РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, собственно - сабж: что лучше для утепления кирпичной стены: фасадная вата (роквул, есть подешевле аналоги) или ЭППС (производителей много)? Насколько мне удалось понять вата изначально дороже (именно фасадная, т.е. с плотностью 145 км/м3), чем ЭППС. На мой взгляд основное оличие ваты от ЭППС - паропроницаемость: для ЭППС 0,015 (грубо), для ваты - 0,3. Поскольку не знаю как этот параметр отражается на повседневной жизни стены, то и решение принять не могу. Посоветуйте
ЭППС советуют только на цоколь, отмостку, фундамент, а на стены просто ППС- 25Ф. А вату на наружный слой плотностью 80 кг.м
Посоветую - если отопление м/газ, делаете стену в 3 кирпича и живете оч. комфортно. Разница (с утеплителем/без)- в 1000руб за сезон, не много. Посчитайте стоимость работ/материала качественного утепления.
уже есть фундамент. Изначально планировался Велокс (толщина стены 32 см), теперь рабочий вариант - Поротерм 44 (теплая керамика) без утеплителя. Сейчас прорабатываю вариант стены толщиной 25 см с утеплением 100 мм ватой или ЭППС. По деньгам пока этот третий вариант выигрывает. 51 см, равно как и толщина в 3 кирпича не проходит из-за фунтамента. Отопление - магистральный газ.