1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на стенах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ДимаЛео, 18.10.10.

1. inkrom
    Благодарности:
    278

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Я писал лишь о том какой стороной "правильнее" к утеплителю - и о том как сказано в инструкции, а о том что снаружи надо было бы Изоспан А(хотя бы) писал и ранее, не занимайтесь казуистикой, плиз. Повторяю-как поставите,- так через год и поговорим...

2. Лиса
    Благодарности:
    5.537

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.537
    Зато я уловила, что Андрей Я кажется думает, что ветрозащитная мембрана помогает ОСП пропускать пар :).

3. ewp
    Благодарности:
    977

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Зачем вредничать? Если у меня есть ошибки, вы как профи укажите на них в моей теме.

4. inkrom
    Благодарности:
    278

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Договорились...

5. Danchenkoff
    Благодарности:
    122

Danchenkoff

Живу здесь

Danchenkoff

Живу здесь

Благодарности:
    122
    ...зашёл - ума набраться, в итоге одна возня, так-же и таджики делают - каждый по своей инструкции?!?
    У меня изоспан В; кто-то утверждает, что при внутреннем утеплении между ватой и ГВЛ, гладкой стороной к утеплителю, кто-то наоборот - шершавой стороной к утеплителю. "Где правда, брат?!?"

6. inkrom
    Благодарности:
    278

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Уважаемая Лиса написала, что ей все равно какой стороной., у меня свое-подчеркиваю-личное мнение: если нутряшка на обрешетке "висит" - м.б. и "все равно", если напрямую к стойкам,- лучше шершавой стороной к утеплителю. Не хотелось бы давить авторитетом, но вынужден сказать, что мое мнение основано на опыте каркасного домостроения 18 лет; 5 лет из них живу в своем собственном каркаснике .

7. Андрей Я
    Благодарности:
    5

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Давайте посмотрим: финские компании Коскисен, Пухос, - это компании специализирующиеся на элементах конструкций из ДСП, как то элементы пола, стеновые элементы. Используются соединения шип-паз. Наверно у меня в квартире лежит миф... ДСПшный пол производства Пухос. А на их заводе я, надышавшись формальдегида, увидел в своих грезах это производство... И статейка эта подготовлена для защиты внутреннего рынка. Иначе куда девать все это ДСП?..:)]:)]:)] Рассказать как страдают финны из-за роста курса евро и дешевизны ОСП?
    Идем дальше и приходим к странному выводу. Из чего сделана эта плита ОСП? Стружка и смола... Продолжим думать без умных фраз. Дерево впитывает воду? - да, паропроницаемо? - да, тогда логичный вывод - почему производные из дерева не должны этого делать? Но! Изучив технологию изготовления ОСП я заметил один момент, стружка купается в смоле, а затем пресуется, следовательно уязвимое место ОСП - пиленые края. А дальше начинаются чудеса. Оказывается у немцев результаты подобных исследований совершенно другие. Они повсеместно внедряют ОСП... Странно не правда ли?. Может потому, что производства находятся у них?.
    Звериный оскал капитализма господа... Не верю я ни финнам, ни немцам... А тем более соотечественникам... Только своим рукам и глазам... И если бы лично не сталкивался с заказными исследованиями - то верил бы написаному...:)]

8. Лиса
    Благодарности:
    5.537

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.537
    А где я сказала, что мне все равно?
    Я сказала, что в ситуации автора это не критично. Критично убрать пароизоляцию снаружи.
    Давайте смотреть, где будет конденсат.
    Температура пароизоляции одинакова с обоих сторон, пар идет из помещения, значит, если стена слишком холодная, конденсат будет со стороны помещения. Тот пар, который все-таки прошел через пароизоляцию в стену, на самой пароизоляции не сконденсируется никогда (ну или почти никогда), потому что разница парциальных давлений выгонит его «на улицу».
    Если в доме стены всегда теплые (когда утеплителя достаточно) совершенно все равно какой стороной ставить. Если утеплителя недостаточно, или дом топят периодически, и возможна конденсация, лучше ставить шершавой стороной в помещение, со стороны конденсата. Если поставить гладкой стороной в помещение, конденсат просто стечет на пол. Если будут обои, они понизу отклеятся.
    Далее нужен ли вентзазор? Опять же все зависит от ситуации. Если конденсация происходит часто, и пароизоляция почти всегда мокрая, ясно что все закончится плесенью, и в таком случае вентзазор обязателен, чтобы обеспечить хоть какое-то движение воздуха. Но вентзазор должен быть действующим (с щелями у пола и у потолка), а не номинальным. Если же такое происходит нечасто и в качестве отделки у вас гипс с дышащей краской (а не с масляной или с виниловыми обоями), то вензазор необязателен. Гипс прекрасно впитает конденсат и испарит его внутрь. То есть, если у вас дача с редкими наездами зимой или дом хорошо утеплен и всегда протоплен, а на стенах гипс с бумажными обоями или акриловой краской, то с вентзазорами можно не париться.

