1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О сверхдлинных удлинителях на 220В, их протяжке и сращивании

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Aleksej2000, 07.10.10.

  1. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    Такое дело - от соседа на зиму надо протянуть удлинитель 300 метров на пруд. Потребитель - компрессорок на 100 ватт\час. Хочу провод взять медь на 2*1мм2. МОжет, в будушем, по потребности, потребитель станет до 500ватт\час. Работать будет безпрерывно в течении всей зимы. Мне сказали, что будут потери на таком кабеле и лучше взять толще. Правда ли это или не стоит заморачиваться? Ибо стоимость кабеля при толстой жиле заметно увеличавается.
    И еще попутно, читал в соседней теме и задумался: стабилизаторы есть на 100-200 ватт и если ДА, то сколько он примерно стоит. Я так понял (из другой темы), что при 180-200 V мощность прибора падает. Стабилизатор сам потребляет напряжение или нет?
     
    Aleksej2000 , 07.10.10
    #1 + Цитировать
  2. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.475

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Москва
    Нормально будет, не переживайте. Если 100вт, только, то сойдет.


    Тут другая опасность есть, в случак КЗ автомат не сработает и кабель начнет гореть.
     
    Waldschnepfer , 07.10.10
    #2 + Цитировать
  3. galexy456
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370

    galexy456

    Живу здесь

    galexy456

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Львов
    Здравствуйте!

    Удельное сопротивление медного кабеля 0,0171 Ом*мм2/м
    Сопротивление Вашего кабеля 600метров * 0,0171 Ом*1 мм2/м = 10,26 Ом

    При Вашей нагрузке (500Вт), сила тока в цепи составит 500Вт/220В = 2,27А

    Падение напряжения на Вашем кабеле составит 10,26 * 2,27 = 23,29В

    Таким образом, на Вашей нагрузке будет напряжение 220 - 23 = 197В

    По ГОСТу приборы должны сохранять работоспособность при напряжении вплоть до 185В. Значит Ваша 500Вт нагрузка должна работать!
    А 100Вт - и подавно!

    П.С. Это очень грубый расчет, но сути не меняет.
     
    galexy456 , 07.10.10
    #3 + Цитировать
  4. sergey_sav
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457

    sergey_sav

    горожанин

    sergey_sav

    горожанин

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По ГОСТу на что?
    И не стоит забывать про просады напряжения в сельской местности... причём не редко и ниже допустимых ГОСТом (ГОСТ 13109-97 на качество электроэнергии).
    Вот если всё это сложить, то насосик то может и не потянуть...
     
    sergey_sav , 07.10.10
    #4 + Цитировать
  5. galexy456
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370

    galexy456

    Живу здесь

    galexy456

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Львов
    Как совершенно правильно отметил Waldschnepfer - КЗ приведет к тому, что Ваш кабель превратится в длинную лампочку с открытой спиралью.
    Я бы поставил на такую линию автомат B6, а лучше плавкий предохранитель на 3-5А.
     
    galexy456 , 07.10.10
    #5 + Цитировать
  6. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    Спасибо за ответ!
    И вот с этого момента можно поподробнее про коротыш... Я собираюсь с ставить у соседа после розетки ящичек со счетчиком (чтобы потом оплачивать затраты), могу туда и автомат какой надо воткнуть. Только вот есть ли что-то такое на столь малую нагрузку?

    Да, забыть сказать: соседи говорили, что в сети 180-200в, занчит с учетом потер будет ниже допустимого? В таком случае стабилизатор нужен? Мне нужна (даже можно сказать, жизненоважно) нормальная и бесперебойная работа, даже если это будет дороже стоить. Не хочу повторения зимы с прошлогодним результатом :(
     
    Aleksej2000 , 07.10.10
    #6 + Цитировать
  7. galexy456
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370

    galexy456

    Живу здесь

    galexy456

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Львов
    Автор темы не приводил характеристик своей сети.
    Согласен, только практика - критерий истины.
     
    galexy456 , 07.10.10
    #7 + Цитировать
  8. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    А что такое плавкий предохранитель? И где его ставить: перед компрессорком или перед всей линией или и там и там?
     
    Aleksej2000 , 07.10.10
    #8 + Цитировать
  9. galexy456
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370

    galexy456

    Живу здесь

    galexy456

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Львов
    Перед линией поставьте, будет защитить еще и от КЗ на линии. (например перебили провод)
    Плавкий предохранитель? Так вот оно:
     

    Вложения:

    • 1241269318_a4.jpg
    galexy456 , 07.10.10
    #9 + Цитировать
  10. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    А что им прерывать - фазу или ноль или и то и другое?
     
    Aleksej2000 , 07.10.10
    #10 + Цитировать
  11. galexy456
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370

    galexy456

    Живу здесь

    galexy456

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Львов
    Фазу.
    Два провода думаю не имеет смысла. (разве что у Вас электрики на столбе или КТП "любят" поменять местами фазу и ноль)


    Если стабилизатор (а он нужен), то "задерите" на нем выходное напряжение - чтоб на компрессоре было 220В.
    Наверное ЛАТР Вам поможет, но только если напряжение стабильно занижено.
    И конечно стабилизатор в доме! (перед линией)
     
    galexy456 , 07.10.10
    #11 + Цитировать
  12. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    Литва
    Ну вообще-то хуже не будет, если перестраховаться и поставить и там и там, ведь, как я понимаю, эти предохранители -то копейки стоят?
    А нельзя ли стабилизатор поставить в конце линии перед компрессором? В доме навряд ли есть стабилизатор. У меня будет идти от хозяйского счетчика (в ящике на столбе) второй такой мой ящичек (с счетчиком моего "проеденого" электричества и прочими примочками) на пруд, там в железном ящике в бобровой хате (Середину выжег, внутри огромная дыра). В бобровой хате вода не замерзает, но как к такому режиму отнесется электроприборы? Там температура выше нуля от воды пруда, с боков как теплозащита стенки хаты в метр толщиной, сверху закрою камышом.
    Что такое ЛАТР?
     
    Aleksej2000 , 07.10.10
    #12 + Цитировать
  13. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.475

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Москва
    Лабораторный автотрансформатор. Такая хрень, с крутилкой сверху.
     
    Waldschnepfer , 07.10.10
    #13 + Цитировать
  14. galexy456
    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370

    galexy456

    Живу здесь

    galexy456

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Львов
    Да стоят копейки. Поставьте.
    Нельзя! (можно я не буду обьяснять почему?)

    Лабораторный АвтоТРасформатор
     

    Вложения:

    • латр.gif
    galexy456 , 07.10.10
    #14 + Цитировать
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.609
    Благодарности:
    8.600

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.609
    Благодарности:
    8.600
    Адрес:
    Новая Москва
    Автомат В6 для 500Вт не подойдет, т.к. у него макс. время отсечки при токе КЗ=22А по температуре будет 30-40 секунд. За это время пожар уже может начаться. Подошел бы В3, но таких не найти...
    А с плавкими еще надо разбираться по характеристикам - через сколько секунд они сгорят при токе 22А? Думаю, что больше 2-х секунд допускать нельзя.
    Вот еще почитайте:
    http://forumhouse.ru/blogs/231970/blog1347.html
    http://forumhouse.ru/blogs/231970/blog1498.html
    Вывод: для 100Вт провод подойдет, а для 500Вт - нет.
     
    Андрей-АА , 08.10.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также