1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Террасная доска из лиственницы (выбор, уход)

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Павел К., 31.05.10.

1. juvealex
    Благодарности:
    6

juvealex

Участник

juvealex

Участник

Благодарности:
    6
    А шаг 600 мм между лагами для 28 доски как ощущается? нет прогиба? есть табличку в интернете 9f17b217d2fde27dd437098c4a259dcc.jpeg 30мм-50см (между лагами)

2. jeronimoxxx
    Благодарности:
    190

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Огонь! Жёстко, надёжно, очень доволен! :)
    Но обращаю внимание, что шаг - это не расстояние между лагами, это расстояние между центрами лаг. Если быть уж совсем точным, то у меня шаг 580 мм, а ширина лаги 80 мм, следовательно, расстояние между краями лаг (именно сам пролёт) будет 500 мм.
    Если верить табличке, то 460 мм они рекомендуют расстояние между лагами (это не шаг) при толщине доски из лиственницы 28 мм. Так что примерно всё правильно. Я думаю, что смело в моём случае расстояние между лагами (не шаг) можно делать 550 мм, и картина в целом особо не поменяется, жёсткость с запасом получилась.

Последнее редактирование: 10.03.25
  3. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте - подскажите - какое качество доски брали? В Москве или в друном регионе? Брал планкен на беседку - сорт Прима - когда вскрыл пачки - это был полный треш... Хорошо, что всего 10 квадратов брал. А сейчас нужно и на внунтреннюю отделку беседки и на веранду на пол. Хочется в нормально месте взять И масло - сколько слоев делали? между слоями шлифовали?

4. jeronimoxxx
    Благодарности:
    190

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я брал в Московском регионе, предварительно ездил на склад и смотрел. Доску искал на авито, читал отзывы, смотрел фото и т. д. Брал качество ПРИМА, но это всего лишь слова, так как некоторые под качеством ПРИМА продают качество АВ. Просто приезжаете и смотрите своим глазами доску, щупаете, ЖЁСТКО И ЧЁТКО с продавцом обговариваете доставку. Привозят хрень - разворачиваете машину (предупреждаете об этом сразу продавца), оплата ТОЛЬКО при получении и никак иначе. Продавец не согласен? Шлёте его и ищите другого (обычно все согласны на оплату по факту). Мне нужны были доски именно 6-метровые, чтобы их обрезать до 5600. Не у всех год назад можно было купить 6-метровые, частенько таких в наличии не было. Я брал помимо палубной доски ещё и планкен на потолок на веранду. Конечно, доска не идеальна, где-то и кривизна была (особенно у планкена), но в целом всё получилось отлично. Планкен брал с небольшим запасом (+ 2 доски, чтобы можно было сманеврировать в процессе, это мне пригодилось). Лишние доски на пол я не брал, не очень уж они дешёвые, но у меня там тоже был некий "манёвр", так как я 40 см обрезал, поэтому растрескавшиеся торцы я просто удалял, кусок с одной стороны и кусок с другой стороны. У палубной доски одна сторона чистовая (я про широкую сторону), вторая сторона будет, разумеется, с сучками.
    Масло клал в 1 слой, межслойная подшлифовка не понадобилась. Если будете иметь дело с масло W. House, то там очеь адекватный продавец-консультант, всё чётко Вам расскажет и подскажет, всегда на связи. Если нужно подшлифовать, то просто мягкой тканью тихонько растираете масло и всё, второй слой будет лишним. Бывает, конечно, что доски сильно отличаются по цвету. Тогда да, берёте и второй слой наносите очень тонко и тканью растягиваете, главное не переборщить. Таким образом можно чуток выровнять цвет (я на нескольких досках выравнивал, а то слишком в глаза бросалась разбежка цвета, так как каждая доска индивидуальна, с у каждой своя текстура, влажность, цвет). Хотя многие не заморачиваются, если цвет от доски к доске сильно "гуляет", а гулять он точно будет.

P. S. Если нужны контакты по доске - пишите в личку, скажу у кого брал. Можете с ними пообщаться на авито. Я много с кем общался, сравнивал цены, и Вам тоже советую так сделать, так как там сплошные мамкины бизнесмены сидят. Иногда кажется, что цену называют "от балды".

