1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Правила сушки и разогрева Каминов, Печей и Дымоходов

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 12.10.10.

  1. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Не досушенные печи, совмещенные печи с каминами ДА!
    Просто открытые камины с прямой трубой, правильно сделанным зубом и трубой с сечением правильно выбранным на размер портала НЕТ!
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Андрей, можете показать такой камин?
     
  3. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Вот есть один...
     

    Вложения:

    • камин.jpg
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Андрей, что-то камин больше похож на предмет интерьера, чем на рабочую конструкцию...
    А кстати, столкнулся с таким, что при раздувании мехами (бытовыми) происходит небольшой, но все же выброс дыма.
    Как считаете данный факт нормальным, или имеются недочеты в конструкции камина?
     
  5. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Это он в рождественском убранстве. Есть другая фотография.
    Про выбросы дыма, меха можно приравнять к сквозняку, а открытые порталы его боятся!
     

    Вложения:

    • мой камин.jpg
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Ну теперь я признал этот камин - видел его на форуме "Печей Кузнецова"...
    А вот относительно мехов и сквозняков - согласен!
     
  7. pechurka

    pechurka

    pechurka

    Гость

    правильно выложен камин не дымит с первого поджога
     

    Вложения:

    • Untitled-4.jpg
  8. tollen
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    tollen

    Всезнайка

    tollen

    Всезнайка

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно подтверждаю!


    камин придымливать не должен. печь то же не должна!
     
  9. Олег Новицкий
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    1.334

    Олег Новицкий

    Живу здесь

    Олег Новицкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Москва
    Сушил печи электроплиткой 1 кВт устанавливая её в топку при всех открытых приборах и практически не выключая (выключал только вместе со всем электричеством в случае кратковременных отъездов). Печь 3,5 тонны общим весом в декабре высохла за 5 дней. Но зрелище столба пара, освещенного луной я уже никогда не забуду...
     

    Вложения:

    • Печь1.jpg
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Правила сушки и разогрева Каминов Печей и дымоходов
    Доработанная версия​
    1. На всей продолжительности этапа сушки, в помещении, где расположен теплогенерирующий аппарат должна быть обеспечена устойчивая температура не ниже +5 гр. С и не выше +30 гр. С. (желательгно предотвратить попадание пряых солнечных лучей).
    2. До полного высыхания печи задвижки и дверки следует держать открытыми круглосуточно.
    3. Допускается небольшое поддымливание при растопке и сушке печей и каминов.
    При топке для просушивания выделяется огромное количество влаги, которая тяжелее продуктов сгорания и создает значительное препятствие нормальной работе прибора.
    4. Сушка печей и каминов должна осуществляться сразу после окончания строительства в условиях естественного высыхания и небольшими протапливаниями.
    5. Первый этап сушки длится 3-4 дней, при котором прибор топится небольшими порциями мелких дров до 2,0 кг в одну топку (разделенные на несколько закладок) влажность древесины не более 15%, желательно лиственных пород, на протяжении 0,5-1,0 часа, по 2-3 раза в сутки.
    6. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).
    Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
    7. Использование большого количества газет, щепы и картона – запрещено!
    Это может вызвать слишком интенсивное горение, которое может привести к локальным перегревам топливника и стенок каналов (камер), способным вызвать разрушения кладки.
    8. Перед каждой следующей растопкой следует удалить золу и не сгоревшее топливо из зольного кармана и топливника;
    Унесенная зола может прилипнуть к влажным стенкам печи снижая теплопроводноть печи ии засоряя печь еще до её нормальной эксплуатации.
    9. После первоначального разогрева и сушки в течении первых дней (3-4), увеличивается продолжительность сушки до 1,0 – 1,5 часов и порция одной топки до 2,5 кг (разделенные на несколько закладок), древесина та же, что и на первом этапе.
    10. Второй этап сушки продолжается до полного прекращения образования конденсата на поверхностях прочистных дверок и задвижек. Обычно 6-10 дней.
    11. Поддувальную дверку при первых двух этапах держать в прикрытом положении.
    12. Третий этап сушки продолжается не менее 5 дней с той же периодичностью, но уже с увеличением количества дров до 3,5 кг в одну топку и закрывая поддувальную дверку.
    13. Следует контролировать интенсивность горения и значительное повышение температуры в районе топочной камеры открытием – закрытием поддувальных и топочных дверок.
    14. Полностью процесс сушки обычно занимает 10-14 дней летом и 20-30 дней зимой и весной-осенью.
    15. Выбросы дыма в помещение от полностью просушенного и исправного теплогенерирующего аппарата исключены.
    16. Процесс разогрева замороженных приборов и после длительного перерыва в эксплуатации необходимо выполнять после предварительного разогрева в течении не менее 1-1,5 часа, следуя указаниям пунктов 7 и 9 настоящих Правил, после чего можно переходить к нормальной эксплуатации при этом полностью исключая интенсивное горение топлива.
    Следует иметь в виду, что постоянное использование Каминов печей и дымоходов не так сильно разрушают кладку, как приводят в непригодность кладку печей и каминов их периодические замораживания и разогревы.​

    Внимание! Сильный разогрев, или Замерзание не высохшей печи может привести к разрушению печи и является грубейшим нарушения правил эксплуатации!
     
  11. Матвей2000
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Матвей2000

    Участник

    Матвей2000

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Добрый день Алексей. У мены возникла такая проблема, может вы подскажете так как работаете я так понял по теме печи. Проблема такого характера- не могу ни чем заделать проход трубы через крышу, труба железная 110 мм, крыша металлочерепица. Так вот зазор между крышей и трубой 5-10 мм, пытался заделывать печным герметиком, автомобильным высокотемпературным, цементным раствором, все отходит. При топке крыша начинает играть и все отлетает. Может что-то посоветуете.
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Вам нужен кровельный элемент, а не герметик!
    Лучше всего если металлический
    [​IMG]
    Резиновые не использую, но можно и их... мастер-флеш.jpeg
     
  13. Матвей2000
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Матвей2000

    Участник

    Матвей2000

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Резиновые не использую, но можно и их...[/QUOTE]
    А резиновые не поплавяться ? Там же температура высокая особенно на начальном этапе
     
  14. ВадимПро
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95

    ВадимПро

    Живу здесь

    ВадимПро

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Алексей, если печь построена зимой доме без окон в тепловом контуре, без вывода трубы на улицу (до весны отложено) сколько ее по времени сушить нужно перед заморозкой?

    Сейчас в тепловом контуре стоит газовый нагреватель и небольшая тепловая пушка дует внутрь печи (температура кирпича внутри на ощупь градусов 40) снаружи прохладно но вода в тазу стоит рядом с печью - не замерзает. Но сколько так держать плюсовую температуру в помещении? Не хочется 30 дней как написано выше.

    Возможен ли вариант - сушка до выхода основной влаги, далее заморозка, весной после наступления устойчивой плюсовой температуры - окончательная просушка, в том числе путем протопки?

    Есть ли какие то критерии готовности печи к заморозке при которой глиняный раствор уже не будет пучить?
     
  15. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Глиняный раствор и не пучит, пучит чистая глина. Вам достаточно пару дней тепло- вентилятором все обдуть чтоб большая часть влаги испарилась и всё. на день можно тепловентилятор в топку вставить открыв понятно задвижки