1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект щитка двухэтажного дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем omegas, 06.10.10.

  1. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Прошу оценить щиток, вроде внимательно изучал смежные темы, но мог где-то допустить ошибку. За основу брал ввв.forumhouse.ru/forum33/thread68128.html

    Деревянный дом, 200м2, ВЛ выполнена СИПом, со столба подземный ввод, вопрос корректного заземления пока обсуждается в этой теме ввв.forumhouse.ru/forum33/thread78661-4.htm

    Вся проводка NYM 3x2.5, освещение NYM 3x1.5

    Пока несколько вопросов:

    1. Не могу определиться по входному УЗО, все же 100мА или 300 мА?
    2. Насколько важна характеристика всех УЗО "А" или "АС", просто "А" найти оказывается не легко и целесообразность пока для меня туманна.
    3. Тот же вопрос про автоматы: "В" - под заказ, "С" - навалом.
    4. Можно ли освещение выполнить NYM 2x1.5? Т.к. корпуса ламп фактически недоступны для человека, а часть из них и вовсе пластиковые.
    5. Можно ли в один автомат зажимать 2 и более провода NYM или необходимы какие-то ритуалы типа опресовки?
    6. Где размещать распределительные коробки: есть какие-то нормы-правила-советы?

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • gif_1.jpg
    omegas , 06.10.10
    #1 + Цитировать
  2. slavka8
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    296

    slavka8

    Живу здесь

    slavka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Тульская область
    Ну если трудно найти 0.1 А поставьте 0.3, эти узо противопожарные, класс А из доступных только китайские электронные, реагируют как на переменный так и постоянный ток, то есть если в устройстве есть выпрямитель и утечка идет после него , сработка АС не гарантирована. В автомат только один или два одного сечения. По ПУЭ двужильный не положено, а так смотрите сами.
     
    slavka8 , 06.10.10
    #2 + Цитировать
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Для одноквартирных домов с обычными бытовыми электроприборами в подавляющем числе случаев достаточно 30 мА, такие есть у АстроУЗО, 100 мА это с огромным запасом, можете ставить и 300 мА, это не противоречит действующим нормам. Вам видней что для Вас лучше.

    Я вообще планирую начать ставить, если не достаточно 30 мА, 2, 3 УЗО по 30 мА, а не 1 на 100 мА, чтоб 2-х ступенчатая дифзащита была с уставкой не более 30 мА, так как на каждую группу ставлю 10 мА и был выше параметр бесперебойности питания.

    Для электроприборов имеющих силовые электронные блоки питания, управления, например стиралки, микроволновки и т. п. нужно А. На электроприборы с активной, индуктивной, емкостной нагрузкой, как лампы накаливания, ТЭН, электродвигатели подключаемые напрямую к сети нет смысла ставить А. Отсутствие А в некоторой степени можно компенсировать, контуром заземления дома и системой уравнивания, выравнивания потенциалов, но Вы скорей всего этого не будете делать, да и кое что не получится сделать, так как должно было быть сделано при строительстве.

    Вообще не понятен вопрос, у Вас деревяный дом! Характеристика С может понадобится на двигатели.

    А кто Вам сможет запретить, если Вас не интересует обеспечение надлежащей пожаробезопасности в деревяном доме!

    Если интересует пожарная безопасность то на светильники управляемые 2-х клавишными выключателями или регуляторами, как и на сами 2-х клавишые выключатели и регуляторы, нужно прокладывать кабель 4х1,5, который по мимо обеспечения надлежащей безопасности минимизирует ошибки подключения защитного желто-зеленого провода в распред коробкак, так как защитный желто-зеленый провод не будет использоваться не по назначению! Если у светильников нет клеммы для подключения защитного желто-зеленого провода и возле выключателей света, защитный желто-зеленый провод просто изолируется, ни в коем случае не обрезать за подлицо.

    2 жилы одинакового сечения можно, большее количество требует подготовки.

    В основном под потолком, кабеля прокладивать только вертикалбно и горизонтально. Возле смежных розеток тоже ставятся распред коробки чтоб сделать ответвление защитного желто-зеленого провода к розеткам, так как шлейфовать через зажимы розеток защитный желто-зеленый провод нельзя. Если подрозетники глубокие или при навыках можно делать ответвление в подрозетниках.
    Защитный контакт розетки по сути является открытой проводящей частю электроустановки.
    А Вы уверены что ОТКЗ вашей питающей сети более 1000А, что втулили, по другому нельзя это назвать, вводной с характеристикой D?! И со всеми нижестоящими УЗО это не стыкуется, так как вышестоящие автоматы перед УЗО производителями рекомендуется ставить с характеристикой не более С!

    Так же УЗО с рабочим током 40А не согласованы с выше стоящим вводным автоматом 50А!
     
