1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильный розжиг котла в минус

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем melnikdima, 18.10.10.

1. alexls
    Благодарности:
    5

alexls

Участник

alexls

Участник

Благодарности:
    5
    О как, всё теперь в инете проверяется. Свой моск напрягать не требуется. Что, впрочем, и не удивительно, инет не бумага, всё стерпит, вы пишите, пишите :mad:

Забаненный, вот ведь какая забавная штука, уже который форум, и ведь только тематика меняется, а типажи всё те же. Надыть Гоголя под форумный контент адаптировать

2. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. Если у Вас претензии к моим постам, то выложите их аргументированно, а не так как в "и-нете".
    Кто умеет пользоваться им (и-нетом), то найдёт нужную инфу, с достаточным качеством. Это я и мел ввиду.
    2. Я из XX- го века, мне и-нет самому в тягость, но наш век проходил под лозунгом:
    УЧИТСЯ, УЧИТСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТСЯ.
    Помните откуда сие?
    А по поводу типажей..Бог Вам судья.
    Не засоряйте тему. слова толкового не сказали, а желчи.200 литровая бочка.
    Удачи, лично Вам. искренне.

3. Евгений 58
    Благодарности:
    86

Евгений 58

Живу здесь

Евгений 58

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Люди добрые,подскажите как растапливать металический котёл ОЧАГ-10 там тоже может рвануть? Прошедшей зимой не топил (небыло дров) в этом году запасся дровами,приезжал зимой на дачу проверял систему (залито дёплый дом) Когда поворачивал кран чувствовал что жидкость как кисель.Насос может такую жидкость прокачать? Было-20градусов. Спасибо.

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Просто так.
    Для газовых котлов, буржуи обычно используют сталь марки Ст 3(в нашем понимании - лопатная).
    Для котлов, которые используют топливо более калорийное, но С РЕГУЛИРУЕМОЙ ПОДАЧЕЙ, линейка легируемых сталей.
    Для ТТ котлов только шамот , либо жаропрочный состав на основе ГЦ.
    Я говорю про проверенные марки (бренды).

Газовый Юнкерс(бюджет) - топка и ТО - марки, аналогичной нашей Сталь 3 ( на нашем рынке).
    Baxi (соляра) - легированная сталь в топке(ТО - чугун)
    ТТ котёл Dakon - футеровка (обмуровка) - шамотом, либо жаропрочной смесью(бетон). Вопросы ещё есть, alexls ?

5. alexls
    Благодарности:
    5

alexls

Участник

alexls

Участник

Благодарности:
    5
    помню, помню, а как же. Только учиться надо у первоисточников, а не по надписям на заборах. А то потом происходит "горе от ума" и убитые новые Юнкерсы. Впрочем, если человек хочет найти себе приключений и проблем на ровном месте, то всегода найдутся горячо желающие ему помочь в этом славном начинании. Препятствовать сему процессу бесплезно

ЗЫ. Вот ваш замечательный совет: но критерием для угла закрытия и времени постепенного открытия.стрелка температуры котла.
    Дальше картина маслом - чел нагрел котёл, открывает холодную обратку и фтыкает на термометр котла, который в самом верху стоит. Дальше характерный кряк, и к тому моменту, как стрелка котла начала падать, под котлом уже лужа. Ну и тут уже уместны рассуждения о серых чугунах, резьбах, циклах и дельтах

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Блин, что-то не пошёл пост..
    У Вас удивительно получается вырвать цитату из общего текста, там писалось сначала, что "проще показать, чем объяснить в и-нете" (сократил) ..согласны?
    Не стыдно?
    И напоследок.
    Извините за удар ниже пояса, НО:
    Подскажите Вы, практик, когда там у Вас температура опускалась ниже -35...хотя бы? И как ведёт себя при этой температуре газ и прочее.

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Парни, вы можете конечно писать что хотите, но перекрытие кранов при запуске, тем более промороженого, ТТ котла - 99% гарнтия его смерти. Топите как хотите.
    Я лично открываю все краны на полную и включаю насос на 2-ю или 3-ю скорость. Котёл прогревается равномерно, равно как и сама система, и никаких проблем за 3 года не имел.

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я не писал, что "перекрываю краны ПОЛНОСТЬЮ", я писал о том, что начинаю реанимацию с того, что ограничиваю КОЛИЧЕСТВО теплоносителя при максимальной " производительности" насоса. После этого, как запущен котёл, сразу начинаю ПОСТЕПЕННО ОТКРЫВАТЬ КРАНЫ. Признался, что ПРОЩЕ ПОКАЗАТЬ, чем НАПИСАТЬ.
    В чём моя вина?

9. Алексейй
    Благодарности:
    505

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Все высосано из пальца-10 киловатт за сутки накрутят рублей 500. Три кило норма,но по зиме скорее всего народу немного и с председателем можно договориться ,соответствено десять не будут криминалом. Для форсажа какаянибудь буржуйка типа Бутакова/соответствено потребная мощность снижаеться киловатт до пяти/. При том что котел с монтажем ,разводкой и пропилегликолем встал тыщ в сто.

10. shura2
    Благодарности:
    92

shura2

Живу здесь

shura2

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Если деньги девать некуда, то так и делайте.

А по теме... Покажите мне те дрова, которые сразу, при розжиге дадут свою максимальную температуру.
    Включаете насос, разжигаете котел и смотрите, как мееедлееенно поднимается температура в котле. Ну боитесь перепада, тогда не делайте сразу полную закладку!

леший-74 - какие тепловые пушки, что за бред? какая реанимация? Приезжаю затапливаю, греюсь.

