Моя дача. Записки дилетанта

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем BAZILIO, 05.09.07.

1. Урий
    Благодарности:
    39

Урий

Живу здесь

Урий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Супер, жду продолжения

2. Igor C
    Благодарности:
    3.983

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.983

ЭЭЭх! Как я вам завидую, в смысле сброса веса, точнее не жрать по вечерам. Мне пока плохо удается.
    А рассказы классные, приятно и с удовольствием читал!

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    +1000000000 ко всем дифирамбам!
    Однако поздно я тему заметил! Но зато не мучился ожиданием продолжений! ;)

Одно огорчает - фото мало :(
    А природа действительно такая, что словами ее описывать - только портить :)

4. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    ну вот дорога на дачу, красота гор около дачи и .. вид из моего туалета на природу..

Вложения:

• soz_04.jpg
    • iva11.jpg
    • DSC02310_изменить размер.JPG
  5. mazai
    Благодарности:
    2.593

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.593
    Забудешь зачем пришел

6. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    вчера к вечеру чего то нарисовалось по мотивам анека
    Собака на дачном участке копает землю. Копает лопатой. Соседский барбос смотрит на нее обалдевшим взором. Собака поворачивается и печально говорит:
    -А все началось с того, что я, дура, научилась приносить тапочки...

Вложения:

• DSC02823.jpg
  7. mineralka
    Благодарности:
    1.724

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Можно туристов на обзорно-панорамную экскурсию приглашать.Место не отходное,а доходное.

8. Сергей южанин
    Благодарности:
    522

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    522
    BAZILIO вчера к вечеру чего то нарисовалось по мотивам анека
    Как-же всесторонне талантлив человек! Ждем эпистолярных и художественных творений!
    А виды на даче у Вас действительно божественные

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.138

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.138
    Да, в Усть-Каменогорске и окрестностях - красоты есть. Ещё когда подъезжаешь со стороны степей, становится понятно, что дальше будет красиво:)
    Мы ехали в Усть-Каман, как его зовут в Казахстане, ночью, в жуткую степную грозу и ливень.
    Таких гроз я нигде больше не видел - с горизонтальными молниями вполнеба, со степными пожарами, заливаемыми ливнем... Вот эта жутковатая картина борьбы пламени и воды в открытой степи, проколотое под ливнем колесо, его замена вместе с водителем под дождевым потоком, дрожание в процессе обсыхания в машине:)... а потом - приближение рассвета, стихающий и уже ласковый дождик, дорога, медленно-медленно начинающая вползать сначала на холм, потом всё круче, потом - то вверх то вниз по пока ещё холмам.
    И уже на подъезде к городу - первые скалы, выветренные от времени, но всё равно мощные и красивые.

Вообще, люблю горы трепетно, впрочем, как и лес, и море. Но в горы ходил когда-то, и до сих пор помню ощущение мощи и непоколебимости ВЕЧНОСТИ в сравнении с нами, мелкими на этом фоне, но ужасно гордыми от восхождения.

Сам город - областной центр, каких много, но есть красивые места над речками. Их там две - величавый Иртыш, и ещё одна, кажется, Ульба. Местные рассказали, что город назвали так, потому что Иртыш в этом месте вытекает из устья гор, а потом течёт по равнине.

Кстати, подумалось. В Усть-Каменогорске давненькко, правда, жил и преподавал Волков - знаменитый автор "Волшебника Изумрудного города".
    Не повлияло ли это на стиль и талант уважаемого Базилио?:)

10. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Да, кто побывал в горах у того любовь и восхищение ими остается на всю жизнь! Эх! и на меня воспоминания нахлынули...
    Пора в горы!

А БАЗИЛИО - неповторим!

11. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    ... ну , как сказать, как сказать... повторился в своих трёх ребятишках .
    да, ежедневно хаживал я мимо его уютного домика до этого лета... иду однажды, мысли разные думаю, глядь - а домика то нет. перевезли за город, в этнографический музей. жаль ...
    а кроме Волкова жил и работал редактором газеты тов. Бажов - сочинитель сериала сказок о Медной Горы хозяйке и малахитовой шкатулке... его домик , к слову сказать , тоже свезли за город...
    в этих же горах снимали в известный в советское время фильм "Угрюм-река" а Марьин Утёс реально существующее место.
    любителям мистики, эзотерики , последователям Н.Рериха и С.Блавадской тоже можем помочь - рядом где то Шамбала ( оно же Беловодье) - "их у нас есть", и можем поделиться.

более верное объяснение - Усть-Каменогорск - Устье Каменных Гор , основан капитаном Лихаревым при Петре Первом и заложена крепость УстьКамень.
    от старого времени осталась часть крепости ( ныне СИЗО) пушки в музее, деревня Меновное - от слова "меняться" - в то время меняли всяку ненадобность на "жуть как нужное" с местными аборигенами именно там, дабы не пущать родимых в крепость.

12. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    вот чего то сегодня нарисовалось )
    (чур тапками не кидаться)

Вложения:

• ScannedImage-2.jpg
  13. gatta_yuli
    Благодарности:
    44

gatta_yuli

Участник

gatta_yuli

Участник

Благодарности:
    44

14. toshka
    Благодарности:
    18

toshka

вроде и не новичок уже

toshka

вроде и не новичок уже

Благодарности:
    18
    Bazilio, и этот жанр Вам удается, неплохо получается (ИМХО).
    Но слог Ваш мне нравится намно-о-го больше. Редко встретишь хороший тескт, удачное выражение. Не часто авторам удается в одной короткой фразе передать настроение, состояние души, описать ситуацию так точно, как это получается у Вас.
    Порадуйте нас еще своими историями, пожалуйста.

15. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    toshka, жизнь – это Вам не просто так, этим надо заниматься... К сожалению, я вижу скоротечность жизни человека намного нагляднее. Был человек , были идеи, желания, мечты и другие приятные глупости – но вот раз – и нету человека. И уже всё в прошлом. И его радости, его чаяния и мысли ушли вместе с ним. А ведь не хочется! Классик кричал, мол, рукописи не горят. Так надо писать! Хоть «в стол», хоть в тумбочку, но писать! Кто то хмыкнет – мол не надо это будет никому. И ошибется.

Факт, описанный современником событий, есть золото для историка. Да, это субъективно, но и у бриллианта не одна грань, красота его и прячется в гранях, да прозрачности…
    Кто-то когда-то взял карандаш и у него написалось :

- Попробуй... - шепнула Мечта.
    - Что? Опять?!! - возмутился Опыт.
    - Хе... снова из-за меня - улыбнулась Причина.
    - Нет! Из-за меня!! - поспорила Гордость.
    - А может... не надо? - пролепетала Осторожность.
    - Осторожность, иди в жопу! - гаркнула Храбрость.
    - Я закрыта на приключения! - отмазалась Жопа.
    - А вот и я! - объявила Решительность.
    - Куда это без меня? - вопросило Опьянение.
    - Без тебя уже никуда... - ответило Спокойствие.
    - А может лучше завтра? - поинтересовалось Сомнение.
    - Сегодня или никогда! - отрезало Упрямство.
    - Главное только не как вчера! - предупредила Обыденность.
    - Вчерашнее не повторится! - успокоила Глупость.
    - Всё будет по-другому! - соврало Предчувствие.
    - На что-то это похоже... - задумалась Память.
    - Суки вы все... - вставая и отряхиваясь процедила сквозь зубы Мечта...»

Мечтать надо, мечтать и любить…. Я -рыцарь Мечты, пилигрим , бредущий по дороге под названием Быт в город моей Любви….
    ну хватит философствовать. Если честно, пишу сейчас заметки о дачных событиях октября- ноября, хочется порадовать дачвоведов и дачелюбов своими дилетантскими наблюдениями

А пока из старого – мой взгляд на историю Красной шапочки.

Красная Шапочка
    (самый точный перевод с оригинала)
    Девочка сидела на ступеньках старой, рассохшейся деревянной веранды, и ковыряла в носу. Девочку звали Красная Шапка. Вообще-то у неё когда-то было нормальное имя, но три года назад мама подарила ей на день рождения шапочку алого цвета и все стали звать девочку Прекрасной Красной Шапочкой. Потом Красной Шапочкой, а потом просто – Красной Шапкой.
    Девочка сидела и ковыряла в носу. С самого утра она натаскала воды в дом, подмела двор и накормила кур. Утром, около колодца, она послушала свежие сплетни, а подметая двор спокойно думала.
    Мать с утра сходила к местному парикмахеру и теперь делала косметическую маску из огурцов.
    "Господи, ну когда мамаша успокоится? Видно опять новый жених… Мне уже пятнадцать лет, а она всё молодиться… Снова к бабке отправит. Видите ли, со мной она выглядит старше! И так каждый раз… Я же не виновата, что все мужики уходят от неё. Блин, как неохота тащиться к бабке. Шесть километров по лесу – это ерунда, но бабкины бредни про её молодость… правильно дед ушел от неё, мужчина одним словом. Жаль, дом его за Голубыми горами , лучше бы к нему сходила, чаю с малиной попила, анекдоты старые послушала бы. У бабки не то что меда не выпросишь, заварки ей жалко, всё стонет что дороговизна нынче.
    На столе сухари да тараканы. А мамаша уже за "Саперави" сгоняла в лавку. Ну неймётся ей, воистину - дал Бог дитя , так дай ему и ума. А с этим у неё проблема. Столяр вон говорил на днях что мамаша новую кровать себе заказала, так у него четыре раза вместо кровати бильярдный стол получался. "Грешна," – говорит. А маманя, дура, вместо того чтоб в храм божий сходить, причаститься, зубы скалит да в пост пироги мясные жрёт. А всем про диету болтает, ну хоть бы не врала, люди то поди с глазами, видят что как на дрожжах прёт…

