1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Bergamotya
    Благодарности:
    996

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    996
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Я пыталась их сдерживать лет 5, но от них ущерба слишком много. Сложно усмирять растения с приростом по полметра в неделю во все стороны, когда и другие дела тоже есть

В общем, короче, моя версия - пациент более чем жив. Ещё и раззадорен

2. finakt
    Благодарности:
    5

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Доброго вечера! Увы, бросать некуда(. У нас асфальт. Было оставлено небольшое в нем отверстие в грунт для этого ствола. И, в этом отверстии остался корень. А из корня ждать ветки до 3 этажа опять, наверно, лет 5-10(. Думали, может есть способ этот обломанный ствол как-то обрезать до более тонкого места и как-то запитать (Мечтатели мы (Огорченные

3. Васса
    Благодарности:
    7.003

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.003
    Если это реально сломали дети, а растение было здоровым и благоденствующим, то отрастёт от корня значительно быстрее нового молодого растения (так как уже под землей есть развитая корневая система).
    А вот если пинок ребенка стал последним звеном в больном и трухлявом стволе, то тогда - да, заново черенковать и начинать сначала.
    А асфальт накатали позже посадки ДВ? Или этот ДВ всегда рос в этом круглом маленьком отверстии?

4. finakt
    Благодарности:
    5

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну, да. Новый асфальт укладывали в 2017 году. Успели только эту баночкой оградить. Рабочих предупреждали, но, ещё не понимали, что надо над душой стоять.

5. finakt
    Благодарности:
    5

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Прямых свидетелей нет. Нашла перелом случайно. К это этому месту техника у нас не подьезжает, там места для этого нет. Только если как-то лед во время сброски прицельно рухнул. Дети толпой гуляли, сказали, что что-то упало с крыши и они полезли смотреть (зачем-то) и зацепили и т. д. Надеюсь, у нас получиться как у Bergamotya по полметра в год выращивать)

6. vaska67
    Благодарности:
    55.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.654
    @Bergamotya писала про
    :)

Так что будет гораздо больше чем полметра в год (может, не с первого года, но чуть позже). Но вот если у Вас там везде настолько близко асфальт, новые черенки Вам посадить все равно туда не получится.

7. sf400
    Благодарности:
    358

sf400

Живу здесь

sf400

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Во-первых сломать ствол винограда это еще то занятие, не думаю что можно легко сломать? От вашего корня 100% весной будут новые побеги. и они имея мощную корневую систему под асфальтом, очень быстро нарастят мощную крону, а так как старые плети остались, то именно по ним он и будет плестись. Думаю этаж в год, вот такая скорость прироста

8. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.329

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Вспомнился случай, как для установки нового забора пришлось срезать все наружные ветки девичьего винограда, оставив корни. Хозяйка рыдала и скандалила. Виноград отрос за два месяца пуще прежнего, до пяти метров. Но я уже там не работал.

9. shekaterin
    Благодарности:
    2

shekaterin

Участник

shekaterin

Участник

Благодарности:
    2
    Есть задача закрыть неприглядную стену, хочу посадить девичий виноград. В моем окружении единственный человек с опытом в садоводстве и он отговаривает.
    Как думаете он прав?

̶П̶о̶ж̶а̶л̶у̶й̶с̶т̶а̶,̶ ̶д̶е̶р̶ж̶и̶т̶е̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶:̶-̶)̶

10. nedzumi
    Благодарности:
    145

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Не буду отговаривать:aga:
    дв.jpg

11. shekaterin
    Благодарности:
    2

shekaterin

Участник

shekaterin

Участник

Благодарности:
    2
    ой, потрясающе же? или я чего-то не вижу:)

подскажите, пожалуйста, как его посадить. Думаю сделать такое деревянное корытце вдоль стены, а по стене натянуть какие-то веревки синтетические может... муж сказал прибивать к стене ничего нельзя, те красивую деревянную опору не сделаю(

И может подскажите где купить по ярославке и сколько нужно штук на стену шириной 6 метров

12. nedzumi
    Благодарности:
    145

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Красиво, но ждать такого несколько лет. Можно купить конечно, но его так много, что можно и даром разжиться. Не знаю, где вы живете, но посмотрите вблизи себя, у кого растет. Его периодически обрезают и выкидывают.

13. vaska67
    Благодарности:
    55.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.654
    Возможно, Вы не видите (или не обращаете внимания) что на показанном фото не стена дома. А забор. В этом может быть засада. Потому что одно дело сдерживать рост ДВ на заборе, а другое - на стене дома.
    Ответьте на уточняющие вопросы: это стена жилого дома или хоз. строения? Сколько этажей в высоту стена и что там выше (например, скат кровли, или это фронтон, кровля крутая или плоская)? Из чего поверхность стены (дерево, кирпич, сайдинг, штукатурка)? Есть ли на этой стене окна и открывающиеся ли они? Как Вы планируете доставать до верха, когда виноград разрастется и начнет свисать или лезть на крышу и потребуется что-то обрезать?
    У меня есть ДВ на деревянном полутораэтажном доме и на металлическом заборе из сетки на рамах. Оба варианта внешне красивы и живописны. Но на доме он уже ушел от возможности контроля и начинает доставлять некоторые неудобства, в том числе и из-за особенностей строения дома. На заборе - доступ свободный с обеих сторон забора и уход, хоть и занимает какое-то время осенью или весной, но не представляет непреодолимых сложностей.

14. shekaterin
    Благодарности:
    2

shekaterin

Участник

shekaterin

Участник

Благодарности:
    2
    О, спасибо за такую конкретику! Это стена жилого дома, дом одноэтажный, с лестницы я достану до крыши. А как часто его придется обрезать? раза 2-3 в год я готова ради красоты, но чаще будет проблемой. Крыша - фронтон. Там где заканчивается кирпич, есть небольшой выступ, вот выше выступа буду все обрезать

Как думаете, звучит реалистично?

15. vaska67
    Благодарности:
    55.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.654
    То есть, если я правильно поняла, стена кирпичная, окон нет, доступ с лестницей будет, обрезать готовы? Тогда почему бы и нет. Обрезать лишнее поверху можно 1-2 раза в год. Только тогда уж не запускать и не давать ему залезать выше границы кирпича. Я делаю основную обрезку 1 раз в год в конце сезона. Но у меня там на стене еще окно, виноград над окном, поэтому вырезать оконный проем приходится несколько раз за лето - очень быстро свешивающиеся плети совсем перекрывают свет.
    По вопросу количества саженцев. Я бы очень советовала всего 1. Да, дольше ждать когда затянет всю стену, зато легче контролировать расползание плетей по земле, когда из земли выходит всего 1 (в будущем толстый) ствол. Ну или уж 2-3 саженца, но строго сперва поднять их стволы на некоторую высоту по стене, а дальше уж пусть ветвятся, и следить чтоб по земле побеги не стелились.
    Вблизи ДВ вдоль этой стены уже лучше ничего не сажать. Пусть будет газон или мощение. Так опять же легче держать под контролем.
    А клематисы не хотите вместо ДВ посадить? Да, ухода больше, но нет такой агрессивности, длина плетей ограничена, и цвести будут. Или там тень?