РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ил режет дебет. Который забивает самые мелкие поры. Но если будут только крупные поры - никакой фильтрации не будет.
Не известно из чего были щиты и сколько им лет. Если же исходить их простоты и эффективности, то правильный осиновый щит поддерживает в колодце чистую воду. Но можно и современные фильтры поставить - тоже вариант.
Кто черные и дурнопахнующие доски повезет на экспертизу? И мой любимый вопрос: что мне делать с полученной информацией? Допустим узнал, что доска из осины или дуба. И что? А если сосна? Что мне и другим дадут исследования?
Заиливание колодца - как правило особенности местности. У моей бабушки в Тверской области в колодце точно был щит и вода всегда была чистейшая и прозрачная - вся небольшая улица раньше колодцем пользовалась. А заиливание в конкретном колодце - это особенность, тут только чистить или ставить современные фильтры. Плавун то состоит из осадка, но под щитом песок и будет принцип как в песочных фильтрах для бассейна. Вот ответили ранее по этому вопросу:
Веками, наши предки сначала искали питьевую воду, копали колодец и только потом вокруг него строили дома... Сейчас всё наоборот.
Вы правы, наш народ - часто экономщики (не там, где надо) + не особо вникающие, могут в колодцах иметь щиты из чего угодно. И никто ничего не повезет на экспертизу. Но черные и вонючие доски точно надо убрать из колодца.
Я предполагаю, когда дебет над щитом в 50 см, там песок и поподание УФ и Т воды, или есть разница в над щитом в 5 метров. это как вы. И не нельзя не учитывать атмосферное давление. Почему активный кислород не может убрать процесс гниения? (не один раз я про это написал), почему сразу убирать щит (да, осина, это оберег хозяева и территории)
Занести в табличку. Когда изготовлен щит, когда извлечен. Характеристики воды... И потом сравнивать. А так, показать гниющее дерево -
Примерно 20 лет связан с колодцами. Доставали только черные доски. Чистые и красивые только до установки.