    Наблюдатель , 06.10.10
    #3 + Цитировать
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то услышал мнение что нельзя "землю" вести тупо шлейфом)
    Насос отопления,котел,насосная станция-бойлер-я бы разделил по УЗО,а-то все обеспечение на одном УЗО. Узнайте где будете УЗО брать, от какой цены у них опт :)
    И что -то не слышу мнения поставить перед УЗО АВ или не тот случай?)
     
    SB3 , 06.10.10
    #4 + Цитировать
  5. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Большое спасибо, схему откорректирую.

    Вводной автомат поменяю на "В"

    Поясните про 4х1.5 для светильников, просто не понимаю, куда там цеплять 4 жилы :(

    Китайскую комплектуху не хочу. По опыту мне нравится Legrand, но уж больно кусучие цены у них на УЗО, думаю или компоновать Legrand c ABB или полностью все собирать на комплектующих ABB, что скажите?

    Шлейфовать заземление - что имеется ввиду? Я так понимаю приходит провод в подрозетник и там расходится (распаивается или через клемники) на 2-3 каждой жилой в зависимости от количества розеток.

    Про отдельное УЗО для котла-насоса и все остального думал, но там не так важно, если вышибет одно, то и другому тоже надобы останавливаться будет: зачем насосу гонять воду на потухшем котле, или горет котлу при отрубленоом насосе и т.д.

    - это в смысле шутко на тему, что слишком много УЗО? или совет? :)

    перед каким УЗО не хватает автомата? Они вроде все снизу согласуются по току, сверху тоже прикрыты автоматом от проблемы в самом УЗО.
     
    omegas , 06.10.10
    #5 + Цитировать
  6. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    И запаришься его включать при срабатывании по КЗ любой более низшей "цэшки".
    Надо наоборот. Вводной С, все остальные - В.
     
    stanislav-e88a , 06.10.10
    #6 + Цитировать
  7. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Исправил вводной автомат. Изменил Характеристики некоторых УЗО, поменял автоматы на насосах/холодильнике с "В" на "С". Новый вариант прилагаю.
     

    Вложения:

    • gif_1.jpg
    omegas , 06.10.10
    #7 + Цитировать
  8. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Да я вроде не однократно про это на форуме писал.

    Да, правильно подметили, не помешало бы общегрупповые автоматы с номиналом от 20А до 32А в зависимости от груп поставить перед общегрупповыми УЗО, как минимум для повышения параметра бесперебойности питания на случай перегрузки общих груп. Думал автор темы на это, из-за бюджетных соображений не пойдет.

    По умолчанию вводной нужно ставить С, но не помешало бы проверить ОТКЗ сети. Косвенно, если по вечерам напряжение сильно падает то В, а то при КЗ в УЗО в щите, сеть просядет еще больше, автомат С50 может не сработать, а это увеличивает вероятность возгорания в щите, отгорания ответвления в месте подключения к ВЛ или PEN где-то на ВЛ.

    Основное пояснил, у 2-х клавишного выключателя 3 клеммы, не все регуляторы работают в разрыв фазы, некоторым нужен нейтральный провод, в больших помещениях обычно ставят люстры с раздельными группами ламп, чтоб можно было включать по необходимости разное по яркости освещение, соответсвенно у них, если есть защитный желто-зеленый провод, 4 вывода.

    Даже не подключенный ни куда защитный желто-зеленый провод в связке с УЗО повышает пожаробезопасность! Например если из-за не исправности не сработает автомат проводка будет быстро и сильно грется, от нагрева изоляция деградирует и появляется утечка на защитный желто-зеленый провод, что засекает УЗО и срабатывает.

    Да, только лучше пайкой, сваркой, это же безопасность.

    Самое главное чтоб каждое УЗО было согласовано по рабочему току с вышестоящим автоматом, особенно на случай КЗ в УЗО. У Вас УЗО с рабочим током 40А ни как не согласовани с вышестоящим вводным автоматом на 50А.

    Вообще-то если автомат только для одного электроприбора, то чтоб обеспечить максимальную защиту, номинал автомата должен быть почти в притырочку с номинальным током потребления устройства. Например для однокамерных бытовых холодильников это 1-2А, для насосов обычно 3-6А, нужно мерить, возможно прийдется поставить характеристику D, чтоб при пуске не срабатывал. Тогда даже от большого пере/недонапряжения, начинающихся накрываться подшибниках выше вероятность что сработает автомат и соответственно не сгорит обмотка двигателя.
     
    Наблюдатель , 06.10.10
    #8 + Цитировать
  9. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, там для одного прибора и подобран как раз-таки в притирочку. Холодильник прекрасно живет на "С", нужно ли насосам "D" не знаю пока, в наличии есть несколько С6, поставлю, если будет вырубать - куплю D



    Можно подробнее, куда ставить автоматы? И как собирать в группы? Может достаточно вводное УЗО заменить на диф? Или поставить ниже него АВ соответствующего номинала? Какой характериистики?
     
    omegas , 07.10.10
    #9 + Цитировать
  10. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    заменил вводное УЗО на Диф, по прежнему не совсем поинмаю. решит ли это задачу защиты нижестоящих УЩО или нужно их собирать в группы?

