РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошая идея! Я добавлю. А как Вы думаете, кто должен оплачивать работу бригады, транспортные расходы, если на Вашем участке нет воды? Вы и платите! Ведь это Ваша идея сделать скважину на Вашем участке, Вы решили пригласить мастеров. В таком случае нужно оплачивать труд. Будет вода или нет и какое качество - это как повезет... ... ... ... ... Конечно, можно на бурильщиков в суд подать! Ну это тоже самое, что подать в суд на солнце с претензиями: слишком сильно светит. Я вспоминаю, как один американец подал в суд на БОГА, с претензиями, что ОН не выполнил какие-то обещания, данные человечеству. По моему, даже дело уголовное завели. Закрыли дело за отсутствием ответчика.
Мне кажется что изначально бурильщиков и приглашают для результата, а не для процесса. И если они не могут сказать где будет вода и будет ли вообще, накой ... такие "специалисты" нужны? А зачем договор подписывать после? Может проще послать было их после выполнения работы? Типа мы ни о чем не договаривались А если серьезно, я бы даже не стал связываться с людьми которые за свою работу не отвечают. С таким подходом любой за любую работу возьмется. Я вот могу хоть в опере петь, хоть в балете танцевать. А понравится вам или нет я не гарантирую!
Смех смехом, а практически такая фраза в моем Договоре таки имеется...) Дело в том, что там и фирма довольно крупная и даже гарантию дают и готовы в случае чего помочь. Возможно это перегиб исполнителей. А, скажем так, местный штаб находиться в нашей деревне и они там работают уже больше 20 лет. Поэтому всё знают (ну у всех соседей скважины ими деланые), отсюда я и предполагаю, что прокачки/продувки действительно не нужны. Равно как и фильтра скважинного ни у кого из соседей нет. В подтверждение всему этому вода есть, ее много (по 8-9 часов ежедневно, без намека на окончание) и осветлилась буквально через 1-2 такие прокачки. Хотя методика составления паспорта и отсутствие техники в принципе оставили неприятный осадок. Но и еще 2 конторы, с которыми я общался, предоставляют тот же набор услуг. Тольки эти рядом, а тех искать можно долго потом.
Это только Вам кажется. Результат сразу Вы можете видеть в магазине при покупке трусов - цвет, размер, цена. Там Ваши претензии могут выслушать. Проблема в том, что это Вы так считаете. Если Вы позвоните в любую конторку, которая бурит скважины на воду и изложите свои условия, я уверен к Вам никто не приедет. Договор заключается перед началом всех работ. Он и возвращает заказчика из сказки в реальность. За работу отвечать нужно, результат гарантировать может только глупец. Согласен, не спорю... Но не советую, по кукушке настучать могут.
Читая ваши сообщения, я в полной печали . Договор с компанией не заключала. Имею только паспорт на скважину и гарантию на два года, с подписью бурильщика. Насос водолей не справился, крякнул. А в магазинах долго не было вибрационных насосов более высоким подъема, вчера удалось купить вибрационный насос, подъем по паспорту до 70м. Четыре дня назад, пока нечем было качать, решила скважину заполнить водой, заполнила до 18м, узнала столб воды в скважине 6м. Сегодня, под вечер испробовала насос, скважина дала - всего два ведра воды, времени не хватило когда появится вода в скважине, оставила до следующего дня. Смогу ли я раскачать скважину ? Разговаривала с бурильщиком по телефону, который бурил мне скважину, советует раскачивать вибрационным насосом, вот и пытаюсь А если окажется, что воды нет, то придется до бурить?
ГАРАНИЯ-какое завораживающее слово, кажется вот оно счастье никаких проблем ведь есть ГАРАНТИЯ а вот другая сторона ОЖИДАНИЕ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА жду я его уже месяца два, при этом напоминаю о своем существовании почти каждый день история с самого начала вот купили землю и было принято решение о скважине на каждом столбе висят таблички с телефонами умельцев готовых пробурить это чудо не долго думая набрала телефон со столба, договорились, пробурили, дали гарантию 5 лет, вода есть ура! затем счастье было омрачено тем что скважину не прокачали, ну бог с ним купили насос прокачали, далее после прокачки обещали сделать бесплатно анализ, звонила месяца три и наконец свершилось дали мне бумажку анализа, далее оказалось что для подбора насоса нужен паспорт на скважину а его мне никто не дал опять звоню ( кстати до сих пор паспорта нет) говорю ну какой насас то, ну сказали ну купила ну и лежит он у меня в подвале три месяца!! тк в скважине из 27 пробуренных метров осталось 20 и воды всего на 2 метра от дна(( вот оно чудо гарантия!! и ничего кроме обещаний сделать от бурильщиков не добится!! просто приходится ждать!! а воду в дом не пустить и изза этого не в'ехать. сегодня они вообще заявили что конечно сделают бесплатно, но потом это будет платно! а мне интересно на что же тогда ГАРАНТИЯ! Короче сплошное кидалово и не важно фирма или нет, у меня вроде сдвинулось с мертвой точки, завтра вроде будут чтото делать, но полагаю что приехали в надежде что я поведусь на их очередной развод: "Мы конечно сделаем бесплатно, но это может повторится и тогда нужно будет добуревать и это будет платно и чтоб вы не остались без воды лучше сразу пробурить" мой ответ"Вы приезжайте а там решим" Слов нет у соседа в 30 метрах скважина на 14 метров и все нормально бурил сосед по деревне, я как умная 27 метров и такая фигня вот тебе и фирма. и ничего не сделаешь.
