РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважину делал один не имея представления об этом. Труба была 102 металлическая внутренним диаметром 98 мм. До 10 метров делал без треноги. 2.5 прошёл буром. Естественно яма глубиной 1.5 м. Скважина на песок получилось 18 метров - это 2-ая вода, первая была на 6 метрах. Хотел сделать фильтр 89-ой трубой, но побоялся, что затянет. Песка сейчас нет, качаю Малышом в ёмкость оттуда станцией в систему 5 точек. Сейчас имею осадок в виде ржавчины, оседает на дне. На днях будет анализ. Отпишусь.
Доброго времени суток! Проблема была когда-то актуальна и для меня, разрешилась стабильной откачкой воды при которой водоносные слои в районе трубы постепенно промываются вынося взвесь с водой наружу, водичка постепенно становится кристально чистой, но нельзя скважине давать заиливаться, т.е. редко ей пользоваться, придётся промывать, пригнав бурмашину, сильным давлением воздуха...
Вечер добрый. Получил протокол анализа. Результаты утешают много железа и надо будет повторить минимум через пол года. Так как там должна образоваться какая-то пленка. Скважине 2 месяца.
Качаю каждый день по 2-4 часа вначале чистая 2 мин потом 5 мин ржавенькая и всё остальное время чистая. Как вы думаете, если я поменяю насос на скважинный, что-то изменится.
Вечер добрый. В очередной раз менял фильтр и на этот раз песка было 5 крупинок, а фильтр был весь забит на первый взгляд ржавчиной, а оказалось, что это глина. Фильтр меняю раз в месяц. Производительность практически не падает, чтобы это могло значить?
Фильтром глину зацепили.. (какая то часть фильтра стоит в глине) Откачивайте, может поможет. А песок пылеватый исчез?
В декабре пробурил скважину на 18 м, залез в галечник. Труба 57 мм, черняга. Фильтр - отверстия 8 мм и сетка, низ фильтра - открытая фреза. Вапр, спасибо за результат анализа, а то я переживал, что запах железа у воды не уменьшится. Подожду пол года.
Позвольте воспользоваться Вашей темой в своих шкурных интересах. Я только планирую бурить (или забивать, или копать, -пока не определился), для чего изучаю все, что может быть полезным. В некоторых темах встречается мнение, что вибрационные насосы нельзя использовать в скважинах (типа от вибрации что-то там закупоривается). По моим представлениям, после прокачки скважины вокруг фильтра должна образоваться линза из крупнофракционного песка и ей никакая вибрация не страшна. Знающие люди, подскажите как там все на самом деле происходит, если качать Малышом или другими вибронасосами?
Кто же может знать какая у Вас там гидрология. Будет крупная фракция песка - будет линза. Нет, тогда Малыш и еже с ними - противопоказан...
Постоянная вибрация не даст нормально образоваться линзе и в итоге фильтр забьется более мелкой фракцией. Для скважин есть насосы "Водомет" и "Водолей", ну и куча импортных.
По предварительным разведданным должен быть крупнозернистый песок. Т.е. гипотетически в таком песке допустимо пользоваться вибронасосом? А если сложится по такому сценарию?: У меня такие мысли: добурившись до водоноса, по извлеченному песку определить нужный размер ячейки фильтрующей сетки. Таким образом, при прокачке все, что мельче основного песка вымоется, со свистом пролетая сквозь сетку, и фильтр не забъется. Или не все так просто?