    Новую схемы прилагаю.
     

    Вложения:

    • gif_1.jpg
    omegas , 08.10.10
    #10 + Цитировать
  11. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А зачем нужен диф на 100мА? И найдете ли вы такой? Вполне достаточно УЗО
    И ниже стоящие УЗО лучше взять все на 63А. На цене это практически не сакжется, но в случае необходимости можно будет добавить еще автоматов под ними. И свет я бы все же спрятал под УЗО
     
    Тюк , 08.10.10
    #11 + Цитировать
  12. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Найду или нет -не знаю. Нужен вроде как для защиты вышестоящих цепей от КЗ в групповых УЗО.

    Еще появилась необходимость установить стабилизатор, куда его поставить в данной схеме?
     
    omegas , 08.10.10
    #12 + Цитировать
  13. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажите, а если в эту схему еще установить стабилизатор, то в каком месте его необходимо подключить?
     
    omegas , 10.10.10
    #13 + Цитировать
  14. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    В притырочку это когда номинал автомата не прывешает номинальный ток электроприбора более чем на 10%, лучше не более 5%.

    Однокамерный холодильник при автомате 6А чуднененько будет работать даже с характеристикой В.
    tok_holodilnik.jpg

    Для не мощных, до 1 кВт, обычно характеристики С хватает. Если будет вырубать то обязательно нужно убидится в причине вырубания, от пуска или от работы. Может быть не кондиционный автомат или движок уже накрывается, а может плохо обжали или окисленный провод в автомат подключили, это частая ошибка при зазмене выбивающих автоматов.

    Позавчера мерял ток насосной станции с двигателем 850 ватт, ток был 3,8А, соответственно автомат нужен С4 или D4, в зависимости от условий пуска. Тогда при перенапряжении или недонапрядении или когда начнут накрываться подшибники высока вероятность что автомат защитит двигатель от серъезной поломки.

    Я вообще-то когда защищаю конкретный электроприбор никогда не меряю потребляемый ток, а ставлю автомат по мощности указаной на двигателе или в паспорте.

    Перед общегрупповыми УЗО.

    У Вас группы уже собраны после общегрупповых УЗО.

    Нет, как бюдетный вариант, общегрупповые УЗО все взять на 63А, в любой момент сможете переподключить группы.

    Если будет система ТТ, особенно учитывая что в добавок к 2-х проводному вводу у Вас не будет контура заземления и СУП, ДСУП, которые нужно с знаниями делать чтоб не стало хуже чем было, то обязательно нужно и свет под дифзащиту, чтоб при системе ТТ все было как минимум под 2-х ступенчатой дифзащитой, так как в системе ТТ нейтраль трансформатора ТП не соединяется с шиной заземления дома и из-за этого нет защитного отключения посредством пожароопасного КЗ, а устройства дифзащиты более сложные электромеханические, а за частую и электронные, устройства и соответственно их надежность меньше автоматов!

    Смысла нет, выше есть вводной, если хотите ставить то нужно перед каждым общегрупповым УЗО с номиналом от 20А до 32А в зависимости от груп, как я уже писал.

    В

    Общий стабилизатор после общего УЗО с своим УЗО или дифавтоматом. Если сеть дохлая, просадка ниже 200 вольт, то общий стабилизатор не поможет. Лучше всего ставить стабилизаторы меньшей мощности, чтоб не переплачивать за холостой ход, лучше была стабилизащия и был выше параметр бесперебойности питания в случае выхода из строя одного из стабилизаторов.
     
    Наблюдатель , 10.10.10
    #14 + Цитировать
  15. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Холодильник двухкамерный, двухкомпрессорный.

    Поясните, совершенно не понимаю, зачем мне вдруг в любой момент понадобиться переподключать группы? и в чем бюджетность этого варианта?


    Вот это совершенно не понимаю. Во-первых - почему маленькие номиналы АВ? Возьмем кухню - там чайник, микроволновка и духовка в момент выщелкнут общегрупповой АВ даже на 32.А. Во-вторых - почему вышестоящий АВ (или Диф как на последней картинке) над ВСЕМИ групповыми УЗО не сможет защитить от КЗ в самих УЗО? Ток огромный, проводка в щитке выдержит, автомат сразу отключится. Почему не так?


    Сеть как раз таки наоборот, слишком живая. Редко ниже 250В, иногда и 270В.

    Поясните пожалуйста мои вопросы, действительно не понимаю этих нюансов?
     
    omegas , 11.10.10
    #15 + Цитировать