1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Талямба
    Благодарности:
    1

Талямба

Новичок

Талямба

Новичок

Благодарности:
    1
    всем здрастье!
    прошу здравой критики. решил занятся водоотведением, но дифицит територии не позволяет устанавливать несколько колодцев.максимум смог разместить кольцо на кольцо. диам.1.5 м.возникла бредовая идея.если в центре колодца пробурить отверствие метра 1.5 -2 в глубину диам 100-150мм .засыпать половину щебенкой ,вставить трубу высотой как положено на 10-20 см ниже сливной.и забетонировать дно. получается что вода будет заполнять колодец .как только дойдет до края трубы.будет переливатся в так называемый фильтр из щебенки.
    что скажете? трубу можно и большего диаметра.

2. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В принципе, теоретически, идея ничему не противоречит, но требует точного рассчёта. Диаметр этого отверстия(и трубы) должен занять большую часть площади самого кольца для того, чтобы дренаж смог справиться с объёмом поступившей жидкости. Верхний край такого "водозабора" не должен быть открытым, необходимы те же тройники для того, чтобы верхняя плавающая корка на забила бы мгновенно весь дренаж. Сильно укорачивается путь движения "жидкости" от входящей трубы до выпускной(хотя можно развести по диаметру вход и выход), время осаживания уменьшается, а значит ухудшается очистка. Кроме этого что делать, когда рано или поздно дренаж всё-таки забьётся? Всё равно надо будет искать новое место для сброса, очистить старое практически невозможно будет. По моим соображениям, такой септик в лучшем случае годится для 1 проживающего.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. kalinka_natasha
    Благодарности:
    5

kalinka_natasha

Участник

kalinka_natasha

Участник

Благодарности:
    5
    Проект понравился, но наверное будем делать первую камеру из 1.5 колцев, 2 шт.
    Вопрос, начинать нужно с монтажа колец, либо же с рытья траншеи из дома?
    И накаком расстоянии она должна входить в первую камеру?
    И ещё, самое верхнее кольцо, которое выходит на поверхность, можно его закрыть пластиковым канализацилнным люком,условно, хорошо "загерметизировав"?
    Заранее благодарна, за ответы:)

И ещё, у меня будет последняя камера не фильтр.колодец, а с дном...Высокий уровень грунтовых вод, глина. Поэтому,будем лучше откачивть содержимое, либо насосом либо асссенизатором.

И ещё.что из себя представляет "ревизия"? её действия и монтаж, не совсем поняла (для прочистки труб, но как?)
    Простите за дилетанство;)

4. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    "... самое верхнее кольцо, которое выходит на поверхность, можно его закрыть пластиковым канализацилнным люком,условно, хорошо "загерметизировав"?"

Думаю, что можно даже без всякой герметизации. Небольшой подсос воздуха не повредит при наличии фанового стояка.

"...И ещё, у меня будет последняя камера не фильтр.колодец, а с дном...Высокий уровень грунтовых вод, глина. Поэтому,будем лучше откачивть содержимое, либо насосом либо асссенизатором"

А вот с ассенизатором я бы не горячился. При планом расходе воды 150 л/чел посчитайте за сколько дней заполнятся ваши 3 куба? Для троих проживающих за неделю. Вы будете вызывать 4 раза в месяц машину? Тогда проще вкопать накопительную ёмкость на 20-40 кубов и не заморачиваться с септиком. :)
    Ваш путь - насыпное поле фильтрации.

"... что из себя представляет "ревизия"? её действия и монтаж, не совсем поняла (для прочистки труб, но как?)"

Что-то тихо нынче в этой теме. Придётся снова мне новичку(правда весьма начитанному :) ) отдуваться за профи.
    Ревизия - специальное отверстие в трубах(тройник) прикрываемое заглушкой, как Вы правильно заметили, для прочистки труб. Чистят трубы чаще всего специальной прочисткой (может видели когда-нибудь у сантехников) из проволоки с воротком на конце. Для труб, проложенных под землей специально удлинняется тройник, чтобы вывести ревизию на поверхность(для небольших расстояний и удешевления проекта), либо делается специальный колодец. Иногда такой колодец совмещается с поворотным.