Последнее редактирование: 11.03.25
  5. Gogrigo
    Благодарности:
    392

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Вам уже скорее всего не нужно, но другим пригодится. Занимаюсь монтажом, опыт строго практический, не диванный.
    1. Брус! Я всегда делаю все из СС доски. Соответственно, обвязка пакет из 2 досок, по факту 90*145 (195). Нет, если конечно нужно, чтобы уже на уровне обвязки все перекосило, то да, брус, только брус. Бонусом от пакета из досок - возможность легко набрать любую длину обвязки.
    Лаги - тоже самое, только доска. Зачем тратить ровно в два раза больше объём материала, нажив за свои деньги геморрой с растрескавшимся брусом, ставшим винтом? Шаг лаг 40см, все правильно, плюс перемычки между лагами. Перемычки идут как правило из обрезков, с ними ощущение монолитности пола 100%ное. Кстати, даже если лаги из доски слегка винтом, то перемычкой это исправить на раз, если лага из бруса, то никак. Плюс зачастую на ней по факту, если брус вывернет в бок, для крепления террасной доски от всей рабочей плоскости лаги останется лишь маленький уголок, т. е. доску придется крепить по верхушкам. Крепеж на этом этапе везде гвозди, для перемычек возможно понадобятся саморезы, обычные с протяжкой или лучше конструкционные.
    а. Никакой. Только доска, лучше СС. Любите построгать и есть чем, можно и ЕВ с хорошей геометрией (тогда на перемычки лучше только хорошие саморезы)
    б. не стоит это покупать
    в. в современном мире давно придумана лента для защиты лаг. Используется для разделения прямого контакта 2 деревяшнк, моё мнение - делать однозначно. Когда у вас из-за копеечной экономии сгниет каркас, верх вы тоже скорее всего выкинет, особенно если он был смонтирован в лоб
    2. а. палубой вверх, для себя я вижу правильным только это решение. Что снизу - наплевать.
    б. как правило никто так не делает
    в. по-моему это очень слабенький продукт
    г. В идеале конечно до, особенно если это любое небезцветное масло. Если красить смонтированную, то будет мягко говоря непросто прокрасить торцы доски в щелях.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО красить торцы маслом для торцов, трещин будет очень сильно меньше.
    д. саморезов для террасной доски, хотя это кажется максимально очевидным. Просто крепить на что-то из серии жёлтых оцинковок, дешманских конструкционников и т. п. решений как по мне это просто глупо. 2025год, даже сейчас купить абсолютно любой крепеж совершенно не проблема. Вам дорого? Так терраса это роскошь с тяжёлыми условиями эксплуатации, она и должна быть дорогой. Для лиственницы, как впрочем и для импрегнированной доски, я стараюсь брать крепеж из нержавейки, для первой важна его пластичность, для второй большая нейтральность по отношению к составу антисептика. :hello:

Последнее редактирование: 16.03.25
  6. Gogrigo
    Благодарности:
    392

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ну и немного о длине. С лиственницей я бы старался не гнаться за длиной, тем более 5 или 6м. Максимум 4, в идеале 3м. Будет в 2 раза больше стыков? Делайте швы с разбежкой по принципу ламината, а не шов над швом, и ничего не будет видно. Длинная лиственница это практически всегда жёсткий винт или сабля, которая всегда будет стараться даже под крепежом принять свое первоначальное положение. Нужна длина 6м, берите импрегнированную доску, результат будет не менее долговечный

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.041

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.041
    По осени собака на лапах принесла краску и уделала всю террасу. Думал все, шлифовка по новой и покрытие, Смочил водой и меламиновой губкой все стер, покрытие маслом не пострадало

8. Svetlash
    Благодарности:
    0

Svetlash

Участник

Svetlash

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Есть ли у кого-нибудь опыт скрытого крепежа «змейка-лодочка»? Очень привлекает результат по видео в интернете, но на форуме практически не нашла информации. Есть в этом виде большой минус?

Обдумываем как крепить палубную доску из лиственницы в беседку из металлокаркаса. Между лагами 44-46 см. Часть пола будет под крышей, часть - открытая.