Мамаша сунула в корзинку подсохшие пирожки с квашеной капустой, кусок сала, две пачки папирос "Наша марка" и накрыв гостинцы тряпкой не первой свежести подала Красной Шапке.
    -Бабулю навести, заждалась, поди, старая, а внучка и в ус не дует. – фальшивила мамаша, всучивая девочке корзинку.
    Сплюнув, прямо на пол и взяв корзинку, Красная Шапка, ссутулившись под гнётом перспективы проведения вечера и ночи на старом матрасе в бабкиной лачуге, она отправилась в путь.
    Она уже вышла за околицу, когда женское любопытство наконец взяло верх. Очень хотелось посмотреть на мамашиного дружка.
    Бросив корзинку под куст бузины, Красная Шапка присела на старое поваленное дерево и стала ждать вечера. Что бы время прошло быстрее, Шапка собрала с растущей рядом на лужайке конопли пыльцу, и, сноровисто смешав её с табаком, затянулась.
    -Марихуана, марихуана…- прогнусавила девочка. - …трава обыкновенная. Вот мухомора бы сейчас пожевать... Говорят с ног валит. И ощущения –словами не передать.
    Мечтательно вздохнув, Красная Шапка пустила дым колечком. Через пару минут Красная Шапка уже лежала на траве и как бы смотрела в небо. Глаза двигались независимо друг от друга, слюна текла по подбородку, нога подёргивалась - состояние наивысшего удовольствия.
    Когда Красная Шапка осознанно посмотрела на мир солнце было уже на закате. Вороны пели свои серенады с отвратительным баварским акцентом, мошкара роилась около кустов, а хорёк доедал последний пирожок из корзинки.
    Дым из каминов уже укрыл деревню плотной пеленой. Запах бигуса щекотал ноздри. Прокравшись к дому, Красная Шапка заглянула в окно.
    -Да… всё не ново… Даже дружок какой - то типичный – толстый и неухоженный, как священник из Берна. Ничего интересного.
    Поковыряв в носу, девочка развернулась и пошла прочь. Солнце скрылась за горизонт, когда она толкнула дверь избушки, стоящей на полянке в лесной глуши.
    Сорокадвухлетний дровосек Иоганн Вульф читал потрепанный журнал "Нюрнбергский стоматолог" за прошлый год, когда в дверях появилась Красная Шапка.
    "Вечер испорчен," - подумал Иоганн, но вслух произнёс: - Здравствуй, Шляпка. Какими судьбами?
    Он встал из кресла-качалки и переступив клетчатый плед подошел к девочке. Граммофон тихо мурлыкал Мюнхенские наигрыши, потрескивали поленья в камине, девочка была отвратительна в своём обличье.
    -Привет, ты рад мне? – Красная Шапка подошла ближе. – ну когда ты меня обнимешь?
    От неё дико несло вчерашними щами и свежей коноплёй. "Бог Мой, зачем я год назад пустил эту мерзавку переночевать? Боже! Зачем наказываешь дитя неразумное? Каждый раз, когда эта мерзавка приходит в мой дом, жизнь моя становится кошмаром. Она всем рассказывает про меня гадости, а люди, добрые люди верят! Меня стали бояться и ненавидеть, презирать и глумится…"
    Красная Шапка хотела уже подойти к столу, но добрый дровосек Иоганн развернул её и вытолкал из дома.
    -Сволочь! – орала Красная Шапка – я всё расскажу людям! Я скажу что ты … ты… От ненависти она не могла подобрать слова и поэтому стала плеваться.
    Добрый дровосек Иоганн ударил напоследок Шапку между лопаток, и закрыв дверь на запор, решил поужинать жареной уткой.
    Минуя буреломы, Красная Шапка вышла к особняку старшего егеря. Перед дверью она разодрала передник и чулок, а лицо вымазала грязью.
    -Господин старший егерь! Господин старший егерь! Прошу Вас спасите меня! – дурным голосом орала Красная Шапка.
    Заспанный старший егерь господин Гельмут Хантер выскочил из дверей и увидел растерзанную девочку, сидящую на ступенях крыльца.
    -Что случилось, дитя моё? Кто посмел надругаться над тобой? – воскликнул господин старший егерь.
    -Это сделал дровосек Иоганн Вульф, это его грязные руки рвали мою одежду, он хотел заполучить моё тело! Накажите его! - вопила Красная Шапка, размазывая сопли, слюни и слёзы по лицу.
    -Но, милая девочка, сейчас ведь ночь! Вот утром, мы с тобой пойдём к господину полицейскому и ты всё ему расскажешь.
    -А он убежит! Он - коварный маньяк, он нападет ещё на кого-нибудь! И виноватым во всём этом будете Вы!! Вы!! – завывала Шапка.
    Господин старший егерь немного подумал и пошел за ружьём. Ему не хотелось быть в чём-то виноватым, тем более могла пострадать его репутация меткого и бесстрашного охотника.
    Зарядив ружьё самыми крупными пулями и одевшись, господин старший егерь вызвал трёх самых метких охотников и через два часа они были у избушки дровосека.
    Дровосек пил какао, когда дверь от удара слетела с петель. Он поднял глаза. Последнее что он увидел – как одновременно выстрелили три ружья.
    Господин старший егерь уже выходил из дому, когда увидел в коридоре Красную Шапку. Она довольно смеялась…

(С)1999г.