1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Балка

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем 0xBA0BAB, 18.10.10.

  1. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Здравствуйте, многоуважаемые форумчане!
    Рискую нарваться, но все-таки.
    Получилось так, что из ФБС составили фундамент не полностью, одну стенку забыли (внутреннюю). Теперь думаю, чего делать. Блоков вообще-то не хватает маленько (две штуки), но это решаемо. Предлагают вместо стенки из ФБС-400 сделать балку над этим местом, 400*400 сечением. Длина - 5400. Нагрузка на эту балку такая: перекрытие (пока не решил, плиты или монолит) на первом этаже по этой балке будет стена шириной 400мм (а то мож и 200мм - это стена тамбура) из шлакоблока. На втором этаже этой стены уже нет.
    Ломаю голову: согласиться ли на расчет "на глаз", пусть она будет таким сечением, арматуры предлагают 8 прутов диаметром 16. Второй вариант - все-таки выложить стенку из ФБС. И третий вариант - попробовать снова балку, но уже не "на глаз", а нанять инженера, который бы рассчитал эту балку.
    Напрягает длина.
    Если будет балка - будет удобнее, просторный зал в подвале, куда так и просится бильярдный стол :)] . Будет стенка - не беда, но появляются доп. расходы на покупку/доставку/установку пары ФБС-блоков. А сверху так или иначе уже решил лить бетон (выравнивать верх фундамента, и кстати, как раз миллиметров 400 по высоте)
     
    0xBA0BAB , 18.10.10
    #1 + Цитировать
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    У меня в доме на пролете 300см лежит балка 40*40 заводская -всё ОК. А вот под пролет 540см -я бы не рискнул без точного расчета. Кроме того, еще не известно (тем более без рисунков) как это повлияет на нагрузки на фундамент -скорее всего появится неравномерная не хилая нагрузка в местах опоры балки.
    Так что рисунки сюда -чуток подумать и если всетаки балка -то на расчет -это не должно выйти дорого, зато спать спокойнее.

    Удачи
     
    44alex , 18.10.10
    #2 + Цитировать
  3. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    На чертежике отсутствующие блоки показаны красным цветом.
    На первом этаже в этом месте будет стена из шлакоблока (не определился еще, 200 или 400мм) на втором этаже (если решу второй этаж) стены уже не будет.
    Длина "пустого пролета" составляет 4400 мм
     

    Вложения:

    • fundament.JPG
    0xBA0BAB , 19.10.10
    #3 + Цитировать
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    4400 -уже не 5400 как вы сказали ранее:)].
    Можно просто поставить по середине колонну из монолита или кирпича с армированием сеткой, можно поставить 2 колонны поменьше сечением ближе к бокам, или полукалонны, чтобы опять же заузить пролет -это всё можно потом симпотно обыграть в плане дизайна помещения, но вот полноразмерный бильярд туда уже вряд ли уберется. Всё это действительно только если в этом месте есть снизу опора-лента монолита (по рисунку я так понял она там есть).

    Однако это самое простое решение без дополнительной информации.

    А если иметь полную информацию -возможно есть шанс обойтись и без всяких колонн -нужно только знать каким именно будет перекрытие -конкретно как опираются плиты или конструктив монолита -наверняка как между плитами, если они ложатся параллельно данной балке, так и при монолите можно сделать усиленную балку и если её завязать со всем перекрытием и при этом нагрузка будет только от стены первого этажа + эту стенку тоже армировать -. короче можно и без расчетов точных сделать достаточно надежно, но нужна полная информация, а вы я так полагаю не продумывали конструкции дальше чем на пару дней работы -уж не обижайтесь, но это и ведет к таким как эта проблемам, которые приходится решать не малыми средствами и усилиями, а ведь можно было продумать заранее.

    Так что по конкретно этому моменту: или делайте колонны-полуколонны или давайте всю картину (планировки, разрезы, что и из каких материалов -главное максимально подробно), -можно найти и другое решение думаю.

    А на будущее, если не будете знать что и как заранее -данная проблема будет казаться самой маленькой -выплывет еще куча и не таких мелких. Поэтому или самостоятельно всё продумывайте досконально, или найдите того кто это сможет продумать (бесплатно конечно вряд ли, но потом существенно сэкономите), или можно продолжать в том же духе -сделал -получил проблему.

    Извините за нотации -надеюсь без обид.

    Удачи
     
    44alex , 20.10.10
    #4 + Цитировать
  5. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Забыл, что в этом месте поуже.
    Простите, что такой темный - но при слове "полуколонна" в воображении возникает колонна, не достающая до потолка :)]
    Да, есть, там целиком плита, не только лента; что на рисунке обведено темно-синим - это еще и расположение арматуры (в середине - просто арматурная сетка).

