Моя дача. Записки дилетанта

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем BAZILIO, 05.09.07.

1. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    ну кроты затаив обиду ушли на зимовку.
    в субботу есть отличная идея как обрезать виноград и укрыть на зиму.
    если получиться - напишу.))

2. toshka
    Благодарности:
    18

toshka

вроде и не новичок уже

toshka

вроде и не новичок уже

Благодарности:
    18
    не могу я больше про кротов... в прошлые выходные соседи поймали "нашего" в капкан или кротоловку (не знаю как правильно)...
    Большой такой, красивый... Они рады-радешеньки, а мне жаааалко...

3. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    Вот и подкралась красавица осень на двор, осыпав листвой дорожки…
    Как обычно – бабье лето – и дела есть осенние: ведь зиму , мышей и зайцев никто не отменял.
    Момент обрезки винограда - время нервное, когда особенно не знаешь как грамотно это сделать.

Виноградарство – это целая наука. И с кондачка , по-простому, все вопросы , связанные с виноградом не решить. Проверено лично. И видимо трудности с пониманием науки выращивания винограда у меня наследственные.
    У моего деда , заслуженного чекиста СССР, в далёком пятьдесят втором году появилась книжица «Виноград на Алтае» тов. Панкратьева , с автографом автора.
    Дед, вооружившись красным карандашом, внимательно изучил книжицу, подчеркивая важные моменты. Листы книжки пестрели от пометок, но на протяжении тридцати лет хорошего винограда на даче дед так и не вырастил. За эти годы было пройдено всё – он вымерзал, его сжирали мыши, чахлые листья бил град… Было всё, кроме достойного урожая.

Помучавшись воспоминаниями о прошлых неудачах деда, я пошел другим путём.
    Был объявлен конкурс на звание «лучшего виноградаря» садоводческого товарищества, с вручением грамот и ценных подарков. В итоге три благообразных старичка пришли и провели осеннюю обрезку виноградных лоз, с последующим распитием водки которое сопровождалось душещипательнейшими рассказами о молодости и девках той поры.
    появление супруги одного из старцев, именно в тот момент, когда её благоверный рассказывал, с элементами пантомимы о хлебоуборочной страде и стогометальщице Зинаиде прервал застолье.
    Долго ещё крики супругов слышались по улице, озорник ветер играл сухими листьями, складывая их в разноцветный ковёр; в прозрачном, каким может быть небо только осенью, пролетела стая птиц, белка суетливо метнулась вверх по кедру...
    Осень пришла.

4. Igor C
    Благодарности:
    3.983

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.983
    Ждем с нетерпением продолжения!

5. gatta_yuli
    Благодарности:
    44

gatta_yuli

Участник

gatta_yuli

Участник

Благодарности:
    44
    Душевно. muz

6. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    Ну нет радости от промозглости и сырости, от нескончаемой хмари и грязи. Нет , потому как нет такой погоды на улице - солнышко и ясное небо , ни ветерка ни тучки, термометр замер на +11…. А розы уже укрыты, а виноград тоже, а у жимолости почки набухли…
    И листва убрана, и третий раз шашлык под тост «…ну с окончанием сезона» шел… всё было, но нет холода, заморозков и снега…. Природа сошла с ума? Черт её знает, по обыкновению в эти дни снега с полметра и морозец под 20…. Даже собака соседа по кличке ДенСяоПин ошалело вываливается из утепленной на зиму будки , с дикой скоростью выкусывая блох ….

7. Селебрина
    Благодарности:
    9.027

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.027
    И всё равно наступит "неожиданно"! :)] Особенно для коммунальщиков.

8. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    Нет повести печальнее на свете
    Чем повесть об обжорстве и диете…

Чем отличается дачник от индивидуума, у которого отсутствует дача?
    Тем что у него есть дача и полный набор дачных дел. У особо продвинутых есть трафик на дачном форуме.

Вообще дачники - это хвастуши и пижоны - я умиляюсь , как тонко дачник может похвастаться тем, что он выпестовал на участке, как дипломатично он объясняет причины неурожая у соседа…

Дача , она же кому свет в окошке, кому помощница в бюджете, а кому- место медитаций и других форм отдыха.

Радостные моменты отдыха сжались в маленький комочек, когда мы купили соседскую дачу.
    Это я понял не сразу, сразу были потрачены: деньги на покупку, силы на чистку, нервы – на определение наших возможностей, мат – на бурьян и унылых соседских кошек.
    Вопрос о газоне на 10 новоприобретенных сотках отпал как несмешной – некому за ним ухаживать.

Долго мы ходили по даче, думали- гадали, спорили, называли друг дружку странными словами… но идея не приходила. Дни летели , мелькали недели, луна то нарождалась, то убывала, и только у нас был кризис жанра.

