Об экономии эл. энергии/денег

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем maximus10, 06.10.10.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Вместо чайника для чая - вмеру мощный проточный газоводогрей с отключеной защитой если 70 градусов мало. Онлайн налив и мало лишних потерь.

2. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Светодиодки на Алибибе плохого качества (испробовано на себе!)

3. AKatalov
    Благодарности:
    11

AKatalov

Участник

AKatalov

Участник

Благодарности:
    11
    Не очень понял. почему экономии не будет. Ели:
    1) мощность "в разы ниже"
    2) уже закипевшая вода находится фактически в термосе, и дольше сохраняет температуру. И на то чтобы "докипятить" её с 65 до 100 градусов явно уйдет меньше энергии...

Я просто чая много пью. Поэтому заварку завариваю отдельно, а потом разбавляю её водой температурой от 65 градусов (естественно изначально кипевшей) так как сильно горячий чай тоже не люблю.

Хотя кто-то тут советовал воду для чая кипятить в СВЧ-печке и по одной кружке. Так наверное действительно экономней всего :)

4. AKatalov
    Благодарности:
    11

AKatalov

Участник

AKatalov

Участник

Благодарности:
    11
    Их там много самых разных производителей. У меня какие-то работают уже четвертый год без проблем. Алибаба ведь не производитель а просто магазин и лампочки там те же что и на eBay или скажем Авито (да и в магазине встречал те же)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.503

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.503
    В количественном отношении энергия тратится на нагрев объема на количество градусов.
    Ночью горячая вода не нужна, а энергия на поддержание будет периодически тратиться.
    Ну, это - так, на вскидку. Если надо точно, то надо рассчитывать, зная теплопотери термопота и нагреваемые объемы.
    Да, по одной кружке - экономней. Вроде бы есть и чайники где наливаешь пару литров а нагревать можно одну порцию.

6. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    не знаю, я 2 раза блал у двух разных продавцов, первые третий год работают но стали тускрее, а последние покупал год назад, сначало начали мигать, а сейчас вообще вырубились (видимо не сами светодиоды, а ночинка не выдержала)
    Вот нашёл, эти в октябре 2014 года заказывал они уже вырубились, то есть даже не год, а полгода проработали.

7. AKatalov
    Благодарности:
    11

AKatalov

Участник

AKatalov

Участник

Благодарности:
    11
    В выходные еще раз "потестировал" термопот. Остановился на следующем режиме использования.

1) С утра его полностью заливаю (в нем 4 литра), довожу до кипения, завариваю заварку, пью чай

2) Ставлю Delay Start - запуск кипячения -через 6 часов. Через два часа в нем температура опускается до 85 градусов, через 6 - до 60 градусов. Так как сильно горячий чай я не люблю а заварка уже есть - то в принципе мне и 70-75 градусов достаточно. Ну а как время истекло - он автоматом опять доводит до 100.
    3) Вечером доливаю полный, кипячу и выставляю старт через 12 часов. Утром встаю - у меня в термопоте практически кипяток :)

Ну и если что-пошло не по плану - то в любой момент можно его вскипятить не ожидая пока таймер сработает.

8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    В частном доме зимой экономичнее греть воду на газу. И кипяток есть и в кухне теплее :) Когда сижу дома и много готовлю на газу, топить приходится меньше.

Опробованный мною путь экономии. Сделала сухой ввод воды в дом. Раньше был подземный с греющим кабелем. Платила зимой 1500-2000 в месяц. Сейчас пустила резиновый шланг по улице. Без утепления. Просто лежит на бруске. Проверено в мороз, -31 было несколько дней. Работает! И плата за электричество всего 800 р.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.503

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.503
    Это - хорошее решение!
    А термостат был в схеме?

10. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Ну и по мелочи.
    1. В душе у меня висит наливной водогрей с насосом. Бачок 20 л. Вода греется ТЭНом. На печной плите стоит чайник 5 л. Если его вскипятить, вылить в водогрей и долить до полного холодной водой - как раз получится вода для помывки. В межсезонье можно греть на газу: и вода горячая и тепло в дом идет.
    2. Аналогично со стиральной машиной. Можно заливать кипяток в отсек для порошка (я туда и холодную заливаю, так что мне все равно). Проверено, заливала, ничего не отвалилось и не расплавилось.

Справедливости ради отмечу, что данными способами не пользуюсь - лень :) Но если совсем припрет по деньгам - буду.

3. Очень мало пользуюсь утюгом. Почти все вещи в доме из материала, не требующего глажки. Фен тоже не использую, мою волосы вечером, сушу естественным путем, у печки или на солнце. Косы до плеч.
    4. Для обогрева в межсезонье поставила конвекторы. Но не пользуюсь ими. В доме душно от них почему-то. При печном обогреве атмосфера приятнее, дышится легче и расход электричества меньше.
    5. Если в мороз печного тепла не хватает для комфортной помывки - включаю тепловую завесу у входа в душевую кабинку. За 5 минут воздух в небольшом помещении догревается до +30, еще 10 минут на помывку и 5 на одевание. За 20-30 минут в день обогреватель много скушать не успевает. Раньше в этой комнате висел конвектор - забраковала. Тепловая завеса экономичнее. Плюс - можно открыть окно для проветривания. Завеса сохранит тепло.
    6. Как сказано выше, пользуюсь термоподом. Экономический эффект не считала, но так как пью чай литрами (а сейчас еще и не одна), он обязательно есть.
    7. Электроконвектор работает только в кладовке-туалете. Она и прихожая печного тепла почти не получают, поэтому греть приходится. Поддерживаю температуру около 10 градусов. В мороз на полу и до нуля доходит. Но греть сильнее не хочу - ради нескольких минут в день смысла не вижу.

11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Наверное не было. Там еще и кабель пришлось делать длинный. Плюс - опасность перемерзания сохранилась. Случайно в мороз его выключили и до оттепели сидела без воды. Теперь даже если перемерзнет - взяла чайник, полила шланг и вуаля! Проверено, на стадии отладки два раза перемерзало.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.503

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.503
  13. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Да, уже не для меня :) Но в любом случае - опасность перемерзания из-за отключения питания остается. А у меня таких моментов было уже много. В мороз и трех часов без света достаточно для бытовой катастрофы. Ну и траты все равно есть, хоть и меньше. Зачем платить, если можно не платить?

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Ну не знаю, на мой взгляд слишком рискованное решение. По мне так надежней устроить традиционный ввод из подполья, утеплить его и не используя греющий кабель, лучше нормально утеплить цоколь и отмостку, что в итоге даст экономию в отоплении и обезопасит трубу водоснабжения от замерзания.

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    При -40 в земле без подогрева замерзнет все! Особенно если такой мороз неделями стоит. Рискованное? Возможно. Но несколько дней при -30 держалось молодцом. Не последний мороз, поди. К весне видно будет кто прав :)

Мне больше всего нравится полная доступность водопровода. Замерзнет - взяли чайник, отморозили. Закопанные в землю трубы с водой - более рискованны. Если что - до весны ждать :(

А завалинка у меня и так есть...