1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепление конька на металлочерепичной крыше

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Dikana, 30.08.07.

  1. Dikana
    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Dikana

    Участник

    Dikana

    Участник

    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кемерово
    Предполагаю покрывать крышу металлочерепицей, конек полукруглый.
    Крыша двухскатная, уклон 37 градусов, утепленная, с гидро и пароизоляциями.

    Почитав форум, решил сделать вентзазор в коньке без использования конькового уплотнителя.
    Но нигде не могу найти:
    1) Какой горизонтальный зазор должен быть между скатами в коньке
    2) На какую высоту поднимать сам конек
    3) Как его крепить

    Подскажите, люди добрые
     
    Dikana , 30.08.07
    #1 + Цитировать
  2. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Это правильное решение. При этом нет необходимости устраивать дополнительные вентвыходы. Утеплитель отлично вентилируется.

    Размер горизонтального зазора между скатами должен обеспечивать нормальную вентиляцию. Думаю, около 10 см. достаточно.
    Конёк поднимать не нужно. Наоборот, чем ниже он сядет, тем лучше. Собственно конёк на кровле сам находит своё положение. Подогните его предварительно по форме скатов, и он встанет как надо сам.
    Крепят его длинными саморезами. К обрешётке, через лист металлочерепицы.
     
    Антипов Игорь , 30.08.07
    #2 + Цитировать
  3. chiyo
    Регистрация:
    16.02.07
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7

    chiyo

    Живу здесь

    chiyo

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.07
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Вообще предполагаемое место крепление конька, имхо, прямо под горизонтальную волну, ну это если у вас проект дома изначально был сделан или повезет, и волна как раз по месту крепления конька будет.
    37 градусов - нормально для полукр конька

    Я ставил на 50 градусов, вот где свистопляска была
     
    chiyo , 30.08.07
    #3 + Цитировать
  4. Verwolf
    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0

    Verwolf

    Живу здесь

    Verwolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    "...Крепят его длинными саморезами. К обрешётке, через лист металлочерепицы."
    Смею возразить:
    Коньковый элемент крепится к листам металлочерепицы в гребень вертикальной волны, при этом коньковый элемент не крепится к деревянной обрешетке!
    подробно с картинками
    http://www.tektum.ru/Rukovodstva/Ruk M CH.html
     
    Verwolf , 30.08.07
    #4 + Цитировать
  5. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Я бы, на Вашем месте, не был столь категоричен.
    Рекомендуемый мной способ крепления конька наиболее надёжен.

    На практике, особенно сейчас, им редко пользуются.
    Так как работа с длинными саморезами занимает чуть больше времени. У них на конце нет бура и приходится сперва пробурить листы коротким саморезом или сверлом. И лишь затем крепить конёк длинным саморезом. Кроме того под конёк придётся ещё добавить доску обрешётки, если рядовая не совпадёт.

    Крепление конька непосредственно к обрешётке - абсолютно исключает отрыв конька. Который в местностях с серьёзной ветровой нагрузкой при неаккуратном монтаже вполне возможен.

    Под неаккуратным монтажом я подразумеваю прокручивание самореза (короткого) при скреплении листа и конька.

    Напомню, что кроверьный саморез - это саморез "по дереву". Шаг резьбы у него крупный. Он не предназначен для скрепления тонких листов металла. Неопытный монтажник (а тот, кто задаёт вопросы на форуме, именно такой и есть) запросто может саморезом, как сверлом провернуть тонкий металл. Высверленное в коньке и листе сквозное отверстие окажется лишь закрытым саморезом сверху, но не скреплённым. Не притянутая шайба будет пропускать дождевую воду. Надёжность такого крепления сомнительна!

    Кстати, это не моё изобретение :)
     

    Вложения:

    • ----0.gif
    Антипов Игорь , 31.08.07
    #5 + Цитировать
  6. Dikana
    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Dikana

    Участник

    Dikana

    Участник

    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кемерово
    А торцовые заглушки ставить надо? А то получается что 10см вент зазор в горизонтале конька, а вертикальные зазоры между коньком и волнами явно меньшим сечением получатся.
     
    Dikana , 31.08.07
    #6 + Цитировать
  7. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    10 см достаточно, чтоб не препятствовать движению воздушного потока из-под кровли через продухи между коньком и черепицей на улицу.

    Торцевые заглушки ставить можно. Ведь воздух пойдёт свободно через продухи (зазор между коньком и черепицей) в коньке.
     
