1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильный розжиг котла в минус

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем melnikdima, 18.10.10.

  1. alexls
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    alexls

    Участник

    alexls

    Участник

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Latvia
    ну так разъясните корректно, на правильном примере от начала до конца и желательно с выкладками. уже один раз, чтобы сомнений не было. а то в некоторых механизмах с одной стороны температура жидкости окружающей среды, а с другой температура газов под 2000 С, и ничего, выполняют задачу
     
  2. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск
    Про "корпус" двигла тут уже сказали. Существует две основных конструкции блока цлиндров ДВС и я не зря упомянул о "мокрых" гильзах старых моторов. Такие двигателя ставили на Москвичи, Волги и УАЗы до конца 80-х годов. Пятимиллиметровой толщины гильза окружена тосолом со всех сторон. С другой стороны, меня учили, при потере ОЖ всегда ее доливать на заведенный мотор постепенно или остужать двигатель перед доливкой. Но ни в коем случае не глушить двигатель, заливать в радиатор и после этого заводить.

    Мягко прогрев идет когда двигатель за час разогревает предпусковой подогреватель.

    Я придерживаюсь точки зрения Забаненного, высказанной кучу страниц назад. Совершенно несущественно, какая температура в теплообменнике -40 или +20, когда его омывают продукты сгорания с температурой +800. Залог успеха, опять сошлюсь на Забаненного, в удержании градиента температур по высоте теплообменника в пределах какой-то величины, что обеспечивается грамотной обвязкой котла. То есть применением подмеса и поддержанием необходимой скорости прокачки теплоносителя.
     
  3. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893
    Адрес:
    Мытищи
    +1! Залог долгой жизни чугунного изделия - отсутствие резких динамических нагрузок, как большого тепературного перепада так и ударного воздействия. И совсем неважно как вы это организуете, насосом на 3-й скорости, узлом подмеса или ещё как то.
     
  4. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Блин, ну что за люди.:)
    Итак, люди добрые, вам не кажется, что мы говорим об одном и том же, только один глядя в профиль, а другой в анфас?
    Но всё попорядку:
    1. Всё говорят о великолепных качествах чугунных изделий. Я не против, но настаиваю на уточнении, а какой марки сея чугуняка? Такой вот Я ВРЕДНЫЙ... простите.
    Все знают, что улучшая одни параметры, можно просадить другие. СЕРА (вредная примесь) И ДРУГИЕ ХИМ ЭЛЕМЕНТЫ В СОСТАВЕ ЧУГУНА, ПРОСАЖИВАЮТ СВОЙСТВА ЧУГУНА КОНКРЕТНО, И ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ ОСОБЕННО ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ. детализировать не буду, т.к. чуть ниже подтверждение моих слов.
    Так вот, из ссылы одного доброго человека с этой темы ( честно, без кавычек и подколов):
    "...Для изделий из чугуна, в том числе и запорной арматуры, работающей при отрицательных температурах окружающего воздуха существуют следующие ограничения:
    · арматура из серого чугуна СЧ18 – не ниже -15°C;
    · арматура из ковкого чугуна КЧ30 – не ниже -30°C;
    · арматура из высокопрочного чугуна СЧ18 – не ниже -30°C."
    Сразу говорю, что цитату сократил и скомпоновал...но ОЧЕНЬ КОРРЕКТНО. выделено Лешим -74
    Это так, для начала, чтобы народ не расслаблялся и не забывал ...кто-то химию, а кто-то металловедение.

    2. " ...Я придерживаюсь точки зрения Забаненного, высказанной кучу страниц назад. Совершенно несущественно, какая температура в теплообменнике -40 или +20, когда его омывают продукты сгорания с температурой +800. Залог успеха, опять сошлюсь на Забаненного, в удержании градиента температур по высоте теплообменника в пределах какой-то величины, что обеспечивается грамотной обвязкой котла. То есть применением подмеса и поддержанием необходимой скорости прокачки теплоносителя."

