1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

1. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    д.Макеево что в Моск.обл. наблюдал картину подобную... Глина такая жирная, что с лопаты не снималась, а УГВ около метра.
    Я бы посоветовал копнуть под бугром и выяснить там УГВ.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Видимо грунт не "глина, глина, глина". Судя по фото и прослойка супеси есть. Евгений думаю верно предположил про линзы с водой. С них и хлещет. Совет нормально по Вашему скупому описанию сложно дать. Основное это не понятно - УГВ у Вас или верховодка которой некуда деваться.

3. balui
    Благодарности:
    137

balui

Живу здесь

balui

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да,какая то синеватая субстанция,с лопаты не отлетает.Если верховодка,будет толк от канавы?Сильно пучит отмостку дома,цоколь обшит плоским шифером,его ломает:(нужно срочно принимать весной меры...

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Пучинистость я думаю надо убирать заменой грунта на полметра или глубже и дренированием этого участка. Может поправят меня, я немного не спец по этому вопросу.

Синяя субстанция которую лопата не берет видимо не водоносная, вся вода стоит над ней. От верховодки канава самое то по моему, только нужен поверхностный дренаж который всю верховодку в эту канаву отведет.

Диагноз поставлен на основании обрывочных и недостаточных данных лечение может быть не эффективным. ;)

5. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Про "разгружающую" по травке воде разговору не было. Растительный слой дело другое - по поверхности растительного слоя течёт поверх. вода. Модератор прав - не зная броду не суйся в воду. Синий характер глины скорее глауконит. Геология покажет. А вода из глины бьёт только в сказках.

6. Alexey678
    Благодарности:
    0

Alexey678

Новичок

Alexey678

Новичок

Благодарности:
    0
    Геотекстилем выложена траншея, далее засыпана полностью щебенкой. Края траншеи и низ - геотекстиль. Сверху - пока открытая щебенка. Накрыть текстилем засыпать землей 10 см.
    И вт возни вопросик, а можно ли все это залить сверху бетонной стяжкой так как у мну дренаж пойдет между двух построек, а растояние между ними не больше 1.5-2метра.и это единственный проход на задний двор.

7. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Количество слоев и фракционный состав обратного фильтра зависит от грунта в котором проходит дрена и размера отверстий в трубе -читайте подробно более раннии темы по дренажу. А хватит ли 1.5 - 2.0 метров зависит от заглубленности дренажной траншеи под отметку заложения фундаментов и опять же от типа грунта (угла внутреннего трения). В темах 2009 -2011 года это есть.

8. Alexey678
    Благодарности:
    0

Alexey678

Новичок

Alexey678

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду дальше искать ответ на форуме, в принципе меня больше интересует не нарушит ли стяжка сверху дренажа его работу. поскольку получится довольно таки большой вес. на данный момент из-за воды часть грунта села, а часть поднялась из-за мороза, и весной нужно будет отводить воду от зданий. еще одной такой зимы не переживут (вот что значить купить дом не выяснив всех ньюансв:()

9. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Если у вас верховодка (не путайте с поверхн. стоком), а не грунтовая вода то стяжка только поможет. Крышевые воды отводите от пазухов окружающих здания - лотками, временными рукавами и т. д. Засыпка дренажной траншеи песком увеличит риск верховодки, но уменьшит пучинистость. Да поможет Вам дренаж.

10. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Не хочется останавливаться по сообщениям на цифре 666 потому и пишу "пустое" сообщение.

