1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доработка септика

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем BURILSHCHIK, 14.10.10.

1. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Последний вопрос если можно и заранее спасибо. Учитывая высокую впитывающую способность почвы, достаточно ли мне вместо колодца с бетонными кольцами скважину какую-нибудь соорудить (ну не до воды, конечно, она у нас похоже глубоко). Стенки укрепить асбоцементной трубой диаметром (не знаю какой там больше 150мм. идет)? В стенках трубы дыр понаделать. Мне с колодцем, честно говоря, копаться не очень хочется, грунта много будет, складывать в процессе некуда, опять же кольца, да и когда забор ставил, ямки под столбы копал - замучился - камни одни. Там в том колодце и помру, а мне еще детей на ноги поставить охота, да и так, кое-чего самому себе хорошего сделать. Конечно, нанимать можно, у нас на улице алкашей полно бродит, но опять же в место куда складывать грунт все упирается.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.453

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.453
    Не готов комментировать что можно сделать) Про тырсу от Вас первого услышал. Если 2 кольца ставить то грунта там будет полтора - два куба (если внутри кольца копать). Смотрите по месту и ситуации - если уверены что будет работать труба диаметром 200 (АЦ труба и 400-600 попадается) и глубиной метра 2-3 - то ставьте. Я бы для себя кольца зарыл - и в обслуживании проще если что и объем.

3. rash_
    Благодарности:
    61

rash_

Участник

rash_

Участник

Благодарности:
    61
    Всем здравствовать! Вадим (spb), приветствую.

Vitaly_P, присоединяюсь к совету:
    Если места у вас мало, сделайте колодец из колец диаметром 0,7 м. Если совсем беда с местом, пробурите шурф максимально возможным диаметром, забурившись в тырсу сантиметров на 30, или больше. Заведите в шурф трубу от существующей ямы наполовину глубины. И засыпьте все гравием/щебнем/битым кирпичем/тырсой и т.п. А чтобы плавающие фракции из первого колодца не попали во второй, сделайте перелив из него тройником, один конец которого погрузите ниже предполагаемого максимального уровня сантиметров на 20.

PS Наверное еще неплохо бы сделать вент.стояк из нового колодца/шурфа? Если будет шурф, то вместо отвода на повороте "горизонтального" участка к вертикальному, поставтье тройник, от которого и выведете вент.стояк. Это (вентиляция), по идее, должно улучшить "гидравлику" и доочистку стоков аэробами.

Опаздываю с комментариями:|:. Vitaly_P, можно и а/ц трубой как вы написали. Главное - побольше диаметр, поглубже (но не до "водоноса").

Вадим (spb), тырса это весчь:)]! Здесь, у кого тырса на участке, десятилетиями нет проблем с ВЯ-ми.

4. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо, буду думать, как лучше, в этом году все равно начинать не буду. Что-то похоладало резко, погода сейчас как в конце ноября. Бабьего лета не дождусь. Вполне возможно, что в СПБ тырса и не встречается, или называется как то по другому. По югу используется как строительный материал, даже фундаментные блоки пилят. У нас по городу много старых домов на фундаменте из тырсы стоят. Или ракушечника, я честно говоря не знаю, может тырсой только эти осколки ракушечника называть правильно.
    P.S. А мне смешно было когда москвичи сахар (мы его только так называем) песком называют. Не сахарный песок, а песок. Так и говорят в магазине: дайте кило песка.

И Вам здравствовать, как понимаю земляк. Вентиляция если для удаления запахов, мне не нужна, у меня их нет, А для бактерий - я кажись где-то читал, что они наоборот в безкислородной среде лучше себя чувствуют, отсюда и название "анаэробные".

5. rash_
    Благодарности:
    61

rash_

Участник

rash_

Участник

Благодарности:
    61
    Ага. Земляк с Пермского края (см. Аватар):). В Ростове с 2008.
    Vitaly_P, я не про запахи. Про доочистку стоков. Анаэробы живут в септике (в толще воды) и в грунте. Получают кислород для своей жизнедеятельности из хим. веществ, а не из воздуха. Работают хорошо, стабильно, но... медленно. Аэробы же живут в поверхностном слое почвы, получают кислород из воздуха, и... работают в разы быстрее анаэробов. Поэтому, если есть возможность, то при очистке стоков используют аэробные процессы. В полях фильтрации, траншеях, колодцах для этого организуют "сообщение"/соприкосновение воздуха и частиц грунта. Т.о. происходит сочетание анаэробных и аэробных процессов очистки стоков. Причем, в основном, аэробных. Я только это имел ввиду.

PS Недостаток аэробов - они без воздуха живут очень недолго:(.

6. Vitaly_P
    Благодарности:
    28

Vitaly_P

Живу здесь

Vitaly_P

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну и как в Ростове, не мерзнете?
    Вы когда написали аэробные, думал опечатались, "на" не допечатал, а их оказывается куча разновидностей. Век живи век учись. Я так понимаю, они сами в яму прыгать будут? Или подбрасывать надо?

7. rash_
    Благодарности:
    61

rash_

Участник

rash_

Участник

Благодарности:
    61
    Не мерзну, жарюсь (летом). Сами прыгать будут, подбрасывать не надо. Да и нет их - синтезированных аэробов. Есть анаэробы, но их добавлять в случае ЧС, типа яму почистить, или запах убить (если очистка ненормально пошла).

8. BURILSHCHIK
    Благодарности:
    5

BURILSHCHIK

Живу здесь

BURILSHCHIK

Живу здесь

Благодарности:
    5