    Дык опять, а кто против то? Только чую, что не все тут видели незамерзайку при минус 25 и ниже. Так как там циркуляцию то обеспечить? Ась, не слышу?
    У вас в трубе снежная шуга, блин. Это немного отличается от того, что обычно из себя представляет незамерзайка. Поверьте на слово, если можете..даже Грюндфосс фиг с маслом это шугу качать будет. Это так, коротко, не говрю про Есбе и прочее.
    Это были шутки, теперь немного серьёзнее... шутки.
    Хим состав всё-таки имеет значение. Обратился я сегодня (разозлившись по хорошему от последних постов) к одному инженеру известной фирмы, торгующей теплотех оборудованием:
    Я: Серёж, достали а форуме.так можно промёрзшый теплообменник сразу, без подготовки запускать?
    Он: Иди ты.
    Я: Тогда почему производители котлов не пишут сие в своих Руководствах.?
    Он: Дык это и ежу...
    Я (перебивая): Но давно уже пишут так про всякую хрень типа ручки шариковой так подробно в инструкциях, а тут целый КОТЁЛ!
    Он: Так сноски то давно уже есть и в каждой инструкции написано, что монтаж ведёт СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, которая сие знает.
    Я: Какие сноски?
    Он: Сноска- это по нашему ГОСТы, Инструкции и прочие бумажки.регламентирующие.
    Я: Ну всё равно, хоть расшифровку бы дали.
    Он: Это Европа, там никто и не помыслит запустить котёл самому, на всё сервисы, а наши придурки (изготовители) свои Инструкции начали делать под "Европу", забывая, что процент "кулибиных" у нас значительно больше.
    Могу написать и про незамерзайку.про то, как её бодяжат и почему она не выдерживает и -10 в системе. Но мой пост уже большой, потому многие до конца не осилят.
    Заткнулся.:)
    Удачи!


    Попытайтесь провернуть трех-ходовик Эсбе при шуге в трубе, хоть в латунном корпусе, хоть в чугунном. Да, не дай вам Бог чтобы это делал эл. привод.
    Попытайтесь запустить насос, когда он пуст и ничего "не сосёт".
    Попытайтесь вентиля покрутить, забитые шугой и подмёрзшие.

    Если в котельной +/- "Ноль".забудьте про всё, что я писал и смело в бой.
     
  5. alexls
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    alexls

    Участник

    alexls

    Участник

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Latvia
    многабукв асилил
    Но тут же постигло жОсткое разочарование - а где про дельту?
    Зато появилась новая напасть, шуга :)]
     
  6. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893
    Адрес:
    Мытищи
    Блин, господа, давайте закроем тему! И скажем спасибо высшим силам за то что у многих из нас Т замерзания теплоносителя приблизительно равна минимальной температуре за бортом/есть деньги купить теплоноситель с такой Т замерзания чтобы в нём не обнаруживалась шуга и было возможно выдерживать минимальную дельту Т по высоте котла! )) Всё, я кончил, спасибо! )
     
  7. melnikdima
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    5

    melnikdima

    Живу здесь

    melnikdima

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    а теперь вопрос и к леший-74 и Забаненный

    купил я жидкость на -30 с.

    допустим ща 0 гр. жидкость не вязкая. в -25 с.

    Она такой же будет? только холодной? или станет гуще?? а в -30 она превратится в кашу, которую не прогонит насос?


    меня вот что смущает. я собираюсь дистанционно включать электрокотёл и насос. чтобы до того как я приеду всё прогрелось.

    и тут может возникнуть фигня. я включил всё...

    а жидкость не циркулирует?? что будет?? я хз

    я вот про сто если жидкость на -30 а в трубах -25 то сможет насос прогнать жидкость или нет?
     
  8. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Только хотел Вам в личку написать про незамерзайку, как Вы тут меня опередили.:)
    1. сначал станет холодной, потом гуще а потом снежок в трубе.
    2. Снежок насос уже вряд ли прогонит.
    3. Да ничего не будет (тепла в доме в том числе), хотя насос можете подпалить.
    4. Всё зависит от качества жидкости.
    Теперь по незамерзайке...
    Сначала Вы скажите, на основе чего она, пропиленгликоля или этиленгликоля? Это важно для конретных рекомендаций. Далее, незамерзайка обычно концентрат( -60 ), который уже бодяжат на разные пороги температур в фирмах. Сами понимаете, тут только надеяться на порядочность тех, кто концентрат с водой смешивает.
    Где-то тут, на форуме, про незамерзайку уже много писалось и основной вывод, что она не очень "дружит" с эл. котлами, если предварительно не переделать котёл, либо не поставить циркул. насос значительно мощнее. ИМХО
    Причина в том, что на поверхности ТЭНа очень высокая температура и незамерзайка разлагается на составляющие, при этом очень сильно просаживаются её физ и хим свойства.
    У одного моего Клиента сделано так:
    1. Переделан эл. котёл так, чтобы температура была низкой на ТЭне, недостающую энергию компенсировали увеличением поверхности ТЭНа. Честно, не знаю как ему электрик это сделал, но вроде там какой-то эл.реостат(сразу прощу прощения, электрика- не моё :|: )
    2. Ему приходят смс-ки от блока о температуре теплоносителя, а он уже сам принимает решение, подогреть или нет систему. Смс-ка приходит после того, как температура упала ниже нуля.
    3. У него система напольного отопления и один участок трубы ПЕКС мы не закрывали на стенке, что позволяет хозяину визуально контролировать качество незамерзайки. Очень удобная приблуда.
    Это коротко... Ещё раз прошу, назовите "фамилью" Вашей незамерзайки.
    Удачи!
     