Глупость какая, договор есть, а что входит в гарантию нет, я последний раз в суде покупала свои права, хотя по правилам не должны были лишить, но судья это только за деньги увидела, так и здесь разводят обывателей по полной, у меня нет денег для судьи, чтоб она увидела, что я истец, а не ответчик.)
Нормальной является такая практика: в случае отсутствия воды бурение считается разведывательным и платится половина денег! Так что в вашем случае вы вправе рассчитывать на возврат половины. Полностью денег вам никто не вернет. Что касается прокачки, то вряд ли получится, учитывая, что вода почти не поступает. Мне кажется, надо бурить дальше, до появления воды в нормальном количестве. И, безусловно, прокачка скважины до чистой воды является обязанностью бурильщиков. Конечно, 8 часов качать они не будут, но часа два, чтобы выкачать самую грязь - должны. Главной вашей ошибкой в данном случае считаю отсутствие договора. Сам в свое время совершил такую же, но, к счастью, обошлось - вода оказалась и прокачали своим насосом при мне.
Панкрат, мне тоже кажется, надо бурить дальше, только сейчас с деньгами напряженка, придется на весну оставить. А как хочется без нервотрёпок и денежных затрат обойтись. Сегодня пыталась прокачивать скважину, в начале скважина выдала 4 ведра воды, а затем каждый час скважина выдавала по 5л.воды и так до вечера, т. е. в два раза больше чем вчера. Завтра опять попробую. Хочется надеяться на лучшее.
Удачи. Все же хотя бы поговорите со своими бурильщиками, что они думают. Так мол и так, деньги потрачены, результата нет. Как будем выходить из положения?
У нас скважины бурят машиной шнековым способом. Водоносные горизонты могут быть и на 5-7 метрах, но бурят не менее 15, меньше не выгодно. Вода идет из суглинков, поэтому прокачивать надо долго, иногда до двух недель, естественно бурильщики не будут, прокачивает сам заказчик. У моих соседей скважины 15-16 метров, вода пошла на 12, мне бурила эта же бригада, прокопали до 20 воды нет, далее я отказался из-за недостатка денег, они на свой риск прошли до 23, вода не появилась. Бригаде заплатил за разведку по 100 р за метр и 100 р за соляру. (расценка за скважину 1200 р/м.). Вода к утру появилась, поставил обсадную сам и радуюсь, что дешево отделался. Никакого паспорта и договора не дают. Конкурентов нет, если сам вручную не пробуришь или колодец не сделаешь.
Вот и мне пришлось немного овладеть вопросом. У нас ситуация следующая, если подряжать местных, то они дают гарантию на воду( потому знают что вода стопудово будет на 7ми метрах), но не на её качество, если нанимать серьезную фирму они дают гарантию на воду и на качество, потому что знают где она есть и могут её достать. Я за лето опросил по max соседей, кое что почитал и уже имел представление что мне надо и где оно приблизительно находится. Кстати в серьезной конторе мне много чего порасказали, а когда выяснилось что заехать на участок они не могут, дали телефоны троих бурильщиков ("без заезда"). Халтурщики везде есь, даже с виду нормальный человек получив расчет может достаточно быстро изменить отношение к Вам. У одного знакомого 4 трубы на участке закопаны, другой за 3 дня гула, лязга и половину развороченного участка заплатил 10тыров и безводы, у третьего вода через 5 лет ушла. У меня впечатление что бурение это в большей или меньшей степени лотерея, и для бурильщиков кстати то же. Удачи
Прочитал и удивляюсь, как мне повезло наверное. Бурил скважину артезианскую в июне. Нашел фирму по интернету, причем искал по ближайшим районным центрам, рассчитывая на то, что они лучше знают карту залегания известняка в нашей местности. Сказали по телефону что глубина будет на 70-90 метров, чтобы мне рассчитывать по деньгам. Приехали, бурили четыре дня. 0-30 метров песок, 31-48 метров черная глина, с 49 метров пошел известняк, на 80 метрах бригадир сказал стоп. Пригласил меня, показал журнал проходки, который вел, показал осколки последнего известняка, при мне вытащили все штанги, чтобы я убедился, что прошли действительно 80 м. В 22 часа опустили свой насос Грундфос и начали прокачивать скважину, вода пошла мутная, отвели шланг в канаву и сказали что будут прокачивать всю ночь. Утром в семь часов позвали меня посмотреть, вода шла уже кристально чистая. Выключили насос, замерили динамический уровень, оказалось он не отличается от статического, т.е. запасы воды практически неисчерпаемые. Итого глубина скважины - 80 м, столб воды - 50 м. Купил и опустил уже сам насос Грундфос на глубину - 50 м, смонтировал оголовок Джилекс и пользуюсь без проблем и вдобавок летом снабжал еще всех соседей, т.к. колодцы у них в жару пересохли.