з.ы. все при условии, что теплоноситель не замерз.

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну да чего же у нас форумчане некоторые НЕВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЮТ, блин.:)
    Ещё раз, пишу про ситуацию для тех, кто живёт на побережье балтики. Случай из жизни, ежели чего.

Южный Урал(горнолыжный курорт "Банное"), зима 2004 года. После обильного снегопада ударили сильные морозы и держались дней пять на отметке 32-40 град. Во время очистки снега трактор повреждает опору газовой трассы и с два десятка дач остаются без газа. Во всяком случае былы такая версия газовиков.
    Имеем: промороженная дача с Т в помещении - 28. Теплоноситель - незам.жидкость "Аргус" концентрат (до - 60 по паспорту). основной котёл - газовый Юнкерс с чугунной топкой, аварийно- резервный - твердотопливный - самоделка, с чугунным теплообменником. Т в котельной за -30.
    Задача: Запустить систему отопления, восстановить размороженную систему водоснабжения.
    По условиям задачи расчитывать на стабильное эл. снабжение не прходится,т.к. старенькая КТП, питающая улицу, работала на пределе своих возможностей (все пытались обогреть свои дачи).
    Аргус не замёрз полностью), но кое-где в трубе ПЕКС видна шуга(снежная крошка). Разводка СО выполнена из трубы ПЕКС и ПП и проморожена так, что до неё боязно дотронуться - лопнет.
    Решение: Привозим с собой бензогенератор и подключив к нему тепловую пушку, прогреваем котельную, со всеми её трубами и фитингами и топки котлов, иначе полопается всё к чёртовой бабушке, вкл чугунину.
    Сначала запускаем ТТ котёл. Почти закрываем входные вентиля на подаче и обратке, для того, чтобы избыточный входящий теплоноситель не повредил теплообменник и не понизил температуру в этом теплообменнике(ТО). Насосы холостят(тяжело толкать жидкость с Т -30), поэтому надо попытаться прогретым теплоносителем восстановить циркуляцию, растопить шугу. Как только Т в ТО начала подниматься приоткрываем вентиля...понемногу и аккуратно.Чтобы восстановить циркуляцию, поочередно перекрываем стояки(объёма теплоносителя на всё пока не хватает, сами же ограничили) Параллельно чистим фильтры и газовый клапан газового котла,т.к. после ремонта(аварийного в трассе, вся газовая труба забита грязью (вварили черти кусок трубы, даже не почистив).
    Через полчаса -час, добились того, что основная часть веток СО была прогрета...более-менее. Запустили уже собранный газовый котёл. В доме начало теплеть...:)

Вот примерно так...
    В таких же условиях как и нас...запускались соседи, у некоторых теплообменники лопались во время запуска.
    По поводу " максимальной температуры, которую дадут дрова".. то тут просто надо посмотреть температуру дымогазов ТТ и газового котла, например. . Думаю, что всё стазу станет понятно...:)] А ведь это очень важный критерий, для котлов, особенно ТТ - температура дымогазов.
    Конечно, когда на улице около нуля, то запуск котла намного проще. Я же писал исходя из тех условий. что эту тему читают не только наши соседи - прибалты, но и сибиряки.
    Если кого обидел, простите.я не специально.
    Удачи!

12. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Вы меня конечно извините, но что то мне подсказывает что все эти ритуальные танцы вы придумали и исполнили чтобы заказчику не казалось чито он выкинул на ветер ту астрономическую сумму денег что вы с него запросили!:)]

13. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я даже Вас извинять не хочу,т.к. :
    1. Вы меня не обидели.
    2. Это входить в абонентскую плату.
    Кроме того, что наша контора строить дома "под ключ", мы ещё берем их на гарантийное обслуживание. И когда соседи рядом заключают с нами Договор, то мы не отказываемся. Вышеописанный случай - как раз "сосед".
    Плата очень мизерная, даже стыдно её озвучивать. Берём более "валом" , чем стоимостью.:|:

Да, по поводу "ритуальных танцев". Вводная, представим , что Вы на месте того соседа.
    Итак:
    Допустим Вы "сосед" и нанимаете кого-то, чтобы разморозили и запустили Дом.
    В своё время Вы пожадничали на "тех смс-ки" и мы приехали слишком поздно. А у Вас через пару- тройку дней.юбилей, и гости уже готовы съезжаться, утром лыжи - вечером неофициальная часть.:)
    Вопрос для Вас:
    Вы будете требовать гарантию БЕЗАВАРИЙНОГО ЗАПУСКА? Да, не забыли, что платите мизерный абонемент...
    Жду ответа.
    Более жду аргументированной критики по поводу технологии, чем ответа и благодарности за то, что "не сорвали юбилей". Это я ещё про легенду.
    И ещё одно.пока мы работали, свои машины не глушили,т.к. опоздай с прогревом минут на 5.хрен бы их завели. Это я про то, что под вечером было холодно с приличным ветерком и машина остывала за 20-30 минут полностью.
    Было такое.поверьте.

14. alexls
    Благодарности:
    5

alexls

Участник

alexls

Участник

Благодарности:
    5
    леший-74, жители побережья балтики ниасилили так многабукв Может позже, под пивко. Впрочем, мы не возражаем против шаманства с бубном в холодное время года, в котельной, аднака сами предпочитаем согреваться охлаждёнными напитками в тёплой компании

15. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Очень рад за Вас и искренне завидую, что Вам достаточно крепких напитков...даже без котла. Но согласитесь, что ветерок под -35 .. немного другие стартовые условия. Или не прав?
    Лично к Вам...
    Если хоть чем -то обидел, простите.