1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

1. Volidol32
    Благодарности:
    75

Volidol32

Участник

Volidol32

Участник

Благодарности:
    75
    дренаж 001.jpg Евгений, посмотрите пожалуйста предполагаемую схему дренажа. Как Вы считаете, имеет ли она смысл. И какую глубину залегания дрен Вы посоветуете?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Это одно из "старых" сообщений по ГТ -
    "Это хорошо когда глинистые частицы или чуть крупнее попадают в трубу, а не наГТ. Трубу промыть пустяк, а снять с ГТ слой мелкодисперсной фракции невозможно - надо вскрывать траншею. Почему ГТ кладут на щебень - тоже не от хорошей жизни:
    - щебневую фракцию нужную сейчас не заказать, и она всегда завышена. А её достаточно и Д50- 3-5 мм.
    а кладем 5-20 мм. Значит нужен крупный песок вплоть до гравелистого, а где его взять. Вот и мирим два слоя (щебень и песок) через ГТ.
    - ГТ при этом должно быть с наибольшим размером пор (Пэ90%), а это 150 мкр максимум, У него и смачиваемость должна быть хорошая, а то иглопробивные ещё бывают оплавливают или уплотняют каландрами под клеевой раствор.
    Я стараюсь в дренажах обходится без него или держать его подальше от трубы. Один раз прораб забыл его снять с трубы (фотофиксация показала) так после протечки теперь не знаешь на что думать.
    Для сепарации и армирования грунтов никаких сомнений."
    Что касается предложенного ГТ надо знать поперечный Кф, который должен предоставить поставщик путем перевода в наши родные м\сут. Все гидрогеологические расчеты у нас выполняются в м\сут. Не забывайте, что в процессе накопления отфильтрованных частиц в ГТ и под нагрузкой её водопроницаемость ГТ падает. Стартовое значение Кф обычно рекомендуют от 250 -300 м\сут. И помнить о Пэ90% (читайте выше).

Если брать за основу, что грунтовой воды нет, то все должно основываться на вертикальной планировке и ливнесточной системе. Вы планировали "дренаж фундамента", но не понятно зачем - подвалов и цоколей нет. Надо придать максимально возможные уклоны насыпью, при этом сохранить минимальный разрыв от горизонтальной отсечной гидроизоляции строений до ближайшей планировочной отметки - 15 см. Если насыпь более 30-50 см надо дренировать насыпь в отметках естественного рельефа дренажем мелкого заложения. Для того, что бы трассировать открытую лотковую и закрытую дренажную отводящую сеть я бы предложил классическую последовательность. Сделайте генплан (план благоустройства) по нему выполните проект вертикальной планировке, а уже по вертикалке будет ясно где какие земляные работы, какие дождеприемники и сочетание ливнестока с дренажем. И хоть немного геологии.

3. Volidol32
    Благодарности:
    75

Volidol32

Участник

Volidol32

Участник

Благодарности:
    75
    Здравствуйте! Спасибо! Подвал в доме есть, в прошлом году там стояла вода, в этом не было, так как внутри подвала провели ряд работ. Правильно ли я поняла Вас:
    1. горизонтальная отсечная гидроизоляция строений должна быть выше минимум на 15 см (хорошо бы узнать её уровень, бригады на этой стойке менялись со скоростью смены дня и ночи, буквально.) чем другие планировочные отметки.(дорожки и т. д.)
    2. Дренаж мелкого заложения, я так понимаю это - 30 -40 см. Т. е. грубо говоря укладываю дренажные трубы и делаю насыпь поверх них на эту высоту.
    Простите мне мою непроходимость:|:, очень бы хотела разобраться в этих вопросах, но невозможно у нас даже семинары по дренажу посетить, не говоря уж о чём-то большем. Может посоветуете что-нибудь для развития в этом вопросе. В свою очередь, может смогу подсказать что-либо в вопросах, касающихся организации пространства.

4. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Определить уровень отсечной заочно сложно. Разрыв в 15 см это минимальный по зоне отмостки здания. Другие планировочные (дорожки, газоны и т. д.) будут ещё ниже. Уклоны по проектируемому рельефу читайте СНиП2.07.01-89. Дренаж мелкого заложения - ДМЗ (в данном случае) рекомендован для водоотведения в зоне насыпи составляющей не менее 30 -40 см. При меньших объемах насыпи не целесообразно. Следовательно глубина заложения ДМЗ от 30 -40 и более. Все дрены в двухслойной обсыпки (читайте форум). Материал самой насыпи должен быть несколько легче чем материковый грунт. У Вас должно получится 2 сети - одна открытая лотковая для отвода крышевых и поверхностных вод, вторая для осушения насыпи в первые годы эксплуатации.