Решение пришло, как приходит в этот мир новый человек - то есть вымучено….
    Имя этому решению был «парк». Ну, «Парк» - это несколько преувеличенно, так, парковая лужайка…

Я тут же составил список растительности, который должен был присутствовать в Парке:
    липа мелколистная, клен остролистный, вяз, белая акация, манчжурский орех, липа, дуб, сосна, боярышник, конский каштан, жасмин-чубушник , калина , спирея , японская айва, сорбария, или рябинник, барбарис , дерен…..

При всём объёме покупать хоть одно из перечисленных я не собирался – всё должно было найтись поблизости, быть выкопанным и посаженным у меня.
    На всё был один месяц и три пары рабочих наёмных рук.

На удивление работа спорилась, сухая погода и сухой закон сыграли свою роль, питание было разнообразным настолько, насколько хватало фантазии в игре с тушенкой и картошкой. Салатами нас кормила природа, чай с листьями черной смородины перемежался с пакетиками «липтона», а шум ветра был нашей музыкой. С куревом было проще – я объявил о вреде табакокурения и начале конкурса «закопай окурок». мужики чуть не померли, но мой пример некурения был им путеводной звездой…
    Не отвлекаясь на похмелье и разносолы работа шла споро, и через три недели было объявлено об окончании работ.

За эти дни, которых было всего 21 , я скинул 10 кг. Вот это – Ди-е-та….

9. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    А где, простите, наглядность?

10. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    Вам, извините, мой портрет отощалый, или новопосаженное благолепие?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.138

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.138
    Потрясно:)
    Мои попытки бросить курить привели к обратному результату: 21 день и +10 кг:):):)
    Видимо, не хватало главного компонента: копки дерев:)
    С тех пор курю и больше не пытаюсь делать попыток принудительного бросания.
    Но рецепт доктора учту:):):)
    PS А три наёмника - это тоже обязательное условие в процессе бросания курить? :):):)

12. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    «наша дача – свободная зона от окурков»
    Мемуары откурившего , или как это было

Курение табака на Руси приживалась мучительно долго , сказывалась русская привычка осторожничать, да и традиционно на Руси всё же пили. Ведь как повелось – выпил сто грамм – и по душе разлилась благостное тепло …
    Не даром говорили «как Боженька босыми ножками прошел»…

Курение ассоциировалось с чем то плохим, ну например, с Адом, где из пасти служителей Вельзевула изо рта валит дым и воняет повсеместно серой. Затянувшись впервые, русский человек получал кашель, частенько опаленную бороду и шум в голове. От обычных ста грамм такого не бывало, а тут ещё не было и знакомого чувства благодати.
    Прошли века.
    На Рождество было сказано множество тостов, многие повторялись, но вот в десятом часу утра помнилось не слишком много, особенно мешал привкус во рту и колокол , бУхающий почему то внутри черепной коробки.
    Вот так , лёжа в постели, страдающий душевно и физически я понял что курение значительно сокращает жизнь, особенно при одновременном употреблении алкоголя.
    Бросить пить по определению я не мог – гены русского человека особо требовательны к сохранению исконно этнических традиций.
    Бросить курить – ну куда ни шло. Прошептав о том что курить вредно, я немедленно опохмелился. Колокол в голове звонить перестал, пришла благость и чувство жизни.

Наопохмелявшись я уехал на работу, а вот курить не стал… не стал курить я и на следующий день, и спустя три дня…. Именно тогда , на третьи сутки , жена ходила по комнате с выражением «ну ни дура ли я?» … на мой тактичный вопрос что её так волнует жена пробормотала что что то изменилось в квартире, но вот что – она не поймёт….
    Я просто сказал , что пропал запах табака, так как я просто перестал курить.
    Через три секунды бомба взорвалась. Жена орала «… у тебя появилась баба, которой не нравиться что мужик курит! Кто она? Что ты мне плетёшь, ты курил 23 года!.»
    Монолог продолжался ещё минут сорок – пятьдесят: я успел пожарить форель сотворить гарнир и спокойно перекусить

Курение подменилось едой – я набрал 16 кг, избавиться от которых оказалось сложнее , чем перестать курить.
    Одумавшись , я испробовал кучу диет, голоданий , заговоров и гимнастик.
    Через три года борьбы с весом я пришел к формуле счастья « надо меньше жрать, а после шести вечера еда вообще должна подменяться любовными утехами.»
    Пусть вечером аромат любимой волнует сердце, чем запах борща на плите…..

13. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Браво!
    Ловлю себя на мысли, что УЖЕ жду продолжения ...

14. gatta_yuli
    Благодарности:
    44

gatta_yuli

Участник

gatta_yuli

Участник

Благодарности:
    44

Как всегда, ПОЭМА!!

15. elya1
    Благодарности:
    6

elya1

Живу здесь

elya1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Отличная идея - сделать парк! Газон - это уже вчерашний день для Европы, а парк - более близок русской традиции.