    Проектировщики (а проект хоть и в стадии эскиза, но разрабатывался в полноценной проектировочной конторе) длину пролетов подбирали под пустотные плиты перекрытия. Дескать, если решите монолитом - ваше дело, но если решите плитами - то размеры подходят. Поэтому да, плиты (если они будут, а это скорее всего) лежат параллельно этой балке
    Почему, продумывал. Проект есть, в стадии эскиза. По проекту единственная стенка над этой балкой - на первом этаже, шириной 400мм из шлакоблока.
    Есть просто предположение, что по ходу строительства будет решено "упростить" конструкцию (например, отказаться от полноценного этажа в пользу мансардного) или слегка модернизировать (пока не понятно, во сколько обойдутся плиты, возможно, дешевле будет сделать из монолита - в нашей стране всё возможно)
    Увы, сканера нет, проектировщики в электронном виде не дали ничего, а нарисовать все я еще не успел. Дом - из шлакоблока, с облицовкой керамическим кирпичом. Подвал, два этажа. То место, где предполагается балка - это крыльцо, на первом этаж там тамбур, на втором - жилая комната, тамбура в ней нет, потому нет и стенки над балкой. В остальном все перегородки совпадают с перегородками в цоколе (если еще какие - то будут из гипсокартона). В верхней право-центральной части чертежа - лестница на 3/4 оборота. Высота первого этажа 3м, второго - 2,5м.
    Никто не ожидал, что строители эту стенку не поставят. И кстати, я еще не до конца определился - может, стоит все-таки их заставить ее возвести. Да, доп. расходы, но, возможно, это более разумно.
    В каком-то смысле именно за нотациями я и пришел
     
    0xBA0BAB , 21.10.10
    #5 + Цитировать
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    Полуколонна -это когда колонна не стоит сама по себе, отдельно, а одной гранью прилегает к стене -по сути выступ стены, а по высоте то она от пола до потолка ессно:)].

    Не портите дом мансардой. То что она проще -большое заблуждение. Да и дешевле если только сделана плохо и с применением дешевых утеплителей и других материалов. Зато вот если кровля где то протечет -вы это обнаружить можете слишком поздно -когда уже весь утеплитель промокнет, дерево сопреет, а для обнаружения дефекта придется половину крыши разобрать -вот тогда и почувствуете разницу.

    Вобщем то есть варианты:
    1. Доложить стенку как планировали первоначально. Можно блоками, можно кирпичем, можно и шлакоблоками (наверное это имеется ввиду всетаки газосиликат или пенобетон -шлакоблоки в чистом виде уже вроде ушли в историю) обвязав при этом единым с остальными стенами армопоясом. В результате получите закуток не очень понятного назначения -ну может под кладовку сойдет.
    2. Поставить 2 полуколонны в продолжение боковых стен, заанкеровав кладку в ФБСы боковых стен -заузите этим пролет и будет достаточно сечения балки 40*40.
    3. Поставить 1 колонну по середине, думаю симпотичнее её сделать пошире, например 400*1000мм (1,5*4 кирпича), тогда балки 40*40 так же будет достаточно. При этом колонну можно либо сразу сделать с лицевой кладкой хорошего кирпича либо потом облицевать клинкерной плиткой "под старый кирпич", приставить к ней электроками с иммитацией огнят, в кладке выступами сделать углубление под арку -всё это уже дизайн конечно, но такие элементы очень эффектно смотрятся -зачастую их делают искуственно, а у вас совместится приятное с полезным:)].
    4. Сделать балку на весь пролет -при этом на неё плиты не ложить (т.е. она расположится между плитами) и при её выступе вниз на 40см, добавится еще и толщина плит и сечение балки составит таким образом 40*60-65см (60 -высота).

    При кладке колонны или полуколонн необходимо армирование кладки кирпича каждые 4-5 рядов кладочной сеткой 50*50*4мм + по самому нижнему и под самым верхним рядом обязательно.

    Балку армировать 4 нитками арматуры 14мм в 3-5см от низа балки + 2шт в верхней части. Продольную арматуру вязать к рамкам согнутым из 8-10мм раматуры и расположенные через каждые 30см, ближе к концам через 15-20см. Арматуру балки безусловно лучше завязать с арматурой верхнего армопояса всего дома.

    Если не понятно -могу потом нарисовать.

    Имейте ввиду что т.к. на этом выступе крыльцо -нужно очень хорошо продумать утепление сверху -иначе может промерзать.

    Удачи
     
    44alex , 21.10.10
    #6 + Цитировать
  7. 0xBA0BAB
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    0xBA0BAB

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южный Урал
    Понял. Это как с полуостровом :)

    Хм. Интересное мнение. Я задумывался о "мансарде" в том смысле, что, похоже, дом такой площади будет великоват...

    Примерно понял. Если позволите, по весне, как буду планировать работу - нарисую сам и попрошу вас оценить.
     
    0xBA0BAB , 21.10.10
    #7 + Цитировать
  8. сергейбездомный
    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    23

    сергейбездомный

    Живу здесь

    сергейбездомный

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.09
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Самара
    Доброго дня.
    Балка это понятно, нужно еще учесть, что масса с этой балки (перекрытия , стена) ляжет на фундамент и получите неравномерно нагруженный фундамент со всеми вытекающими.
    Саму балку можно найти на ЖБИ
     
    сергейбездомный , 21.10.10
    #8 + Цитировать
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    Балка в данном случае будет нести буквально кусок стены примерно 4*3 метра из шлакобетона, т.е. по максимуму 4*3*0,5*1000=6тонн -т.е. если не будет промежуточной опоры, то на каждый её конец приходится по 3 тонны. На самом деле еще часть этой массы перераспределиться на другие участки стены. Кроме того концы балки опираются по сути на крестообразное соединение ленты снизу.
    Я тоже сначала подумал о неравномерном перераспределении, но считаю что эта неравномерность не существенна.


    Лучше это сделать заранее -а до весны продумать еще и множество других моментов.
     
    44alex , 21.10.10
    #9 + Цитировать

Смотрите также