Моя дача. Записки дилетанта

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем BAZILIO, 05.09.07.

1. mineralka
    Благодарности:
    1.724

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Ревность бесполезная и глупая трата эмоций, лучше эти эмоции потратить на веру в зайцев.

2. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    Да, Новый Год. Да- зима. Да, природа восстанавливается перед новой порцией наших огороднических экспериментов. И ещё, зима – это воспоминания о прошедшем лете.
    Наличие дачи является весомым аргументом не посещать дачи друзей и родственников – вроде бы и шашлык похож, и водка с пивом те же, но вот чувство Хозяина отсутствует напрочь и накатывает ностальгия по родной даче. И кровать не твоя, а гостевая, и всё не так по утру и ночь какая то липкая….

Своё есть своё, родная дача – милее всех.
    Время воспоминаний о прошедшем сезоне пришлось на первые числа января, и в памяти всплыли майские дни.

Май – месяц насыщенный, то клещи, то праздники, то что то опять зацвело на участке.
    А у меня в аквариуме почему то самым кошмарным образом увеличилась популяция золотых рыбок. И ведь самое обидное – прирост наблюдался исключительно в рядах Carassius auratus – карася серебряного… а вот малька знаменитого кои не было…хотя, откуда взяться мальку, если в аквариуме никогда не было представителей этой породы?
    Глядя на аквариум я задумался…. Мысль пыталась прошмыгнуть незаметно, но была остановлена и оставлена.

У шурина дача расположилась на живописной окраине города, рядом с аэропортом и городским кирпичным заводом . Шесть соток были густо засажены сосёнками, укропом и розами, вперемежку с огурцами и тыквами. В углу участка , под сорокалетней яблоней возвышалась металлическая пятнадцатикубовая ёмкость , установленная на случай засухи и хранившая стратегический запас воды. Изредка шурин подпрыгивал и мочил руку в баке, вербально определяя, что вода там есть.
    И вот, майским утром , когда коты обошли свои владения, а бабки уже заняли позиции в грядках, я пробрался к заветному баку и вывернул туда ведро малька. Вылив ведро и спрыгнув на землю, я перекрестил бак и был таков.
    Карась, кем в сущности и является золотая рыбка, животное молчаливое, живучее и неприхотливое.
    Научный эксперимент под кодовым названием «Ведро победы» начался.
    Прошло лето.

Сентябрь – время оценок трудовых будней дачных кудесников.

И всегда, по окончанию сбора соседями своего урожая мне хотелось спросить: – «Почему так много и часто пьете? Неужели это так вкусно?» но природная стеснительность мешала сделать это.
    В том же сентябре, в первых его числах, я с супругой прибыл для оценки огородных работ , проведенных шурином на даче. В плане мероприятий были: торжественное восхваление его труда, безумная радость при оценке взращенных ими тыкв и иной биомассы, потребление шашлыка и спиртосодержащих напитков с вечерним фейерверком, хоровым пением и разговорами «за жизнь».
    К вечеру , когда салат оливье с добавленным в него квасом, именуемый в просторечии «окрошка» уже был съеден, а шашлык ещё мариновался , я предложил шурину порыбачить. До реки было метров пятьдесят, но наши жены с привычным героизмом стали объяснять нам, что шашлык вот-вот будет готов, а выпить мы можем и тут – через полчаса под горячее.
    Симулировав полное безразличие к алкоголю, я выдернул из под крыши навеса старенькое бамбуковое удилище; со словами – « это не закуска, это рыбкам» взял кусок хлеба и кивнул Серёге , мол пошли , тут недалече….
    И пошел к его баку….
    Спиной я почувствовал, как Нинка хмыкнула что то насчет пьянства. Серёга, (он же шурин, кто не помнит) недоверчиво и как то боком пошел за мной- ведь я шел с удочкой от реки и вглубь участка, да к тому же и без «поллитра»…существование припрятанной бутылки «беленькой» на собственном участке шурин отверг сразу как невозможное. И поэтому уходить от стола ему казалось несколько непродуманным….
    -эх, Серёга, Серёга…. Ну что порыбалим? – насаживая мякиш на ржавенький крючок хохотнул я…
    Проговорив сакральное «ловись рыбка, большая и малая» я торжественно закинул снасточку в бак. Думаю, секунды две, ну максимум три прошло с моего заброса, но для меня они показались вечностью…Сейчас эксперимент вошел в последнюю стадию.
    Сейчас будет одно из двух – или мне сподобиться посыпать голову пеплом и слушать как я «выпимши ловил в баке рыбу» , или …. Тут мыслительный процесс прервался – леску кто то дернул вниз, дернул уверенно и нагло. Ответом был мой рывок удочки на себя, и вот в небе мелькнуло что то оранжевое, и шлепнулось прямо на грудь стоящего рядом шурина.
    Дальше было как в кино… не , как последняя сцена гоголевского «Ревизора»… все замерли... Серёга сжал карася в ладонях, Нинка замерла между стулом и желанием выпрямится, а жена губами прошептала «клоун» и ещё что то русское, но непечатное.
    -Вот это по нашему… – сказал я , и, боясь упустить клёв, закинул удочку во второй раз. Вторая поклёвка оказалась ещё стремительнее, караси уже ждали заброса – видимо строгая диета в баке приучила их принимать пищу быстро и без лишних рассуждений.
    Налепляя на крючок хлебушек я посмотрел на шурина. Серёга, глядя на мои руки прошептал:
    - мож если блёсенку , так и щучка возьмёт? Травянка тут всегда была….
    -ты, Нин, чего замерла? Чистить рыбу кто будет? Или ждём монолога золотой рыбки?- я подумал что надо было и ведро попросить.
    Рядом материализовался шурин со второй удочкой, а вскоре он пританцовывал с первым карасём.
    -во попёрло!- шептал он
    - ты , главное , гад, русалочку не поймай,- Нинка утёрла губы , как всегда закусив рюмку водки хрустящим солёным огурчиком, и задумчиво почесала грудь…
    Ловля карася продолжалась минут десять, улов составил девять особей , в которых , почти ошалевший от случившегося приключения , шурин опознал золотых рыбок…
    Нинка ходила вокруг ведра, то и дело отгоняя кота Цицерона, и задумчиво хрустела огурчиком а потом выдала:
    -ну если Василий смог у тебя в баке рыб развести и никто об этом ни сном ни духом, то ты запросто мог с бабами сюда приезжать….
    Немая сцена. Стало тихо, только в мангале потрескивали поленья…
    Дикий хохот разорвал тишину и я пополз в сторону стола.