Естественно лучше не допускать холодных стен, а то не спасет ни вентзазор, ни шершавая сторона :).
    Кстати, посмотрела, а автор то из Челябинска. Пожалуй, маловато будет ему 150мм утеплителя.

9. Андрей Я
    Благодарности:
    5

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Просто здесь много кто обсуждал, что надо оборачивать дома мембраной.. Или ставить ее под ОСП..:)]

А я подумал, что дерево впитывает влагу бесконечно. Так финны говорят... Дерево впитывает влагу годами.. Вот и стоят у нас водяные замки... Или не так?.. У них дерево имеет предел насыщения, а его производные - нет...:)] Чудеса...

10. Лиса
    Благодарности:
    5.537

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.537
    Андрей Я!
    Что-то я из вашего опуса ничего не поняла.
    Можно я скажу от себя.
    ОСП безусловно паропроницаемо. Просто его паропроницаемость величина непостоянная. Она меняется в зависимости от влажности и от того сколько времени ОСП находится в стеновой конструкции. То, что она впитывает влагу, это вовсе не минус, наоборот это плюс. ОСП, так же как и дерево, способно капиллярно поглощать и выводить воду.
    В чем "заказность" этой статьи я тоже не поняла. Финны используют фанеру, а в статье главный вывод, что ОСП тоже хороший строительный материал, который требует дальнейшего изучения. В чем то она уступает фанере, в чем то превосходит. К тому же эта статья не одна, есть продолжение. И уж никак она не рассчитана на широкий круг читателей, стиль не тот.
    Насчет экологичности. Совсем недавно видела норвежский пилотный проект (государственный) средней школы с ОСП внутри. Они что тоже защищают свой рынок? Вы норвегов знаете? Они помешаны на экологичности.
    А наше ДСП и финская ДСП - большая разница.

Так, пожалуй я прекращу дискуссию с Вами. Не вижу смысла. Я несколько переоценила ваш уровень .

11. Андрей Я
    Благодарности:
    5

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну слава богу, человеческая речь появилась... А то как Гайдар, говорит красиво, но нифига не понятно. А всего-то надо разозлить. А теперь по существу: вряд ли конденсат смог через мембрану так намочить ОСП... Это я пытаюсь донести до Вас.

12. nekorsakov
    Благодарности:
    10.865

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.865
    Интересно, эту тему кто-нибудь модерирует? Автор, наверное, воспользовался вне всякого сомнения ценными советами "бывалых", изложенными на первой странице, а потом из скромности предоставил возможность умным людям поспорить в своём насущном топике на совершенно отвлечённые темы :)]

13. DENdi
    Благодарности:
    1.615

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Автор явно в шоке...
    Да ладно Вам:):):). Зато ясно видно откуда берутся у заказчиков мокнущие стены. Таджикстрой оказывается ни при чем:).
    Но я догадывался... :)]:)]:)]

14. ekimov
    Благодарности:
    4.181

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.181
    В защиту неокрепших пытливых умов - тут опечатка. Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу.
    Если, конечно зимовать в наших краях. Для исключительно летнего проживания, с кондиционерами, тогда, пожалуй и так.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.537

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.537
    Ага, а конденсат на стенах это собачка ножку поднимала :).
    Тут либо придется немного напрячь мозги и понять, что откуда берется, либо так и будете бегать выяснять какой стороной, что прикладывать. Один "бывалый" практик одно скажет, другой не менее "бывалый" и не менее практик другое. В одной инструкции одно написано, в другой другое. Их такие же "бывалые" писали.
    А просто только вилкой в тарелке ковырять.