1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Успеть до нового года - строим дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем StF, 07.10.10.

1. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    При создании схемы электроснабжения опирался на принцип разумного минимализма: ставить только то, что нужно мне сейчас и без чего не обойтись, при этом иметь возможность нарастить систему в дальнейшем.

3 спальни, кухня, гостинная, ванная, санузел, коридоры, лестница, кладовка, котельная (дом для ПМЖ). И на всё 15квт 3 фазы. Малавата будет:)].

Пришлось отталкиваться от реальных цифр потребления той или иной железки (стиралка, посудомоечная, итд). Для того, чтобы мощности хватало на всё это и 3х фазный электрокотел, его пришлось включить через реле приоритета с внешним контактором. Пожалуй, это единственная "автоматика" в щитке.

Схема заземления - TT, все линии (группы линий) защищены 2мя уровнями УЗО + общее пожарное узо на вводе, автоматы с категорией B везде. (для удобства после узо стоят двухполюсные автоматы). Долго читал как сделать УЗИП для подобной системы - в итоге остановился на шнайдеровской немодульной серии Multi 9 PF 3P+N (по причине наличия ее в прайс-листе магазина с персональной скидкой для меня) и автоматом защиты перед ней впридачу. Собственно говоря как и учит "Руководство по устройству установок 2009 " от шнайдера. Весьма кстати интересный русскоязычный документ про всё, рекомендую.

По освещению участка -решил подсвечивать сами дорожки, для чего заложил отдельный автомат с узо на это.

По поводу висения насоса на ибп (вместе с остальной мелочевкой) - знаю, не совсем хорошо наверное. Возможно отдельно поставлю мелкие упсы на насосы отопления/септик/охранку. К колодцу идет 1 кабель на насос , в колодце (домике) поставлю клеммную коробку и от него запитаю звонок на входной калитке + возможную систему контроля доступа.

Для простора выбираю щит на 72 позиции (Прагма) с разными "фенечками" - должно хватить разместить все что на картинке + останутся свободные позиции повесить схему перехода на генератор в будущем (пока цены на трехфазные генераторы меня удручают своим размером )

Планирую в новогодние каникулы начать щиток домашний собирать, так что вопросы и комментарии велкам.

Вложения:

2. tishin
    Благодарности:
    104

tishin

Живу здесь

tishin

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Рисую схему подключения электричества и Ваш проект очень кстати.
    Есть ли остальная часть проекта?
    И еще вопрос.
    Какой 3-х фазный котел планируете приобретать и интересует реле приоритета.

3. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Остальная часть проекта в стадии доработки - однако бОльшая ее часть в аттаче. Я там еще не отметил распаечные коробки не подписал что к какой группе подключается (для ясности) - но попозже это сделаю.

По реле приоритета - www.om-630.ru Там есть мануал,в нем всё очень подробно расписано - какие бывают, как подключать, итд. В одной из схем в мануале есть ошибка, вернее оппечатка, однако она довольно легко находится путем сравнивания 2х разных вариантов подключения друг с другом.

По котлу - мне нужен простой как долото. То есть в идеале, чтобы он просто пытался поддерживать температуру, выставленную на его передней панели, в независимости от иных факторов (протока, температура окружающей среды). Учитывая его совместное использование в одной магистрали с твердотопливным котлом - мне не требуется встроенного насоса, расширительного бачка и прочей обвязки внутри электрического котла. Разумеется в котле должна быть защита от нагрева без воды и перегрева.

По производителям- пока смотрю на Руснит, возможно что то из иностранного удовлетворит моим требованиям также.

Вложения:

4. Plastilin
    Благодарности:
    110

Plastilin

Живу здесь

Plastilin

Живу здесь

Благодарности:
    110
    За-то согрелся :)

Хороший домик. Успехов!

5. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    StF обратите внимание насосы могут не работать от дешевых ИБП а онлайновые уж больно дороги. Я у себя планирую инвертор МАП Энергия ставить с большим аккумулятором и чистым синусом.

За такие деньги можно взять и импортный котел например Протерм. А что думаете по поводу ЭОВ-15/9/6 который почти в 3 раза дешевле

6. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Ed-74
    По насосам я знаю - им нужен чистый синус при работе от батареи. Самый младший ибп, удовлетворяющий этому требованию, из того что я обычно эксплуатирую, это APC Smart UPS 750 VA SUA750I. (линейно-интерактивный).

Про онлайн - меня душит жаба, если от вышеуказанного будет работать (или его старшего брата - серии XLI с возможностью подключения внешних батарей) - то будет хорошо.

Про ЭОВ - посмотрел паспорт на 9квт ную версию. Смутил 1 момент оттуда:
    "10.3 Гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев со дня продажи.
    Срок службы электрокотла 3 года с начала эксплуатации, но не более 3,5 лет с да-ты продажи." Как то они скромно оценили долговечность своего продукта. Пессимисты или реалисты? :)]

7. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Я уже встречался с мнением что электрические котлы требуют замены через 3 года, я планирую использовать электрический котел для отопления в межсезонье и как резервный, поэтому готов поставить на себе эксперимент.

8. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    У меня тоже он планируется в качестве резервного: для ночной подтопки в морозы + для поддержания положительной температуры в случае долгого отсутствия в доме. Но что то срок в 3 года меня беспокоит. Попробую поискать иностранных производителей и их рекомендации на этот счет.

9. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    А какие перспективы подключения к газу? Тип основного топлива и котел уже выбрали? Чем руководствовались? Определиться с отоплением для меня была непростая задача

10. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Перспективы есть - газ низкого давления на расстоянии ~200м от участка по прямой. Одно плохо: от меня до трубы идет участок соседа, потом дорога, потом еще участок и еще один за ним. А если копать в обход - то перерыть всю сельскую дорогу - шансы потом обеспечить ее асфальтирование за свой счет (сейчас она грунтовая) - довольно велики. :)]

Так что на газ я пока не надеюсь. Построюсь, вселюсь, потом можно будет администрацию посетить так сказать чтобы поспособствовала.

Из оставшегося - по топливу - сидел, считал, сравнивал...в итоге победил уголь. Опыт есть- в деревне печка обычная на естественной циркуляции, топится дровами и углем, топка в кухне. Сильной пыли и грязи нету.

По котлу - выбрал Kalvis, оно мне понравилось удобством загрузки и просто...понравилось. По углю оно всеядно, не надо париться с размерами. Конечно, угольные автоматы хорошо (карборот, польские варианты) но оно или очень большое и мощное (на дом 200+ квадратов) или требует уголь, которого в Московской области не найти, а из Кузбасса только вагонные поставки (типа ДОМСШ 6-13мм).

По котлам есть всякие экзотические решения типа котельная под ключ в отдельном от дома контейнере, не рассматривал опять же по причине дороговизны.

11. a40
    Благодарности:
    999

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    999
    По чём нынче оно? сколько рублей за тонны*километры доставки?

12. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    200 м по прямой это даже спроектировать наверное будет дорого одна топосъемка наверное влетит в копеечку, не говоря уже подключить, только если скидываться с соседями, но они как минимум должны быть при деньгах.
    А я после долгих взвешиваний за и против тоже остановился на угле и универсальной (то бишь дрова/уголь) Стропуве. Длительность горения победила, тем более что газ в далекой перспективе (километров 14 правда в этом году даже землю выделили на строительство газопровода, может и в самом деле построят ). Всякие карбороботы тоже не рассматривал и дорого и угля с такой фракцией нет и места в котельной.

У нас ДПК 3,5тыр/т ДОМ 4тыр/т без доставки, но по любому доставлять уголь дешевле дров больше калорий влезет

13. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Я отталкивался от цены в 5тыщ рублей за уголь марки Д "концентрат" (ДПК но без породы, камней). Возможно можно найти дешевле, пока не смотрел. Точно можно найти дороже :)

А соседи не сильно при деньгах - деревня, пенсионеры. Многие живут с весны по осень, у многих даже участки в собственность толком не оформлены. Так что газ им без надобности - есть печки и балонный газ для готовки и славненько :)

14. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    На повестке дня стоит проектирование лестницы.

Начальные данные: имеем пространство длиной 2.74м на 2м (правый нижний угол в плане в начале темы) - куда надо вписать лестницу. Расстояние от верха грязного пола 1го этажа до верха грязного пола 2го этажа - 3.02м. Но пол на 1м этаже будет утепляться + стяжка = станет на 20см выше. При этом пол на 2м этаже поднимется на 10см (утеплитель + стяжка ). Исходя из этого нам надо покрыть высоту подъема в 2.92м.
    Пространство под лестницей будет использоваться под чулан, например для сложения запаса угля в мешках или еще чего нибудь полезного. Поэтому после устройства лестницы будет поставлена стенка с проемом между лестничными пролетами, таким образом обеспечивая вход под лестницу с нижнего подъема лестницы (прям с первой ступени). Дверь туда - или какая нибудь раздвижная или распашная двойная, или еще какая нибудь.

Конфигурация лестницы: высота подъема 16,2, глубина ступени 29см, одна ступень нависает над другой на 3.5 см.

Количество ступеней -18штук, из них 7 ступеней подъем, 4 поворотные ступени и 7 ступеней - новый подъем.

Материал лестницы - металлокаркас 60x40x3. Материал ступеней - дерево, толщиной 5см.

Я верю, что недостаток опыта, выраженный в нетвердости рук, может скорректировать нормальная техника. Инверторный сварочный аппарат мне очень помог при изготовлении забора. Думаю, что здесь он также будет очень полезным. На очереди приобретения отрезная машина по металлу - думаю, что ограничусь самой простой ,но чтобы можно было отрезать под углом, и угловые тиски -чтобы закреплять детали перед сваркой. Возможно можно и без этого обойтись, однако хочется сделать всё красиво...с минимальным количеством переделок. :)

Пока неспеша ( с помощью жены) составляю деталировку с размерами по всем кусочкам, из которых будет лестница состоять. Чтобы на этапе изготовления просто резать и варить, а не думать. :)]

Вложения:

• вид 1.jpg
    • вид 2.jpg
  15. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Лестницу дорисовать никак нет времени - жена занимается картами нефтяной тундры, а я не знаю как в автокаде рисовать в 3D.
    Поэтому решил заняться организационными вопросами. Попутно обнаружил что рядом с участком вкопали газовую трубу, идущую в соседнее СНТ. Первый поход в мособлгаз не принес положительного эффекта, тк надо кроме копий документов, указанных у них на сайте, принести еще и оригиналы для обзора. Кроме этого - еще запросили сказать кто из ближайших соседей подключен к газу...хм, я думал что это они должны сказать. В общем буду импровизировать :)

По электричеству подключение по 334 ФЗ. (15квт за 550 рублей) эпопея завершилась! Потребовалось с момента подачи заявки до получения абонетской книжки на руки ровно 253 дня.
    По затратам:
    35 тысяч столб ( с учетом стоимости на его перенос)
    ~15 тысяч 2 щита со сборкой и кабель до столба сетей.
    3.5 тысячи согласование схемы с энергосбытом
    2.5 тысячи оплата пломбировки энергосбыта. Кстати, еще 500 р инспектору я должен отдать :aga:
    550р - оплата ТУ.
    Итого: 56550р. за 15квт.