11. Alexey678
    Благодарности:
    0

Alexey678

Новичок

Alexey678

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе всем утро. Перечитал почти всю ветку о дренаже но так и не понял а определить какая у меня вода, и что с ней делать дело в том что до 90-х воды не было вообще на участке. а теперь залиты все подвалы, но это было терпимо пока этой зимой не начал садится асфальт и трещать фундамент:(.самое интересное что через дорогу у соседей гораздо суше. да и у меня на участке на одном конце в тех. колодце вода стоит на уровне 35-50см от земли на другом конце на глубине (80см-1м.причем вот этот метр на котором находится вода сидит ниже чем весь участок) как отвести воду примерно понял...,но вот как определить что это за вода и на какую глубину закладывать дренаж ни как не пойму:(.Буду благодарен если ткнете носом в ссылку или тему где это обсуждается (заранее скажу что хоть летом хоть зимой уровень воды в колодцах меняется произвольно, т. е может сейчас стоять под верхом а через сутки быть сухим. потом неделю полным, ну и т. д)

12. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Не в одной теме обсуждаться режим и гидрогеология Вашего случая не могла т. к. каждый участок это природная индивидуальность. Поэтому в каждом отдельном, не простом случае делают геодезическую съемку и геологию с гидрогеологией. А прочитать тематику стоило для понимания вопросов поставленных вами в 262 и 264 сообщениях. Неустановившейся режим подземных вод, если он действительно не связан
    с ливневыми и паводковыми водами, может быть и следствием воздействия расположенных рядом водных объектов, естественной задержкой влияния атмосферных вод на подземные, ранее существующей, а ныне не эксплуатирумой дренажной системой, наличием гидравлических связей с карстами или суффозионными пустотами и ещё ... У меня был случай, когда только на второй год определили причину подтопления - охрана тупо включала полив на ночь и через поливной трубопровод (его порывы) наполняла грунт водой.
    Т. е. диагностика заочно, в этом случае маловероятна. Часть воды у вас может попадать в колодец с поверхностным стоком. Как определить грунтовая вода или верховодка и степень влияния поверхностного стока без навыка сложно. Обычно это делают после бурения нескольких створов. Но признаки грунтовой воды и верховодки разбирались и я помню их описывал. Повторять ещё 1-2 страницы муторно. Есть раздел геология и гидрогеология проведите там поиск. Могу утверждать одно - что бы что то делать надо предварительно разобраться с причинами. Если участок большой по площади и серьезный по строениям надо провести изыскания (гидрогеологию и геодезию), а если упрощенно хотя бы шурфы, несколько отметок и уклоны. Ну и какие то описания, схемы, фото должны быть - тип фундамента и его заложение, проявления воды - лужи, вымочки, растительность, расположение участка на рельефе - геоморфология и т. д.

13. TPT9384
    Благодарности:
    7

TPT9384

Участник

TPT9384

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, уважаемые!
    С какого момента строительства нужно заниматься темой дренажа? На данный момент у меня рядом со старым домом, который в последствии будет снесен, строится новый. Снос старого и планировка участка планируется через год. После этого планируется и дренаж, отмостка. Фундамент, он же цоколь, выполнен из блоков. После первой зимовки немного растрескался по швам. Летом отремонтировали, но в цокольном подземном этаже все равно мокнут 2 стены. Затопления нет.

14. еван
    Благодарности:
    3.501

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Изыскания (сбор исходников), в т. ч. и по наличию подземных вод надо выполнять до принятия основных проектных решений по стоительству. А при производстве строительных работ дренажи подземных сооружений выполняют после выполнения работ по гидроизоляции и до засыпки пазуха. Если есть грунтовая вода или прогноз появления верховодки, то целесообразно бы было делать фундаментную плиту и монолитные стены. Технологичность выполнения гидроизоляционных и дренажных работ, при этом, значительно возрастает.

15. TPT9384
    Благодарности:
    7

TPT9384

Участник

TPT9384

Участник

Благодарности:
    7
    Это мы уже опоздали. Уже в наличии блочный фундамент-цоколь, на котором собран сруб.

Правильно ли я поняла Вас, что в моем случае не нужно ждать окончательной планировки участка и сноса старого дома? Нужно уже сейчас прокладывать дренаж? И система отвода грунтовых вод будет пролегать на глубине залегания фундамента? А для отвода верховодки будет другая система? А как же потом отмостку делать?

так расположен новый дом относительно старого
    1.JPG

Вложения:

• Фото-0107.jpg