    Антипов Игорь , 31.08.07
    #7 + Цитировать
  8. Verwolf
    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0

    Verwolf

    Живу здесь

    Verwolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.07
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Должен заметить, что кровельный саморез совсем не "...саморез по дереву", как Вы пишете. Принципиальное отличие - наличие на нём сверла по металлу, не зависимо от его диаметра и длины. Инструкцию по монтажу м/ч, данную мной в ссылке выше, придумал тоже не я, её разработали скандинавы за 40 с лишним лет монтажа и эксплуатации кровель из м/черепицы. Предложенный Вами способ скажем так, является не традиционным и намного сложнее классического. Тем не менее хочу ещё раз обратить внимание на главный принцип - конёк крепится в ГРЕБЕНЬ металлочерепицы, иначе есть риск его деформировать при затяжке самореза. Наблюдал несколько кровель, где это правило было нарушено - вид омерзительный. По поводу заглушек согласен полностью + они придают законченный и цельный вид кровле
     
    Verwolf , 31.08.07
    #8 + Цитировать
  9. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Тем не менее саморез по металлу имеет гораздо меньший шаг резьбы.
    Кровельный саморез вполне может быть и без бура. Именно так выглядит длинный кровельный саморез. :) Вы же не станете утверждать, что он "по металлу" ?

    Есть на нём сверло или нет не важно. Важен шаг резьбы. Именно он определяет "по металлу" или "по дереву".

    А в остальном я с Вами согласен. А то что в гребень это и так понятно. Кажется я и не предлагал по другому.
    Кстати, есть ещё одна причина почему "в гребень".
    При этом не появляется в листе черепицы отверстия от самореза, через которое водичка может просачиваться под лист.
     
    Антипов Игорь , 31.08.07
    #9 + Цитировать
  10. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласна на все 100, сама пострадала от горе-кровельщиков, которые пытались притянуть конек и накладку ендовы под гребень КОРОТКИМИ саморезами , которые у финнов идут в комплекте. И очень искренне обвинили меня в этом косяке, так как длинных саморезов я им не предоставила. А то что их вообще никуда притягивать не надо, для них было откровением. Вид действительно был омерзительный. Пришлось все переделать.
     
    skissa , 31.08.07
    #10 + Цитировать
  11. Алиша
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    394

    Алиша

    Живу здесь

    Алиша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Чехов
    Наверняка, не только меня интересует вопрос, как стыковать на вальме сопряжение трёх коньков (Y-образный стык)? Конёк полукруглый на кровле из металлочерепицы. Знаю, что есть готовые тройники. Хочу узнать, какие есть решения без них.
    Может быть, вырезать подобным способом?:
     

    Вложения:

    • Места пересечения ребер ската с коньками выполняют при помощи выкройки из конькового элемента.jpg
    Алиша , 02.10.11
    #11 + Цитировать
  12. Алиша
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    394

    Алиша

    Живу здесь

    Алиша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Чехов
    Ещё вопрос:
    конёк крепить к обрешётке всё-таки или нет? В инструкции пишут - не крепить. Но родные шурупы (35 мм) почему-то не надёжно крепят металл-металл. Прокрутка.
     
    Алиша , 04.10.11
    #12 + Цитировать
  13. Alexbander
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    247

    Alexbander

    Живу здесь

    Alexbander

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Мытищи
    Толщина металла 0,3-0,5 мм. А шаг резьбы кровельного самореза?
    Это говорит о том, что держаться такой саморез, надежно не будет. Более того, если просочиться влага, то тем паче. Я не раз перекручивал номера на моих машинах, когда умники в салоне загоняли простой саморез в кузов металлический (5-я дверь), через пару лет, номер начинал болтаться. Между прочим на внедорожнике у меня и метал толще и саморез с шагом поменьше, чем кровельный. Поэтому однозначно к обрешетке длинным саморезом и аккуратно не продавливая волну и не коробя конек. Чем и займусь в эти выходные.
    Кстати инструкции разные есть. К примеру "17. Под конек уложите фигурный уплотнитель, предварительно освободив вентиляционные отверстия. На уложенный уплотнитель установите плоский или круглый конек. Коньковые саморезы, длиной 80 мм располагайте через волну МЧ. Между отдельными панелями конька сделайте нахлест 100 мм."
    и
    15. На торцах кровли установите торцевые планки с нахлестом 50 мм. Их закрепите саморезами через 550-600 мм. Наверху используйте саморезы длиной 80 мм, сбоку – 28 мм. При необходимости подрежьте планки.

    http://vesprofnastil.ru/metallocherepica/metallocherepica-montazh-instrukciya-po-vypolneniyu-rabot/
     
    Alexbander , 26.06.13
    #13 + Цитировать
  14. почемучка1973
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    604

    почемучка1973

    Санчо Панцирь

    почемучка1973

    Санчо Панцирь

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Озерск
    Ну конек еще можно длинными саморезами. Даже если чуть перетянешь, деформация на высоте почти не будет просматриваться, а ендовы? Весь срам виден с земли.
     
    почемучка1973 , 30.09.14
    #14 + Цитировать
  15. SheRif79
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    12

    SheRif79

    Участник

    SheRif79

    Участник

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Украина
    @chiyo, @Verwolf,
    У меня тоже полукруглый конёк, скаты 45 и 60 градусов, как вы думаете поставлю на 60 градусов или менять сразу?
     
    SheRif79 , 01.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также