3. kan74
    Благодарности:
    386

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    386
    А все хорошие врачи - такие одаренные в литературе?
    Надо мне своей жене предложить - что-нить сочинить. По отзываем ее пациентов - она почти ведьма, вылечивает неизлечимые диагнозы( а профессора на кафедрах потом пишут, что наверное ошиблись в постановке).
    Меня сейчас все ее бывшие пациенты готовы прибить за то, что я ее из Питера похитил. Поэтому я пока в Питер не появляюсь

4. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    Первый рассказ написал вообще на спор, выиграл бутылку коньяка, которую, впрочем, при выходе из автомобиля безалаберно разбил.
    приаттачил один рассказик,написанный лет 5 назад, три странички о мужчине и женщине, он никак не связан с темой дачи, но если интересно.
    (скабрезностей и грязи нет)

а вот это зимняя дорога на дачу.

Вложения:

• DSC03165_resize.JPG
  5. kan74
    Благодарности:
    386

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    386
    мда.
    последнее - не для средних умов.
    Мне тяжеловато было ...

6. Nata07

Nata07

Nata07

Гость

Очень интересно! Давайте, ждем с не терпением!!

7. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    см выше, мой пост №154, в нем текстовый файл:)

8. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    ИМХО, особо удалась последняя строчка :)
    (Вы не любитель женских любовных романов? :|:)

9. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    если честно - нет,
    предпочтения расставляю так:
    сопереживаю с героями Диккенса ,
    мечтаю с Доде,
    фантазирую со Стругацкими ,
    хихикаю с Аксёновым и Войновичем,
    пытаюсь понять Пелевина
    думаю над гращенковским "Справочником психиатора"
    брезгую Солженицыным...

10. gatta_yuli
    Благодарности:
    44

gatta_yuli

Участник

gatta_yuli

Участник

Благодарности:
    44
    Как всегда, супер-супер!!

11. Nata07

Nata07

Nata07

Гость

Василий, вы про нас забыли? Где новые, потрясающие рассказы. Ждем с нетерпением!

12. фортуна
    Благодарности:
    12

фортуна

Участник

фортуна

Участник

Благодарности:
    12

Поддерживаю, читаю с большим удовольствием!

13. Sashylia
    Благодарности:
    3.066

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.066
    Потрясающе, впрочем как всегда! Где продолжение? Ждемс

14. малинки
    Благодарности:
    206

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Здравствуйте, Василий!Я тоже присоединяюсь к формучанам!
    пожалуйса, откликнитесь!

15. BAZILIO
    Благодарности:
    28

BAZILIO

дачник

BAZILIO

дачник

Благодарности:
    28
    Доброго времени суток дорогие товарищи!
    Не забыл я обновить тему - просто было много работы, выложу на этой неделе "Зимние приключения - снег , мороз и всё-всё-всё"
    хотел , если честно, несколько илюстраций - но времени катострофически не хватает.