1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на стенах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ДимаЛео, 18.10.10.

1. ekimov
    Благодарности:
    4.181

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.181
    И оба по своему правы. Потому как один строит летнии дачи, а другой - дома ПМЖ. Практики, их с толку не собьёшь...:)

2. Андрей Я
    Благодарности:
    5

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Самый интересный момент, с которого я начал интересоваться данным вопросом выглядел следующим образом. Во время строительсва бани у приятеля в зимний период когда растапливали печку, на стенах, где не было утеплителя, а только одно ОСП стал появляться конденсат, как следствие - пошла плесень. Наружная сторона ОСП оставалась в идеальном состоянии. В панике мы стали вытаскивать минвату из других секций (пароизоляции и обшивки там не было, один утеплитель "Paroc"), там было сухо, совершенно. К сожалению фотографий нет. Значит точка образования конденсата не на поверхности ОСП изнутри, а, насколько я помню, в точке перехода от минуса в плюс, тогда получается в утеплителе, где-то примерно по середине (я думаю зависит от температуры). Далее влага, (уже влага, а не пар) стекает по волокнам вниз и на стены, причем я думаю стекать будет в теплую сторону, а в холодную стекая замерзать. Тогда почему у человека мокрая только наружная стена? Изнутри ГВЛ, гораздо более гидроскопичный материал. Если я не прав, аргументируйте без заумных фраз типа "По теории Богословского"

Хотя есть еще вариант, человеку подсунули ОСП 2, но и тогда, дожди - более вероятная причина.

Да, уважаемая Лиса, я не силен данных вопросах, ибо моя область - сухое строительство и листовые материалы, в том числе Фанера и ОСП.

3. ДимаЛео
    Благодарности:
    22

ДимаЛео

Живу здесь

ДимаЛео

Живу здесь

Благодарности:
    22
    у меня мозг взорвался
    я просто спросил, а тут такие дебаты. я строю дом и спрашиваю..
    Это все происходит на втором этаже, где пока нет отопления, но все окна двери закрыты полиэтиленом.
    Но это точно конденсат, т.к открутил с наружи ОСП и на пленке со стороны утеплителя конденсат...
    подскажите выход из данной ситуёвины: я так понял, что надо снимать изоспан В, который под ОСП?

Вложения:

4. ДимаЛео
    Благодарности:
    22

ДимаЛео

Живу здесь

ДимаЛео

Живу здесь

Благодарности:
    22
    и надо ли после снятия изоспана чтонибудь туда ставить?

и еще вопрос: как в сообщение вставлять миниатюры, т.е. рисунки?

5. DENdi
    Благодарности:
    1.615

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Ещё раз повторю свое мнение. Если убрать изоспан снаружи, то ничего не изменится, поскольку ОСП само работает как пароизолятор.
    Надо смотреть откуда взялся этот конденсат. Тут два варианта: Либо при резком понижении температуры сконденсировалась влага находившаяся в воздухе в утеплителе. Тогда ничего страшного, всё само высохнет. Сам склоняюсь к этому варианту, помещение после постройки, материалы влажные, проветривания никакого (полиэтилен на окнах-дверях) - влажность высокая, снаружи похолодало, ну и потекло:).
    Либо имеет место быть нарушение пароизоляции изнутри, под гипсокартоном. Но тут должен быть приток влажного воздуха откуда-то, а этого нет - помещение нежилое, неотапливаемое.
    Кстати, на полиэтилене конденсат есть?
    Ну и рекомендации: Устроить сквознячёк для проветривания и посмотреть как себя оно дальше поведет.

Читаем тут
    Кстати, вордовский рисунок в предыдущем сообщении Вы вставили...

6. ДимаЛео
    Благодарности:
    22

ДимаЛео

Живу здесь

ДимаЛео

Живу здесь

Благодарности:
    22
    кстати вчера снял весь гипсокартон... посмотрим до выходных, там пока планирую снять весь изоспан из под ОСП...

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.865

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.865
    Раз уж сняли ГКЛ, проверьте целостность пароизоляции Изоспан В, можно, кстати, если будет не лень, можно снятый из-под ОСП Изоспан В поставить вторым слоем изнутри помещения, заодно перестрахуетесь с первым слоем. А снаружи, ПОВЕРХ ОСП, есть смысл поставить Изоспан А или иную гидро-ветроизоляционную паропроницаемую мембрану.

В общем-то примерно это же вам советовали на первых одной-двух страницах этой темы, остальные несколько страниц при всей их высокоинтеллектуальности и при всём уважении к участникам дискуссии "о правильности чтения инструкций" , - полнейший флуд применительно к конкретно этой теме.

8. ДимаЛео
    Благодарности:
    22

ДимаЛео

Живу здесь

ДимаЛео

Живу здесь

Благодарности:
    22
    а если сделать проше для меня: поверх ОСП зделать изоспан А а потом по рейкам пластиковым сайдингом ? или это не правильно?

9. nekorsakov
    Благодарности:
    10.865

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.865
    Это правильно, только снаружи из-под ОСП Изоспан В, то есть, пароизоляцию, всё-равно нужно обязательно убрать, оставив лишь внутренний слой, который под ГКЛ.

10. ДимаЛео
    Благодарности:
    22

ДимаЛео

Живу здесь

ДимаЛео

Живу здесь

Благодарности:
    22
    т.е. получается что я снимаю изоспан В из под ОСП, который прикручиваю назад, потом ставлю изоспан А потом рейки и на них сайдинг. Правильно?

11. Андрей Я
    Благодарности:
    5

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    5

Тут на эту тему двоякое мнение. Кто-то считает - правильно, кто-то лишним...
    Четких инструкций на тему пленок на ОСП нет, как и обоснований чем считать ОСП ветро или пароизоляцией. Отсюда и множество проблемм и споров.

12. nekorsakov
    Благодарности:
    10.865

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.865
    Да.
    Согласен, но "лучше перебдеть, чем недобдеть", в смысле, от применения мембраны (Изоспан А или иная) ОСП точно не испортится, без неё - неизвестно, на форуме описаны случаи разбухания фанеры (ОСП) от внешней влаги. Я в доме тёщи оставил наружную фанеру без гидроизоляционной плёнки, просто нашил по обрешётке имм. бруса, возможно, был не прав, но тёща всё-равно не в курсе таких мудрёных "мелочей", ей всё нравится))

13. ewp
    Благодарности:
    977

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Смысл его ставить, если он будет весь в дырках после крепежа ОСП.

14. nekorsakov
    Благодарности:
    10.865

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.865
    Логично. Принимается

15. Барбазяка
    Благодарности:
    0

Барбазяка

Новичок

Барбазяка

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня, форумчане.
    Без теорий, только практика.
    Строю дом с трех сторон вокруг маленького первоначально дома.
    Второй этаж каркасный и для установки стоек снял досчатую обшивку стен снаружи домика. Утепление смешное: пенопласт и полиэтилен с внешней стороны, без какой-либо пароизоляции изнутри.
    Теперь основное: по пленке (внутри) конденсат течет "ручьем", это к тому, что конденсата в таком количестве быть не должно.
    По первоначальному вопросу "конденсат на стенах" делаю вывод: либо пароизоляции с внутренней стороны нет вообще, либо она смонтирована не герметично (с дырами или щелями без проклейки). Убрать наружний слой пароизоляции в данном конкретном случае это половина дела, необходимо восстановить пароизоляцию изнутри. А ставить ветрозащиту поверх OSB или нет не знаю, у себя не поставил, весной посмотрю как перезимовала.