5. kalinka_natasha
    Благодарности:
    5

kalinka_natasha

Участник

kalinka_natasha

Участник

Благодарности:
    5
    Дом хоть и зимний в деревне, но пока не для постоянного проживания, летом и зимой на выходные.
    Поле фильтрации в моём случае заилится быстро, так мне кажется...да и запах! Соседи с трёх сторон.
    Я так понимаю, что осн.ил будет накапливаться в первой камере, а в третьей уже будет просто тёмн.вода?
    А, если добавить ещй ко второй и третье, по одному метровому кольцу?
    Уровень грентовых вод где-то 1.2 м

Спасибо Вам большое, особенно, как новичку)
    А труба-ревизия она выходит на поверхность, и там заглушка?
    Если можно фото какое-нибудь)Простите...:|:

6. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    "...Уровень грентовых вод где-то 1.2 м"

Боюсь, Наташа, что при таком уровне ГВ Вам надо будет задуматься о ЛОС типа Топас, Юнилос и т.п. Септик всё-таки для более "благоприятных" условий. Впрочем здесь моя компетенция заканчивается. :faq:

"...А труба-ревизия она выходит на поверхность, и там заглушка?
    Если можно фото какое-нибудь)Простите""

Да, на поверхность и с заглушкой: запах ведь. :) Относительно фото - это к Александру. Я не помню среди многочисленных фотографий, которые он поместил при описании своего проекта, есть ли ревизия. Помню только, что но обращал внимание на то, что её надо выводить(с соответствующим уголком) под углом 45 градусов.

7. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.874

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
  8. kalinka_natasha
    Благодарности:
    5

kalinka_natasha

Участник

kalinka_natasha

Участник

Благодарности:
    5
    N1957
    Спасибо Вам)) обсчитали Юнилос Астра, месяц назад, получилось с шеф монтажом 110 тысяч,Топаз получился в 128 тысяч, но вопрос не в деньгах, а в постоянному снабжении установки электропитанием (электрическизависимоть). Страшно оставлять джом, без присмотра на месяц! А ещё, чем будут питаться аэробы в ЛОС...

Вариант автора, прост в "эксплуатации", монатже (хотя здесь вопрос) и энергонезависим!

Спасибо, теперь поняла))
    Скажите пож., а труба выходит из дома, на какой глубине, и вход в первую камеру?
    Заранее Спасибо:)

9. N1957
    Благодарности:
    69

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    69
    s_e_s_h, Вы, наверное, пропустили мой вопрос, поэтому повторю:
    Немного подзабылось из Вашего описания: Вы ветиляцию фильтрующего колодца специально не делали? Вроде многие рекомендуют, в том числе и А.Ратников.
    И ещё, кое-что, о чем подумалось. Тот же Ратников, справедливо, на мой взгляд, отмечает, что процесс осаждения твердых фраций тем лучше, чем длиннее путь, который проходит взвесь. Мне нравится Ваша схема с расположением емкостей треугольником, только не лучше ли с помощью дополнительных уголков развести, скажем входную трубу в первый отстойник, перепускную между первой и второй, а также выходную трубу в дренаж по диаметрам соответствующих емкостей, а не оставлять их на хордах, как у Вас?

10. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.874

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    У меня глубина получилась одинаковая в обоих случаях (из-за естественного уклона участка) 90 см.
    Что значит вентиляцию фильтрующего колодца? У всех колец общая горловина, все они соеденины переливными трубами! В этом случае вентиляцию отдельного колодца сделать невозможно. А вентиляция септика (отточная) у меня есть! Через фановый стояк в коньке дома (на фото).
    О таких нюансах как влияние расположения переливных труб на путь прохождения взвеси долго не думал - развел их друг от друга на столько, на сколько позволяла конструкция горловины :)

Вложения:

• _14.jpg
  11. vaddi
    Благодарности:
    376

vaddi

Живу здесь

vaddi

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Доброго времени суток! Мне тоже понравился ваш проект и более того я его уже начал реализововать! У меня такие вопросы: в связи с особенностью ландшафта септик придется зарывать на 4 м, угв низкий, 4 метра глины потом песок будет ли это нормально? 4 кольца под емкости, 2 под фильтрационный колодец без дна, сверху два кольца под обслуживающий. И по поводу обсыпки ПГС от стенок котлавана до колец, можно ли засыпать глиной? Трубы зарыты на 1,5-1,8 утеплять не стал потому как промерзание ниже 1,2 м у нас не бывает.

12. vaddi
    Благодарности:
    376

vaddi

Живу здесь

vaddi

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Выкладываю фотографии котлован траншея с трубой + ревизия

Вложения:

• 25062011199.jpg
    • 20062011191.jpg
  13. vaddi
    Благодарности:
    376

vaddi

Живу здесь

vaddi

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Упс не ту вставил) прошу прощения

Вложения:

• 25062011205.jpg
  14. face_ltd
    Благодарности:
    748

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Тоже доделываю септик по данной конструкции.

Расположен на недавноприобретенном участке в 12,5 соток. На нем хороший равномерный уклон в 4,5 градуса.
    Имеется старый дом, в котором прям с 1 января 11 года веду ремонт в одно лицо... Но это отдельная тема.
    Наряду с переделкой всех коммуникаций, очередь дошла до канализации.
    Прерыдущий владелец пользовался участком как дачей - только летом, в основе канализации обычная грунтовая яма глубиной 50-60см :). Объем воды минимальный - только умывальник на кухне. Летом яма всегда пустая - грунт до 80см обычная земля, потом глина.
    Этой зимой ничего не замерзало, ибо почти не пользовались.

Участок брался из расчета постройки нового дома, но с возможностью места жительства
    на нем. Потому старый дом обязан был быть, для проживания во время
    затяжной стройки. Стройка наездами - это не стройка. Точнее стройка СВОИМИ силами.
    В связи с этим система канализации затачивалась под возможность эксплуатации с новым домом.
    Проживать будут четыре человека - двое взрослых и двое детей.
    Место расположения сетика - между и сбоку существующим домом и будующим.
    Расстояние от забора соседа 4 метра. Фильтрационные кольца попали как раз на место
    выгребной ямы предыдущего владельца.
    Мной одним вырыта яма под три колонны по два кольца на глубину 1м70см. Сначала
    планировал просто вывезти плодородный слой, а потом увлекся что-то... Сроднился
    с лопатой и тачкой, т.с. :). Копка производилась после работы несколько дней.
    Потом родители затыркали упреками, что с такой нагрузкой я сломаюсь пополам и
    подрядились нанять бригаду колодезников. Запилили настолько, что я приостановил
    копку и решил посмотреть на предложения альтернативных работников. Интересно же.
    Во время осмотра объема работы парой подрядчиков встретил неохоту в завершении земляных
    работ (типа лучше сами докапывайте), нехилые прикидки по стоимости работ и материалов и
    неуемное желание впарить мне септик Танк. При этом на мой вопрос, чем принципиально
    в танке достигается лучшая очистка (я даже услышал знаменитую цифру 98%...ага, в септике)
    нежели в предлагаемой мной конструкции, внятного ответа не услышал. Люди поняли, что
    по ушам проехаться особо не удасться, удалились.
    Чуть позже ими была представлена полная смета за полную установку септика данной конструкции
    в 99 тыс р. Хотел шокировать строителей заверением, что сам поставлю такой септик за
    20 тыс, но пожалел. Заботливая родня от суммы поперхнулась и начала немного
    верить в мои способности землекопа. Правда переключилась на загон на участок бригады
    джамшутов. К этому времени яма была 2 метра глубиной. Необходимо было выкопать еще полметра.
    Неожиданно родня подъехала с парой узбеков. Покумекали, запланировали на следующий день
    оговорить время начала копки. В это время на помощь мне подоспел тесть, успев обидеться,
    что его хотят променять на узбеков, вдоем мы выкопали за оставшийся вечер яму до конца, немного
    расширив и выровняв стенки. На следующий день обрадовал родителей, что узбеки
    остались без работы. Правда, поняв, что родня обидится, что я постоянно отвергаю их помощь,
    заверил, что узбеки вполне могут расчитывать на опускание колец в яму. На том и
    порешили.
    Тем временем с тестем забетонировали дно с армировакой металлическими выштамповками и
    тонкой арматурой. Заливали в промежутка между дождем :) Не страшно, поскольку в любом
    случае на 2,5 метрах ямы уже сочилась вода. В метре от дна прокопал горизонтальную яму в стене
    фильтрационного колодца метровой длину. Больше не смог - руки короткие :)
    Засунул туда канализационную трубу с отверстиями. Типа "поле фильтрации" :):)]
    Заказали кольца с доставкой манипулятором. Шесть метровых колец 0,9м высотой с замком (по 1650р), одно
    без (1400р), три глуших крышки (1000р), одна с люком(1000р) и пластиковый люк (1550р). Итого
    16850 руб. Привезли и выгрузили все возле забора, перебросив через пучок провисших до 2-х метров телефонных
    проводов, вдоль моего забора. Ща не порвали, значит я потом порву :)]

