РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во всяком случае прокачивать скважину можно и вибрационником - будет не жалко, если он при этом "помрет".
Если Вы сами бурите для себя вручную(имея опыт) и бурение по водонасыщенным пескам ведётся с одновременной обсадкой через трубу, тогда есть возможность определить гранулометрический состав и подобрать сетку. Такое бурение позволяет оборудовать фильтр в песке с наибольшим коэф. фильтрации, и самое главное, позволяет "поймать" пропласток 40-60 см. песка без железа Fe+2 . Это долго, дорого и мало кто практикует (умеет). При машинном бурении идёт колонна шнеков, пробы не отбираются и обсадная колонна труб с сетчатым фильтром на конце без риска (ставят галунку П 48-56 пропускает только пыль, имеет большое гидравлическое сопротивление и не формирует в прифильтровой зоне ни-че-го...) сажается в водонос сразу, пока не заплыло. Все эти басни о вибрационных насосах, портящих скважину, сочиняются производителями для того, чтобы выкачивать из нас деньги...
Сегодня качал 7 часов в общей сложности с перерывами конечно. Песка вообще нет. Вода чистая, но немного с оттенком глины, это вообще без фильтра. Производительность не падает. Подскажите для таких скважин время года существенно?
Гранулометрический состав я определял по содержимому желонки, но зарылся в галечник раньше , чем ожидал. Посему думаю и фонит железом. О нежелательном использовании вибрационника отзывалось подавляющее большинство знакомых и соседей,испытавших "ЗА" И "ПРОТИВ" на собственном опыте. У меня в огороде на колодце стоит вибрационник и я не в восторге, когда бетонные кольца "дребезжат". Да и по визуальному анализу вода из скважины с вибрационником дает больше осадка.
Бурить собираюсь сам, но опыт исключительно теоретический. Сам процесс представляю примерно так, как Вы написали: ковыряю глину до тех пор, пока не доковыряюсь до песка (предположительно от 4 до 8 метров), потом заталкиаю ОТ и в ней продолжаю ковырять песок. О, а это как? Хотя основное предназначение скважины-полив, но и на бытовые нужды тоже будет использоваться. Не сочтите за труд,-поделитесь технологией (в чем состоят сложности и почему выходит дорого?).
Это секс по телефону. Или научиться водить автомобиль по интернету. Не забивайте голову ерундой. Желонку дам.
За секс не знаю, ни разу не пробовал, а вот вождению один трехлетний малыш в штатах научился, играя в приставку. Но раз Вы считаете, что мне-бездарю виртуальные уроки не помогут добыть воду без железа, настаивать не стану; главное вообще до воды добраться. За желонку спасибо, да только не хочется её за 700 вёрст везти, тем более, что там вроде как уже есть какая-то. Это понятно. Желонка пойдет в дело, когда до песка дойду, а глину буром сверлить буду.
Добрый вечер всем. По поводу мелкого песка у меня возле дома пробурили машиной 24 метра и остановились в мелком песке. Столб воды был пару метров. Через месяцев 6-8 затянуло и воды не стало. Знаю не по наслышке, что хорошая вода в крупнозернистом песке.
Поставил насос Акварио. дебит 600л в час .мне хватает Добавил ещё 2 точки Работает пол года-полёт нормальный.
У меня тожу скважина 18 метров, на песок, фильтр сетка, труба пнд, насос стоит на 15 метрах, центробежник беламос. Живем в доме около года, водой пользуемся активно. Я каждый месяц-полтора меняю предфильтр и всегда результат вот такой. https://postimg.cc/k2pQrfwX Примерный расход воды за месяц - около 15-17 кубов
@Bullgaren, уточните 1. Насос в зоне фильтра или выше? 2. Сколько песка на выходе, если качать мимо фильтра? 3. Дебит скважины хотя бы приблизительно. 4. Как и сколько времени прокачивали после бурения?
1. Фильтр стоит 13-15 метров, насос на глубине 14. 2. Видимого Песка нет, при отстаивании бывает на донышке чуть скапливается, не регулярно. 3. 0.6 куба 4. Около 2х недель по таймеру, 20 минут качал, 40 отдыхал.
А если насос сразу над фильтром повесить, как положено? И еще после первоначальной прокачки в течение 2 недель песка было меньше? Может, иногда надо прокачивать?