1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Успеть до нового года - строим дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем StF, 07.10.10.

1. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Harley56,
    У меня будет твердотопливный котёл, температуры могут быть большие. Видел много фотографий, когда полипропилен сделал "пха" от экстремального нагрева. На воду, в принципе включая горячую, он самое оно (при соблюдении правил прокладки) - однако обрезки меди останутся, сделаю на ней водопровод тоже. Благо, ничего сложного. Конечно 20 атмосфер я туда не давал :))) но при запуске оказалось полезным опресовать воздухом - основные проблемы были с американками на конус - малейшая несоосность и пшшшш - воздух выходит. Особенно заметно, если водичкой попшикать из пульверизатора на соединение.

Паял обычной горелкой, купленной пару лет назад на рынке, чтобы гидроизоляцию наплавлять. Зачищал соединения внутри щеткой, причем для 15й трубы пришлось 18ю щетку покоцать кусачками (15й не оказалось в наличии),cнаружи губкой, паял припоем и пастой Viega, снимал грат внутри самым дешевым виеговским гратоснимателем ручным. Резал труборезом крафттул, со встроенным гратоснимателем (который после 1й попытки уже не использовался в силу своей бесполезности). Сам труборез режет нормально.

Попутно переставил давление-температуру на поток (раньше оно стояло в тупике рядом с аварийным клапаном и по температуре подвирало). Если честно - мне медью почти понравилось работать.
    Почти, потому что если планируешь разборное соединение делать, то надо заранее продумывать этот момент и ставить американки, лучше если под прокладку. Пока нигде не течет (тьфу 3 раза :) осталось магистраль до 2 этажа сделать и там заняться подключением батарей и силовые кабели проложить нормально (сейчас висят соплями в гофрах :). Сколько ушло трубы не помню, но не более 5 метров точно, однако потребление насоса выросло на 3вт (труба 22, до этого была гофра 1").

Mastak5,
    Уже топлюсь электричеством только ночью по таймеру. За день температура пока ниже 10С не опускалась.
    У меня соседи в СНТ, когда была сделана реконструкция электросети и всем вывесили счетчики на столбы, начали платить по 40тыщ в месяц за электричество. Вот это точно дофига... а у меня так...немного. Доутеплю и будет вообще хорошо, надеюсь.

Вложения:

• 02122012665.jpg
  2. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Время идет, всё получается медленней и дороже чем хотелось бы, но тем не менее постепенно движусь вперед.
    За прошедшее время
    1) Перебрал щит управления котельной, немного упростив схему и главное снабдил всё органайзерами (рис1)
    2) Мне привезли котёл ЯИК на 16квт. Пара таджиков + водитель, 20 минут и 1000 рублей обеспечили занос его в котельную без проишествий. А меня это пугало больше всего и казалось непосильной задачей. :)
    3) Сравнил данный котел c Wirbel Eco CK вживую (в магазине), и в общем почуствовал разницу.
    Просто пара картинок для понимания
    (рис 2) - Выход патрубка подачи вварен под углом градусов 10 от горизонтали (смотри на тень вертикальной трубы), поэтому подводка к котлу выглядит не идеально с некоторых сторон :) (трубогиба у меня нет, увы). И резьба на нём...в общем анаэробный герметик отказался сохнуть на ней, пришлось на фумленту посадить.
    (рис 3)- Дымовая труба немного меньше диаметра 130 (миллиметров этак на 5), поэтому трубу на нее пришлось насаживать с герметиком термостойким. Держится и не дымит.
    4) Опресовал котёл. Попутно обнаружил кроме вышеуказанных сложностей то, что пузырицца выход под термостат горелки (с торца). Анаэробный герметик решает! (рис 4)
    5) На растопке немного подымило (в трубу), а потом даже не видно что топится. Сравниваю с соседями - такое ощущение что к ним в дом приехал паровоз, ну или по крайней мере топка от него :))
    Попутно пытался (безуспешно) добиться щели в 2мм на поддувале зольника на 60С теплоносителя. Когда понял что подгибать ушки крепления бесполезно - то снял поддувало (отвернув пару гаек), и тк. дров в котле было немного (специально не забивал под завязку, ибо только пока 1й этаж к нему подключен) -температура росла очень неспешно. Обнаружил что там, где находится регулировочный винтик на поддувале, присутствует железный наплыв от сварки с противоположной стороны (видимо когда гайку наваривали для этого винтика - потом не зачистили). Болгарка, диск побольше, диск поменьше и сошлифовал этот выступ. Теперь уже я смог сделать с помощью регулировочного винта столько миллиметров, сколько требуется.