15. face_ltd
    Благодарности:
    748

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Ошибка №1: яма копалась из расчета 90см - внутренний диаметр кольца, 110 - внешний.
    Привезенные кольца - метр внутренний, 120 - внешний. НЕ влезут!
    Пришлось расширять стенки и заодно дозалить дно. Можно было и не заливать, влезали, но
    я все же перестраховался и залил.
    Ошибка №2: верхнее кольцо без замков надо было заказывать полутораметровое. Как автор
    топика пролезает через верхние кольца метрового внутреннего диаметра в нижние кольца, я
    не представляю.
    Четыре из 6 нижних колец были покрыты снаружи резино-битумной мастикой в один слой.
    Сосед поинтересовался - "Чтобы красиво было?" :)
    В несколько слоев не успел - родня уже договорилась назавтра на установку колец.
    Потому Ошибка №3: Не подстраивайтесь под других, даже если они исключительно с
    благими намерениями.

Разумно оценив, что 600 кг четверо стройных узбеков на себе никак не удержат для опускания
    в яму, с тестем принято решение по сооружению треноги из 50-х труб. С одной стороны трубы
    сваркой прорезаны отверстия, вставлен шнырь с резьбой и завинчен парой гаек.
    С другой стороны сварены плошадки для опирания путем наварки куска труб к прямоугольным
    пластинам. Труба вставляется внутрь стойки.
    Поскольку все кольца не имели подъемных проушин - в середине в стенках просто два отверстия,
    куда заводится труба, лом и т. п., у водилы манипулятора подсмотрели конструкцию съемника.
    Труба, внутрь которой с двух сторон вставлены штыри, которые ходя внутрь-наружу
    трубы аля шпингалеты. Опускаешь трубу внутрь и заводишь шпингалеты внутрь стен
    кольца в отверстия. Приварили можную петлю, обварили, усилили, в общем несколько
    тонн можно тягать :)
    Сгоняли по знакомым, набрали талей, цепей, тросов, карабинов всяких...
    В общем, подготовились на всякий случай... :)

В час икс, подоспели узбеки. С моей стороны - из помощников только я. Тесть на работе. Как позже
    оказалось, я успел и поработать рабочим, и прорабом, и конструтором и инструктором.
    Потому Ошибка №4. Два-три человека в помощь к суровой узбекской силе необходимы
    всенепременно.

