РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Три дня назад почистили колодец и поставили осиновое дно. Засыпали гальку. Дно сколотили из осиновой вагонки. Меня смущает, что в ней (в вагонке) нет дырок. Ситуация с колодцем плохая - воды дает мало. Вопросы следующие: 1. Как вода проходит через осиновое дно? У меня плывун, и вода поступает со дна. Учитывая, что дырок нету. 2. Может ли ситуация улучшиться (типа 3 дня и 1 откачка) мало для того, чтобы он разработался.
Скорее всего зря Вы это сделали. Но если песок крупный, то может и не будет вреда (просто бессмысленная работа, но правда оплачиваемая). Дырки есть. Не волнуйтесь. Странно. Колодцы на плывунах, обычно водообильные. Но столб воды часто не высок. И уменьшать его "фильтром"- это не правильно. Вода дырочки найдёт. Они есть, Вы их, просто, не замечаете. Сверлить новые- бессмысленно. Колодец "разрабатывается" месяцами-годами. А вот с прокачкой не спешите и не усердствуйте. Дайте колодцу придти в себя после столь "бессцеремонного вмешательства".
Мы в ней ВООБЩЕ не сверлили дырок. Это все так делают или просто той бригаде, что ко мне приехала, лень было? А что мы там сделали такого "бесцеремонного"? Кто сколько литров получает с 1 кольца в плывуне? Если его можно разработать, хоть через 2 года, то хорошо. Если нет, то пойду к соседской воде подключаться (но это ОЧЕНЬ дорого), и, что самое обидное, теоретически не нужно.
Вы не поняли! Щели есть в местах примыкания "щита" к кольцу. Дырки известные мне "специалисты" не сверлят. А зачем пиломатериал в колодце утопили и засыпали его нерудными материалами? Хотели как лучше? Столько, что хватает на проживание семьи из 3...4 человек. А вот на полив может не хватать.
Вы не одиноки в этом заблуждении! Многие думают, что навалив на дно камней/гравия/кварцевого песка поверх щитов/сеток и т.д. они "задавят" или придавят плывун и прекратят его подьём. Ах, как они ошибаются. Обычно водопотребление считается более чем нормальным, когда есть 200 литров на человека в сутки (достаточно и меньше, например, как в странах Северной Европы). А сколько даст конкретно Ваш колодец и хватит ли Вам этого количества воды определите сами. Может и более чем 1000 литров в сутки. А может и менее, особенно если над ним ставить эксперименты типа того, что Вы "сотворили".
Уже много лет этот вопрос будоражит умы пытливых владельцев колодцев на плывунах. Сколько копий сломано! На страницах этого форума это обсуждалась не раз. Не почтите за труд, воспользуйтесь поиском. И пока, единственный совет: Колодец на плывуне требует к себе очень бережного отношения. Не надо мучить его интенсивными/залповыми откачками и не надо бросать в него что не попадётся под руку.
150 литров в сутки его дебит. Мы много воды откачиваем (неснижаемый запас у него 200 литров, на такой высоте висит шланг и стало быть ниже он скачать не может). Думаю, что надо налить (накопить в нем) больше воды, и дебит станет больше. Но с другой стороны вспоминаю, что дырок не сверлили и боюсь за это.
Я на нашем опыте начинаю понимать, что лучше не насиловать колодец на плывуне. Наши странные колодцекопатели, которые мало того, что не объяснили нам – дилетантам, что весной не копают (били себя кулаками в грудь и кричали, что они круты и копают весь год). Потом, не вычистив до конца (барахтались по пояс в воде), наскребли с нашей дороги, где буксовал десяток грузовиков в половодье, щебень (с их слов 50 ведер?), бахнули его в колодец и не сдав колодец, свалили. Сейчас приехали, почистили, сунули осиновый щит и присыпали 1/5 куба песка. Пока не поставили щит, дебет был хороший, не успевали откачивать, а сейчас щит поднялся на кольцо (то ли всплыл, то ли песок его вытеснил) и дебет не более 10-15 см в час. Все это без нашего контроля, о чем безумно жалею. Теперь, как мне кажется, нужно дождаться августа, вызвать кого-нибудь для чистки, удалить все посторонние предметы из колодца, дать ему устояться и не насилуя аккуратно пользоваться. Ladomir, я права?
Подскажите, пожалуйста, сколько дней нужно выждать после создания колодца, чтоб произвести первую прокачку воды?
До момента, когда она осветлиться и станет прозрачной или похожей на воду из старых близлежащих колодцев. Может занять несколько недель, а может и трёх-пяти дней будет достаточно.