1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Успеть до нового года - строим дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем StF, 07.10.10.

1. a40
    Благодарности:
    999

a40

:)

a40

Благодарности:
    999
    Большое спасибо за описание! :super: Вот бы еще фоток процесса побольше.

Сколько примерно стоило утепление (работа + материалы)? Не считали период окупаемости, допустим при росте цен на отопление в 10% ?

2. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    A40,
    откосы (менее 25см) с подоконниками 25см на 8 окон (7 шт 1.2x1.4 и одно 60 на 60) стоило с работой около 30тыщ. Подоконники российские. Подоконники по минимуму свисают над батареей, это специально, ибо "на них не надо вставать - не выдержат" (с) оконная компания. С немецкими 35см ценник был бы под 40тыщ.

По окупаемости - вопрос хороший, однако пройдя всю эпопею со всякими утеплениями -отоплениями (ну с почти пройдя ;) мне видится разумным что надо было строить дом с однослойной стенкой из газобетона и УШП в качестве фундамента. Ну и одноэтажный сравнимой площади. Это было бы проще и дешевле чем есть сейчас и главное - быстрее!

По поводу окупаемости - я тут считал пока сколько стоит чем топиться (старые песни о главном)
    у меня вышло, с учетом КПД и всех параметров, что электричество дневное практически наравне со стоимостью дров выходит. Табличку прикладываю.

И уже сейчас приходит понимание, что при использовании современных технологий, например пластиковых труб, однозначно надо утепляться, другого выхода нет. У меня сейчас отопление работает в режиме 60-40С, минимальной дельты могу добиться в 10С, учитывая рекомендации по температурам и сроку службы пластика - больше 70С температуру лучше постараться не поднимать. А значит - увеличение длин и типоразмеров батарей как следствие, для компенсации теплопотерь когда холодно. Очевидно, что это увеличение не может быть бесконечным, поэтому "чин-чин", как говорил нам малый, учивший нас продажам, несем денюжку за утепление.

При наличии 100% железных (медных) труб на отоплении, можно хоть 95С теплоноситель загонять, и тем самым жить хоть в доме со стенкой в 2 кирпича, однако остывать он будет при окончании поступления тепла от котла (или печи) -довольно стремительно.

О чем еще я хотел написать...а да, о котле. Вариантов несколько, между которыми как буриданов осёл мучаюсь.
    1) Котёл Холмова (в разделе самоделок он описан как котёл длительного горения) или "аналоги" по той же цене, но с меньшим объемом камеры сгорания (около 100 литров). Впрочем, у него есть и угольно-дровяная модификация, с "шерудилкой" колосников.
    То, чего я боюсь на обычных котлах, а особенно тех в которых хранится фактически в топке запас топлива надолгу, и горит где то снизу (сверху, сбоку, со стороны) - что оно загорится сразу всем объемом при определенных условиях, и ему не скажешь "котел стой, раз-два!". Да и когда просто горит, боюсь что может сразу не остановиться и вскипеть (аж ночью снится всякое!).
    Ну и управляемости дистанционной никакой - типа отправить смс и разжечь.
    Плюсы за это - около 20 кубов дров на участке, которые надо использовать. Уже попиленные.

2) Автоматический котел на пеллетах. Тут по ценнику и универсальности лидирует общемаш + Яик. Опять же первые мне сказали что их горелку ожидают приятная модификация, очень нужная мне.
    Фактически в затылок им дышит решение от Defro - около 100тыщ р - самый дешевый иностранный пеллетный котел на 15-16квт. Иные производители дороже -120, 140, 160, и даже 200 тыщ. Это не по карману как то. Правда defro не лезет мне в котельную - она мелкоквадратная, а он длинный в глубину %).

Исходя из вышесказанного, продолжаю утеплять пол и думать над выбором. :)

Вложения:

3. harley56
    Благодарности:
    1.074

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Есть интересный метод утепления пола методом сухой стяжки - на керамзит кладется гипсокартон в два слоя - помоему так. А если сделать вместо керамзита - пенопласт - то помоему еще лучше будет)

4. aldegid
    Благодарности:
    2.095

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.095
    в 2-3 раза теплее в при той же толщине.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Пока оставил всё работать - 9квт шарашит почти непрерывно, выключаясь на 1-2 минуты, подача 60градусов, обратка 45. Грею только 1й этаж пока.
    По теплопотерям немного цифр: +18C внутри, 0С улица, вода 45-35 в батареях. Отапливается только весь первый этаж (ок. 60кв.м), пол утеплен 3см частично (60% площади), проход на 2й этаж большой и широкий. Расход электричества 4квт*ч при вышеуказанных условиях.

Это у Вас этой осенью такие расходы ежедневные...

Тариф у Вас на электричество какой?

6. Mastak5
    Благодарности:
    11

Mastak5

Участник

Mastak5

Участник

Благодарности:
    11
    Не могли бы вы дать ссылку на эту команду, чтобы с ней никогда не сталкиваться)

7. a40
    Благодарности:
    999

a40

a40

Благодарности:
    999
    Разве в законе о ЗПП есть что-то про кратный возврат аванса?
    Вот "задаток" согласно гражданскому кодексу возвращается в двойном размере. А "аванс" - в одинарном, если договором не предусмотрено иное.

8. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Sektor,
    Увы, осенью. Сейчас переключил чтобы котел работал только ночью, 92копейки /квт*ч. (день 2.88р /квт*ч), Напомню, что в доме никто не живет, а значит нету теплопритоков от плиты & людей (100-200вт/ человека в зависимости от того что делает ;) Учитывая грубо что при таком расходе поддерживается перепад температур 20С снаружи и внутри, при морозах суровых как раз выйду на 9квт. Ну еще пол утеплю к тому моменту и будет меньше, надеюсь.
    Mastak5
    Они себя уже с freehouse удалили. Территориально из Иваново, главного зовут Роман. Если будет что то похожее -опасайтесь.
    a40,
    Есть неисполнение требований потребителя (о расторжении договора - одна статья, о начале работ - другая) и пени в 3% от суммы за каждый день просрочки от суммы договора. + моральный ущерб, итд. В общем набегает. Один хрен, с индивидуального предпринимателя хрен чего получишь - приставы у нас только по телевизору бодрые и боевые. Ну, да ладно, не будем о грустном...

Сегодня обнаружил, что не зря в названии "гофра" присутствует буква Г - она определяет её суть. Течет 80% соединений (напомню - накидные гайки). Возможно - это пакостное свойство глицерина: у меня закрытый, казалось бы, пузырек с глицерином для рук весь снаружи жирный. Но тут тупо капля появляется, и где то за день набирается и делает КАПП. И далее повторяется. Бесит в общем. Буду переделывать, фигли делать то...

9. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    А почему фундамент не спроектировали в виде прямоугольника, без перемычек? И перекрылись бы плитами 6м. в один ряд?
    Зачем надо было именно с перемычками планировать и плиты вдоль длинной стороны укладывать, а не поперек?

10. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А зачем Вам вообще гофра? Это не та ли, что обычно используется для подводки газа?
    Я бы на вашем месте купил медную трубу (там и надо-то метров 5), тройников медных и переходов на резьбу и спаял бы большую часть обвязки котла из меди. Пайка меди - это очень просто. Руки у Вас откуда надо растут - один раз попробуете и дальше пойдет как по маслу. И никаких течей. А если, не дай бог, все таки течь, то осушаете текущий участок трубы и подпаиваете без демонтажа. Из расходников для пайки потребуется флюс, припой (притом недорогой т. к. Вам оттуда не пить), и газовая горелка за 700 руб.

11. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    Denisxor,
    зрите в корень :hello:, сегодня мне симпатичная сотрудница интернет магазина на кашкае(!) привезла трубу и фиттинги к ней. Правда щетку зачистную забыл, мотался по Москве, искал. Нашел таки.

ZILBERGILZEN,
    Хороший вопрос. Навскидку у меня по фундаменту просвет между длинными стенами составляет 6.2 метра. Стандартные максимальные плиты ПНО, на которые я ориентировался -6.28метра. Соответственно маловато остается на полноценное опирание по краям. Можно взять ПК - они есть 7 метровые, однако такая конструкция (в особенности перекрытие 2й этажа) мне показалась более устойчивой. Ну и вдогонку вес плиты и расстояние от её дальнего крепления при укладке до места ближайшей установки крана: с этим тоже не всё просто, и требует вдумчивого подбора .

12. a40
    Благодарности:
    999

a40

a40

Благодарности:
    999
    Не вижу проблем. Мне укладывали 4 метровые и 8 метровые.
    Если стены выведены ровно, то любая ляжет imho.

13. harley56
    Благодарности:
    1.074

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Вы не поверите, но полипрропилен дешевле медных труб и сварные соединения полипропилена не текут вообще, т. е. даже переделывать там нечего. И стоит кстати гораздо дешевле меди.

Бывают конечно случаи что у кого то текут такие соединения, но я спаяв на ПП весь дом ни одного у себя не обнаружил...

А как поведет себя припой рпи температурной деформации медной трубы? Ведь есть такая проблема у пайки отваливается при деформациии...

14. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Почему же не поверю? Я знаю, что ПП дешевле. У меня на даче родителей жены из него сварена система отопления. И она не течет. Однако себе я буду делать на медной трубе. Я мог бы тут раскатать статью на три страницы о том почему я так хочу сделать, но не будут т. к. зачем?
    Но, вообще-то, изготовление обвязки котла из медной трубы - стандартная хорошая практика.
    Про проблему пайки меди, которая отваливается - впервые слышу от Вас. Коэффициент теплового расширения припоя такой же как у меди. Все расширяется и сжимается там одновременно.

15. Mastak5
    Благодарности:
    11

Mastak5

Участник

Mastak5

Участник

Благодарности:
    11
    при 2.81 руб. за Квт\ч это будет 8092 руб в месяц :ogo:
    естесственно, надо переходить на 2-х тарифный счетчик при таких условиях (спасибо нашему правительству за заботу)