РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Svet-Lana, да, на фото мульча из конской подстилки на опилках. Tony91, ничего не осыпается, косилка прекрасно ходит по краю. Глубина 10см. А для края, из множества дэвайсов, самыми удобными для меня оказались ножницы https://www.dacha-on-line.ru/item-wolf-garten-nozhnicu-dlya-strizhki-travu-professionalnue-ri-gc-209.html Из лопаток - имею обе. Для меня удобнее гарденовская, но и вольф, в мужских руках, без дела не простаивает skissa ,подтверждаю все, что сказано про обрезчик для небольших площадей Но для "взлётных полос" - самое оно!
Поддерживаю, самый лучший бордюр - канавка! Только мне никак не удается ее наладить . А пластиковая лента разваливается под тяжестью земли, форма клумбы теряется. Я эту ленту еще использую на старых грядках, но постепенно от нее избавлюсь. И даже, если у меня не супер газон, а просто лужайка, с канавкой и насыпной клумбой гораздо легче поддерживать красоту, чем с какими-либо бордюрами.
Что вы всё усложняете? Прекрасно можно обойтись лопатой. У меня небольшая, лёгкая и очень острая. Косить косилкой тоже не проблема: я просто придерживаю её на весу по краю кромки, тоесть она едет на двух левых (или правых) колёсах.
Я бы не назвала это "упрощенным вариантом", по крайней мере, для себя. И потом, ножницами я растения точно не порежу, а косилкой, периодически, что-то, да заденешь или не тщательно скашивается край.
Хотела бы спросить совета... Нравится вот такое разделение клумбы и газона. Какова последовательность работ? Что сначала - настелить газон (рулон будет) или уложить брусчатку? Газон должен быть чуть выше окантовки или наоборот? Брусчатку укладывать на цемент (геотекстиль, песок, щебень...)? Спасибо
Уже два года "вынашиваю" план действий по оформлению стыка газон-клумба. Буду делать летом канавку. Однако, беспокоит такой вопрос: если делать канавку как на многих фото в этой теме, получается, что растюшка на клумбе сидит как бы на горочке, а к краям, т. е. к канавке, уровень понижается. А как вы решаете проблему с поливом? При таком раскладе вся вода будет стекать в канавку. Или я как-то не так все представляю?
Всё зависит от того, что Вы собираетесь сажать. И насколько близко к краю. Если отступить см 30-40, то нормально всё будет. У меня так хосты посажены, астильбы, роджерсия. Их листья как раз прикрывают это расстояние до канавки. С лейками не заморачиваюсь, просто кладу шланг под растения. Если они взрослые, то их корни найдут воду и в канавке. А вот гейхеры я посадила совсем близко к краю, так за период осень-зима они сползли, корни оголились и, как результат, не перезимовали. На первой фотографии их видно (в год посадки): (газона там, правда, нет, это просто сорная трава подстригается)
Но самый удобный вариант, на мой взгляд, это, все-таки, "лента" из камня/плитки на одном уровне с газоном. Я уже небольшой кусок у себя сделала (были остатки бордюрного камня), но что-то фото не найду... Поэтому из интернета, для наглядности: У меня получилось как на первой фотографии, только бордюр я не делала. Камень у меня серый, а надо бы потемнее потом купить... четкая визуальная окантовка, это на любителя. Мне хочется, чтобы она была менее заметна.
А давно сделали? Мне кажется, в щелях между камнями со временем неминуемо начнет что-то расти. И это что-то нужно будет выщипывать .
У меня такой бордюр из плитки-брусчатки на двух цветниках уже несколько лет. Трава прорастает в щели довольно быстро. К счастью, хоть не лезет дальше в цветник, потому что там еще дополнительное ограждение в виде пластиковой ленты. Но все равно вид травы между плитками и вплотную к пластиковой ленте не очень красив, а косилкой выкашивается не полностью. Выдирать вручную из щелей трудно. Поэтому пока больше так у себя не делаю. Потому что сооружение (своими руками) довольно трудоемкое, а себя не оправдало. Обхожусь пока в других цветниках одним только пластиковым ограничителем - функционал практически такой же, а делать гораздо легче и главное, переделывать (к примеру, расширять площадь цветника, что приходилось делать не раз) легко. Вероятно, надо сажать камни или плитку в таких бордюрах на цементно-песчаную смесь, чтоб в щели трава не лезла. Но это выходит еще более "монументально".
В этом году, метра два всего, больше материала не было. Трава, конечно, будет пробиваться. Ну так она же скашивается... У меня узкая полоска получилась, см 15-18 шириной, на таком размере прорастающая трава не принципиальна для меня. Главное, что этого хватает для того, чтобы ограничить газон от цветника при скашивании. В "канавку" колёса косилки проваливаются, приходится потом ножницами вручную подрезать остатки.
У меня вот "не пошла" пластиковая лента. Её выпирает из земли и она начинает попадать под ножи косилки
Бывает, да. А если вкапывать глубже, чтоб почти не видна была - то иногда утягивает, и тогда начинает через нее поверху газон лезть. В общем, нет в жизни идеала.