РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо всем, кто уже помог решиться заливать фундамент! В процессе возник такой вопрос: у нас основание ленты фундамента шире (80 см), высотой 20 см, дальше идет более узкая "стенка" фундамента (шириной 50 см) - через сколько дней можно ее заливать после того, как зальем широкое основание? Строители говорят, что через день, но т.к. им скоро уезжать "в теплые края" и они торопятся, то есть основания им не очень доверять в отношении сроков
Нормально встанет и на следующий день (земля еще теплая, чем нибудь покрыть можно (пленкой, рубероидом и т.п.) можно будет заливать, сцепка большого и малого лучше будет, а то потом как бы не слоилось бы.
После набора прочности последней 70-80%, с очищением арматуры и шва бетонирования от цементного молочка, продувкой сжатым воздухом.
насколько я понимаю, набирать 70-80% прочности по текущей погоде...пару недель точно будет, если не больше?
По осенней погоде заливайте максимум через пару дней. Бетон ко второму этапу заливки должен иметь прочность не более 15-20%. Если прочность будет больше, то слои не схватятся.
70-80% бетон набирает прочности на третьи сутки при соблюдении температурного режима. Точно сказать не могу, но при 35-40С* точно наберет, а вот как Вы их обеспечите, это уж извините. Высотки в Москве строят и зимой, неужели Вы думаете, что по две недели ждут, или бетон морозят? С какого такого источника? При такой прочности Вы арматуру руками из бетона повытаскивать рискуете при вязки дальнейшего стального каркаса.
О расположении арматуры у топикстартера ничего не написано. Полагаю Ваши опасения не оправданы. А вот если начнем лить второй слой на затвердевший бетон, то слои точно не схватятся.
Про расположение арматуры - в основании лежит несколько рядов (сейчас не всмпомню, сколько), потом еще горизонтально 3 ряда, и наверху горизонтально 3. Вертикально связаны между собой через каждые 50 см. Честно говоря, заапуталась я с набиранием прочности - мы в московской обл, ожидаются заморозки, до высоких температур нагреть точно не сможем