1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фикус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 05.08.08.

1. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Обычно растения с млечным соком в воду сразу не ставят. Сначала сок должен подсохнуть, а уж потом в воду. Срезы многих таких растений присыпают толченым углем или просто подсушивают. Я когда молочай отсаживаю, то просто салфеткой срез промакиваю хорошенько, пока течь не перестанет, ему хватает. И в воду сразу не ставлю, пару дней просто на столе лежит, подсыхает.
    Пойду про фикусы почитаю...

Ну вот, точно, нашла: Срез делают острым ножом, самый нижний лист от среза удаляют, млечный сок смывают теплой водой, далее срез чуть-чуть подсушивают и опять ставят в теплую воду на укоренение.

Лучшие ответы
    @Айнель1986, к сожалению, у Вас не указан регион, а это важно. Открытое окно на юге, где еще недавно было 18 градусов, и там, где уже снег выпал - это очень большая разница.
    А у фикуса Бенджамина - 6 причин для опадения листьев, поэтому он часто становится объектом для реанимации. Ваша подруга сделала как минимум две ошибки: пересадка в ноябре и самое плохое место после нее, как минимум со сквозняком, а может быть, еще и с низкой температурой.
    Пересадка осенью для неопытного цветовода полна опасностей. У меня под лампой сейчас фикусы растут очень медленно, а без лампы они могут до февраля не дать ни одного нового листа. Так зачем же их пересаживать в начале периода покоя? Я не буду говорить о том, что сама пересадка могла быть травмирующей или земля не та, горшок не тот и тд. Поезд, как говорится, ушел. Удобрения вряд ли послужили причиной плохого состояния, для меня это только свидетельство неопытности. Но передайте подруге - удобрять чтобы росло, не метод. Удобрять надо активно растущее, чтобы лучше развивалось. Теперь что делать.
    Поставить в пакет вместе с горшком, или одеть пакет сверху и закрепить на горшке. Не заливать! Можно по оставшимся листьям опрыскать эпином или НВ101. И организовать подсветку.
    Если при пересадке не повреждены корни, фикус сбросит то, что должно опать и заново начнет обрастать.
    Есть одна неясность. Это причина для пересадки. Возможно, фикус уже был не в порядке? По любому, после пересадки растения должны быть в наилучших условиях, а для фикуса это тепло, свет, умеренный полив и отсутствие сквозняков.
    Последнее редактирование модератором: 18.11.24
  2. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Лен, как только сок перестанет выделяться, сажаешь во влажный песок, или ставишь в воду, или в смесь торфа и песка. Только продезинфицируй то, во что сажать будешь. Если есть у вас в продаже фитогормоны - используй.
    Я что-то не нашла своё предыдушее сообщение по-поводу фикуса.
    Полинка, а молочаи и фикусы не одно и то же по способам укоренения! Енто ж суккуленты - их вечно подсушивают.

3. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Вот они, "дети" мои. На "просушке"

В отдельный горшок высадить? Или их к "родителю" подсадить?

Вложения:

• DSC03911.jpg
    Последнее редактирование модератором: 18.11.24
  4. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Ксюш, согласна, что это разные растения, но у многих млечников надо сок подсушивать. Думаю, фикусу это точно не повредит.
    Магнолия, лучше в отдельный горшок, чтобы родитель не мешал, он будет соки тянуть из земли, детям не останется.

5. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Нет-нет, к каким родителям - их в песок или смесь песка с торфом! Каждому отдельную квартиру!

6. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Только в этом случае, помимо того, что корни переплетаются и при пересадке и разделении не обходится без повреждений и потерь, проблема в том, что стволики, в отличие от Фикуса Бенджамина, достаточно толстенькие и, находясь в одном горшке, принимают искривлённое положение во время роста. В дальнейшем, исправить эти исривления, практически, не возможно. Если же Фикус каучуконосный регулярно пересаживать и подкармливать, то он досаточно быстро растёт до момента формирования его кроны. Рекомендуемая высота 1-1.5. К тому же, он растёт в естественном для него климате.

7. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я Фикус Бенджамина специально сажала в 3 стебля и все время их переплетала, получилась красивая коса и штамб 1.5 м, затем распустила в шарик. Стоит растение за столом, а крона на высоте 1.5 м в диаметре 70 см, я её регулярно подстригаю. А большой каучуконосный, если растет один, становится не компактным, а слишком разкидистым и формировать его сложно. И куда же раставлять много горшков. У меня сейчас в доме их47, из них на полу стоят 4 и 12 висят на стенах, остальные на подоконниках.

8. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ой, я так подруге на заказ формировала Фикус Бенджамина. При этом делала "слабую" косу с большими отверстиями. А когда он вымахал и стебли наполнились и срослись, получилась очень красивая коса. Как же мне было жалко с ним потом раставаться!

9. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Люди, а скажите мне, плиз, могут на фикусе Бенджамина опадать листочки от поражения паутинным клещиком? Мой фикус ужасно себя ведет, с осени болеет, листья опадают. Влаги ему достаточно, поливаю в норме. Грустный-грустный :(. Вчера чуть не под лупой его рассматривала, мне показалось, что есть-таки паутинка на ветках.

10. Roberta
    Благодарности:
    7.019

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    7.019
    про клещиков ничего не скажу..
    а землю давно меняли?
    я со своим бенджамином иногда ношусь как с "писаной торбой"
    и душик ему и подкормочку и к свету... 15 лет живет уже, как родной)
    тут начал листья сбрасывать не вовремя, всё перепробовала ...
    осталось только землю поменять - вытащила и ужаснулась ...
    земля под центральным корнем как кирпич
    поменяла землю - ожил)

ps сейчас , кстати, уже пару дней опять сбрасывает листья :(

11. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Землю давно не меняла, это правда. Жду весны, пора бы пересадить.
    Однако у приятельницы фикус без пересадки сидит много лет, вымахал в дерево, они его только поливают. И ничего, прет как миленький! Я землю рыхлю тонкой деревянной палочкой до самого дна, у меня упаковка деревянных шампуров для домашнего пользования :).
    Пойду вымою-таки его мылом, мож поможет.

12. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    Мож попробывать слабым раствором марганцовки опрыскать? Хотя и мылом можно, я так пальму выходила. А вот проблемка с бенджамином тоже была, тоже листики скидывал, пока все не скинул... и пропал, а те, что сейчас бенджаминчики у меня живут не страдают вроде, хоть и не сильно опрыскиваю, только пересаживаю своевременно.

13. Roberta
    Благодарности:
    7.019

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    7.019
    т.е. кустиком растет? не "сплетенным"?
    или я чего-то не поняла

14. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Не поняла. А разница, сплетен или нет? У меня изначально было посажено две веточки вплотную, плучилось два стволика. Я его дважды обрезала, мне дерво не нужно. Было довольно компактное деревце высотой 50 см. примерно. Чего там сплетать? Фото не моё, мой страшно фотографировать, он лысый. У меня не такой густой был, конечно, но тоже деревцем.
    А веточки я брала не от корня, а просто обломанные с материнского дерева. Отломились случайно, когда его хозяйка уронила. Дали корни в стакане с водой, потом в землю ткнула.
    Сейчас нашла пару веточек относительно здоровых. Вымыла в мыльном растворе как следует, поставила в воду. Сам фикус тоже вымыла и пересадила-таки, не стала дальше ждать. Земля нормальная, влажная, никаких комьев.
    Надеюсь, поправится.

Вложения:

• 127.jpg
  15. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Прости, только увидела. Натусь, может быть клещик. Пока ты правильно решила, мыть с мылом уши и чистить зубы под душем.:)] Было у меня такое и при опрыскивании. Только что, после тотального сбрасывания листьев, забыла вовремя полить, а там жить уже негде (обязательно сфоткаю и выставлю, чтобы не заморачивались по поводу посадок), пришлось под душь и поливать слабым раствором марганцовки. Не переживай, очень выносливое растение, оклемается!
    Ещё раз повторю - оооочень выносливое растение.