Уже надо было ехать домой, а одна палка, вернее 3 сколоченные (топлюсь обрезками от стройки, коих кубов 10 будет наверное) никак не хотели догорать - ну то есть горели себе, в котле 60С и всё тут. Выставил 90 градусов и прямо загудела мощааа. Разумеется законов физики никто не отменял и с одного килограмма не самых сухих дров больше 4.5 квт не получить, поэтому температура нехотя дошла до 70 и через час от дров остались лишь мелкие головешки. Выставил 70 и уехал, как раз всё догорит без остатка, а в 23 включится электрокотёл на всю ночь. Лепотааа :)

Вложения:

• 12122012675.jpg
    • 21122012679.jpg
    • 20122012677.jpg
    • 22122012681.jpg
  3. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Сегодня взял "погонять" тепловизор. Мощная штука в умелых руках, скажу я вам! К сожалению мои к таковым не относятся, поэтому я освоил просто направление на интерисующий меня объект и нажатие кнопки сохранения увиденного. Почему то оно сохранялось без дубля обычной фотографии, хотя я подобные настройки выставлял...
    Наснимал картинок по всему своему дому, в принципе каких то откровений я не увидел. Ну только пожалуй что моё утепление цоколя, которое я судорожно делал осенью (от уровня начала вентфасада до земли 3см экструзии) - им можно подтереться. Ибо разницей температуры наружней поверхности экструзии и не утепленной части цоколя, согласно показаниям тепловизора, можно пренебречь.
    А так - все стыки какие в доме есть- сильно холодней всего остального: стык пола и стены, угловые стыки наружних стен, мансардные окна (у меня сейчас без откосов и чтобы не охлаждали дом - заткнуты стыки изоляцией для труб :), стык крыши и фронтона, итд. В принципе сейчас удалось дом догреть до +20 на обоих этажах, однако учитывая уличную температуру, это маловато.
    На фотографии - нижняя часть стальной входной двери (с теплоизоляцией внутри), фронтон неоштукатуренный, окно изнутри, второй этаж стык стены с фронтоном.

Вложения:

• IR_2203.jpg
    • IR_2239.jpg
    • IR_2227.jpg
    • IR_2237.jpg
  4. a40
    Благодарности:
    999

a40

:)

a40

Благодарности:
    999
    Тепловизор личный или одолжили? Интересовался модельками - цены под сотню тысяч и выше.

Отдельно спасибо за то, что не умалчиваете о недостатках! Напомните, Вы писали как утепляли цоколь? фотки есть? Интересуюсь этой темой, с интересом почитаю.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Если не секрет, а где брали, что за модель и по чем удовольствие...

6. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Тепловизор одолжил корпоративный Flir T335, одна из ссылок яндекса говорит что он "компактный и недорогой". Скажем так, если за обследования брать 10 тыщ за визит, то он окупиться когда таких визитов будет более 40 штук...

По цоколю на самом деле всё просто (фотки, кажется не делал): когда намерял что стена у пола холодная и холодней пола, решил снаружи прибить экструзию, так чтобы она на 5-10см перекрывала начало утеплителя вентфасада. Ну и вниз практически до уровня земли. Или мало закапывал, или еще что то...но не помогло ни шута на самом деле.

7. a40
    Благодарности:
    999

a40

a40

Благодарности:
    999
    Нормально. Я бы не прочь выезжать на работу 2-3 раза в неделю :aga:
    Но и пахать по 12 часов в день с такими расценками тоже не возражал бы.

8. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Точно, мощная! На нее хорошо Йети снимать ночью в горах. Йети они теплее ландшафта и бывают хорошо видны :)

Интересно, почему низ двери сильно холоднее центральной части?

9. a40
    Благодарности:
    999

a40

a40

Благодарности:
    999
    Поддувает под низом скознячком наверное.

10. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Снизу прилегает менее плотно - может петли как то изменили свои характеристики, может уплотнитель, наклеенный по кругу сжевался. Фиг знает. В любом случае буду вторую дверь ставить ближе к чистовой отделке. Тамбура, конечно, не будет, но прихожая будет менее горячая чем остальной дом, стало быть и тепла будет меньше теряться в ней.

11. bantour
    Благодарности:
    140

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    140
    У вас проблемы с пароизоляцией кровли. Есть признаки образования конденсата.

12. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Планирую фольгированный теплоизоляционный материал пустить поверх текущей подшивки с тщательной проклейкой швов пустить, а потом зашить гипсокартоном наклонные части крыши и потолок. Как думаете, это поможет?

13. bantour
    Благодарности:
    140

bantour

простописец

bantour

простописец

Благодарности:
    140
    Сначала попробуйте кусочки этого фольгированного материала на склейку. Некоторые не клеятся ничем. Такие можно только прижимной рейкой фиксировать, что само по себе не здорово.

14. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Работа над ошибками.

Вернемся в славные осенние деньки, когда зима уже почти на пороге, но никак не наступит, не смотря на то что по календарю уже должна. Приехал я как то домой и обнаружил что на бассейн на крыше дал течь вот такую вот фигню (фото). "Автора-Автора", закричал я, однако автор обещал что по приезду отзвонит, но, видимо, в Россию так и не собрался. А потом и вовсе телефон отключил. "Некузяво", подумал я. Нашел в интернете контору, написал им, мне сказали что все в отпусках, и как бригада освободится - то сразу к Вам. Прождал месяц, и тишина. Плюнул и написал в почту всем с сайта Уникмы, кто там оставил свои контакты по метал черепице и трубам. В итоге из дюжины откликнулась оперативно только одна бригада, которые посмотрели, купили сам материал и за пару дней всё сделали - герметизацию и отделку трубы с наращиванием свеса колпака. :victory:

Вторая, еще нерешенная проблема, это вот, цитирую с другого форума:
    8<-
    "А кто-нибудь собирал СО загородного дома, работающую на антифризе, на анаэробном герметике?
    Я собрал обвязку СО на анаэробе (красный Siseal) и часть на Тангите т. к. анаэроба немного не хватило. Трубы - оцинковка, фитинги латунные и стальные оцинкованные (см. фото). В систему залил антифриз (такой: http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/antifriz) на основе глицерина, такие антифризы мало распространены но пришлось покупать его т. к. более распространенные гликолевые с оцинковкой использовать оказалось нельзя, это я узнал уже после того как собрал СО [​IMG]. Запустил СО, течи нигде не было. Температуру поднимал максимум до 75 гр., давление при этом было чуть меньше 2 атм. После нескольких дней работы отключил систему и уехал на несколько дней, а по приезду обнаружил течь примерно половины соединений сделанных на анаэробе. Соединения на Тангите все целы. Температура в котельной и соответственно обвязки СО была 12 гр. Протекли соединения не только оцинковка-латунь но и латунь-латунь (латунные фитинги Валтек и Виега). Все фитинги и трубы ставились новые, все резьбы перед обмазкой анаэробом тщательно протирал ацетоном (спрей "очиститель от пены" Soudal). В общем технологию применения анаэроба знаю и соблюдал, в доказательство могу сказать что перед сборкой СО собирал водопровод также из оцинковки на анаэробе, ни одно соединение до сих пор не потекло (давление в водопроводе поддерживается в пределах 2,6-4,0 атм). Поэтому единственным объяснением этих течей вижу антифриз."
    8>-
    Как говорят в интернет сообществе: +1. Причем в отличие от автора данной цитаты я не был категорично так уверен в своих силах, и возникающие то там то тут течи старательно переделывал. Но когда у меня потек заводской коллектор (собраный на заводе тоже на анаэробе), я понял, что дело тут, наверное, не во мне... Посмотрел с грустью на количество резьбовых соединений для перепаковки, причем часть еще придется распаивать медяшку (так собирал...) и решил отложить сиё действие до теплого времени года. А пока делаю электричество.

Как вы думаете, что это на последнем фото?

Вложения:

• 02122012655.jpg
    • 19012013695.jpg
    • 20012013696.jpg
  15. Besrom
    Благодарности:
    230

Besrom

Живу здесь

Besrom

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Что то я не понял у вас бассейн дал течь или отопление?