5. Volidol32
    Благодарности:
    75

Volidol32

Участник

Volidol32

Участник

Благодарности:
    75
    Поняла, спасибо огромное!

6. kapshyk
    Благодарности:
    0

kapshyk

Участник

kapshyk

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста как правильней сделать дренаж участка 0,25га
    Угв 1м
    Почва 0-60см плодородная, 60-120см супесь 120-300 песок мелкий
    Участок ровный с минимальным уклоном в сторону озера
    На рисунках предполагаемое месторасположение строений
    1 Вариант (вокруг участка)

1.jpg

2 Вариант (вокруг зданий) + елочкой по участку.

2.jpg

Вложения:

• 1.jpg
  7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    А зачем Вам дренаж?

8. kapshyk
    Благодарности:
    0

kapshyk

Участник

kapshyk

Участник

Благодарности:
    0
    Высокие грунтовые воды 1м сейчас, весной будут еще выше.
    Пучинистый грунт
    Проблематично для сада при таких ГВ

Возможно Вы подскажите другое решение данного вопроса
    Буду только признателен!

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Так у Вас озеро "за углом". Видимо зеркало воды как раз совпадает с УГВ. Как Вы будете понижать его в этом случае? Грунт у Вас похоже из хорошо пропускающих воду, а пучинистость возможно обусловлена капилярным подъемом.

10. kapshyk
    Благодарности:
    0

kapshyk

Участник

kapshyk

Участник

Благодарности:
    0
    Да Вы правы зеркало воды совпадает с УГВ (то что геолог сказал)
    Я к сожалению не совсем в этом разбираюсь.
    Так что в таком случаи только подсыпать?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Ну тогда Ваш дренаж на водопонижение будет перекачивать воду с озера. Как то затратно получится. Может Евгений меня поправит.

Думаю Вам надо определить круг проблем которые Вам мешают - пучение там, растения. И дальше решать каждую отдельно. Отсечь капиллярку, отказаться от каких то растений и т. д.

12. kapshyk
    Благодарности:
    0

kapshyk

Участник

kapshyk

Участник

Благодарности:
    0
    Подсыпка и дренаж вокруг строений, повидемому будет верным решением

13. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Если геолог (что то сказал), значит он делал геологию? И есть отчет? Надо знать перепады по высоте по рельефу, отметку уреза воды и иметь этот отчёт с литологией и Кф и расположением водоупора и УГВ. А потом просчитать радиус влияния при различных заложениях дрены и возможный приток по дренажу. Потом можно оценить и варианты дренажа.

14. Shek
    Благодарности:
    1.634

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.634
    Евгений, вот схема по дренажу мелкого заложения (спрашивал в личке)

Вложения:

• Дренажка.JPG
  15. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Еван! Можно с вашей помошью разобраться в этом вопросе дренажа? У меня в голове такая каша от полученных обильных информации здесь...Ситуация такая дом 2-х этажный пеноблок облицованнй кирпичом. фундамент ленточный 1.5-1.7 м Не давно столкнулся с проблемой обильной воды когда сделали кессон для скважины из бетонных колец. Грунтовые воды просочились да еще и дождь прошел выкачали воду но мастер который делает работу обустройства скважины спокойно считает что можно гидроизолировать изнутри кессона и будет сухо. А я наоборот бью тревогу во все колокола и ищу пути выхода, и дошел до мысли что нужно сделать дренаж вокруг дома и за одно под или вокруг скважины чтобы вода не задерживалось там. Фундамент или проблем из-за воды до этого не было так как у нас нет подвала. хотя почва у нас глинистая восновном суглинок. вода после дождя задерживается на поверхности достаточно долго. Как вы считайте поможет мне дренаж убрать воду с грунта чтобы в кессон не попала? Гидроизоляцию я конечно сделаю хотья на них я так понял наджежд мало .(для этого я уже закупил продукцию Пенетрона и кой что другое) За одно решил сделать и вокруг дома дренаж но здесь в форуме несколько раз втсречал мнение не всегда нужно дренажи делать..У меня учкасток с наклоном а дом стоит на середине участка так что вода часто к дому с верхной точки напирает отмостки еще неуспел делать так как канализацию еще не сделал только собираюсь в этим летом после дренажа. Я так понял нужно если что начать с дренажного накопительного колодца а далее идти вверх и вокруг дома и за одно до скважины дойду так можно?