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893
    Адрес:
    Мытищи
    По личному опыту и по рекомендациям продавцов моего антифриза. У меня залит пропиленгликоль на -30. В -30 он не замерзает, в нем в -30 начинает выпадать иголочками лёд, так называемая "шуга". ) Я выставлял на ночь канистру этого антифриза на улицу в самые морозы когда Т падала ниже -30. Эта шуга забить может только фильтр тонкой очистки и то вряд ли, какой то проход для жидкости всё равно остаётся. То есть фактически она остаётся жидкостью до -40 - -50. Таких морозов в Москве не бывает. Даже если у вас на улице -30 то дома всё равно будет никак не ниже -15-20. У меня в отдельностоящем гараже при полном отсутствии утепления такая картина. А дом у вас всётаки утеплён и тепло какникак аккамулирует. Самая низкая Т в доме при которой я запускал систему -23. На улице было -37. Чувствовалось что насос качает нечто более густое чем вода но не критично и через полчаса после растопки котла всё наладилось.
    Если есть сомнения касательно выдержит ли ваша жидкость Т -30 то купите одну канистру на -60 и добавьте её в систему. Но это уже больше для "Чувства внутренней уверенности". )
    По электрокотлам. Действительно крайне не рекомендуется использование электрокотлов с антифризами на пропиленгликолевой основе. А котёл Галан по моему вообще не работает с антифризом но могу ошибаться.
     
  10. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    Поправлю коллегу...
    Насколько пишут в инструкциях к котлам , вкл эл. котлы(Baxi, Юнкерс, например)наоборот этиленгликоль быстрее разлагается. Пропилены уже некоторые производители настенников с двумя контурами...разрешают заливать в свои котлы, правда с оговоркой.
    Может в Москве и не бодяжат, то у нас тут.в лёгкую.
    оценка качества незамерзай ки по тем же критериям, что и у Забаненного. От себя замечу. что после недели работы котла сливаю в канистру немного незамерзайки через клапан аварийного спуска группы безопасности и смотрю, когда незамерзай ка остынет, появилось ли расслоение или мутная плёнка на поверхности. Если да, то качество антифриза невысокое. Кроме того, можно проверить "пережжена" ли незамерзайка(тот ли режим) по времени исчезновения красителя. Если пропал быстро, то где-то она перегревается.
    лучше её не греть а заранее увеличивать площадь радиаторов(там повышающий коээф) и много чего ещё.
    Да, прошу учесть, уже говорил, что перегретая незамерзайка РЕЗКО теряет свои свойства. Поэтому иногда она не замерзает и при большем минусе(свежая), а после перегрева .про это и говорить не хочется.
    Удачи!
     
  11. melnikdima
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    5

    melnikdima

    Живу здесь

    melnikdima

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    так такую мне покупать этилен или пропилен?

    с учётом электрич котла
     
  12. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893
    Адрес:
    Мытищи
    Пропилен можно пить, этилен ядовит. ))
     
  13. melnikdima
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    5

    melnikdima

    Живу здесь

    melnikdima

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    ты по люьому в магазине не брал? какой у тя фирмы пропилен?
     
  14. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893
    Адрес:
    Мытищи
  15. леший-74
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268

    леший-74

    Живу здесь

    леший-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Магнитогорск
    https://www.forumhouse.ru/threads/16556/
    тут уже обсуждалось да и много ещё где.
    Пропиленовые антифризы безопасны для человека и обладают большей устойчивостью к термическому разложению, НО.ближе к Уралу, их не найти(настоящих) либо цена превышает все разумные границы.
    лить надо пропилен.точно.
    Минусы пропилена:
    1. Более(значительно) высокая цена за литр.
    2. Меньшая жизнь в системе отопления (тут я готов спорить, но пока так).
    3. Сплошеные подделки. Чем дальше от Европы, тем менее вероятно, что купите пропилен.
    По последним веяниям моды (Европа), всё, что на основе этилена должно красится в ядовито красный, пропилены- зелёной краской..
    Щас-сс.начиная с Самары. красят как хотят.
    тем более, что некоторые производители красят своей, фирменной краской(колор).
    По поводу ссылы Забаненного...
    Класная незамерзайка, один раз удалось её увидеть в Москве по разумной цене. Сразу говорю, что сей продукт у нас не найти, а если. то цена мерседеса за 500 литров отпугивает.
    Немного преувеличил но цена нереальная.