Предыстория...
    Узбеки уверяли, что за прошлый сезон поставили сто колец. Я чет не поверил.

История...
    Приехали узбеки, переоделись. Со рвением и голыми руками бросились к кольцам. Попытались поставить
    кольцо на стенку, чтобы перекатить к яме. Никак. Вообще. Я там со смеху чуть не лопнул, но
    сжалился и выдал пару ломов. С трудом, но дело пошло.
    Подкатили первое кольцо. Предлагаю установить изготовленную треногу. Отказываются -
    высокие технологии, долго, время и т. п. Мы ща так его сбросим... Посылаю нафиг,
    командую ставить треногу. Конструкция сложная, потому ставлю преимущественно сам.
    Забываем подвесить трос. Опускаем, цепляем трос, поднимаем (узбеки уже шарят в сложной
    конструкции). Вешаем таль. Понимаю, что надпись о длине троса нифига не соответствует
    необходимой длине. Надо три метра хода троса, а есть всего один :)
    Подтаскиваю цепную лебедку. Там два метра цепи. Лучше, но один фиг не катит. Таль
    правильно работает на подъем, а на спуск чревато.
    Нахожу еще одну цепь на три метра - проблема снята. Вешаю, начинаю подтягивать,
    цепь для подъема, передаю эту работу узбеку. Пытается воткнуться в конструкцию.
    Спешу на помощь. Домазываю участок мастикой (на месте было не подлезть, кольца близко друг
    к другу стояли.
    Кладем несколько досок на края ямы, опрокидываем туда кольцо. Цепляю подъемник сам (сложная конструкция).
    Замешиваю раствор на который будем ставить кольцо. Жарко, узбеки подготавливают к
    перекату второй кольцо.
    Выкладываю раствор по контуру кольца на дно.
    Узбеки не верят в успех операции и предлагают на себе опустить кольцо. Сил смеяться уже нету.
    Крутим лебедку, придерживаем кольцо от раскачивания и кольцо важно взмывает над ямой.
    Натягивая тросами кольцо в нужную сторону опускаем кольцо на свое место.
    С работы на служебной машине удается вырваться тестю. Приходит на помощь. Работа
    кипит. Узбеки уже опытные. Три нижних кольца установлено, готовлю новый раствор
    из высокопрочного водостойкого цемента Ceresit CX15 - ставим на него три верхних кольца.
    Узбеки подкатывают к яме последнее верхнее кольцо и четыре крышки.
    На этом марафон закончен.

Выводы...
    Если бы не подготовка мной с тестем треноги - кольца бы не поставили.
    Грубой силы может не хватить, как бы не заверяли в обратном.
    Производить монтаж надо только так, на правильнее для Вас. Кидать и откалывать замки,
    обдирать покрытия о стенки ямы и вообще устраивать братскую узбекскую могилу - не наш метод.

Главное: спасибо всем, кто делится своим опытом самостроя.

Завершающая стадия, не такая интересная...
    По нижнему периметру двух нижних колец заделал шов хорошим слоем цемента. Сверху еще замазал
    раствором церезита. Швы между кольцами запенил, подрезал, замазал церезитом.
    Плоскость дна колодцев залил тонким слоем жидкого церезита.
    Верхнее кольцо фильтрационного колодца пришлось немного приподнять (немного неровный
    фундамент - спешка, спешка...), увеличившийся шов замазал цементом без заморочек с герметичностью.
    Нижний в нем шов вообще не трогал.
    Замазал монтажные отверстия цементом, сверху церезитом.
    Пробил переливные отверстия, установил переливы с тройниками, запенил, обрезал,
    замазал церезитом. Нарастил выходные тройники вниз трубами до середины.

Статус темы:
Закрыта.