1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 24

Домик для колодца

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем Senin, 15.06.07.

1. Samodel
    Благодарности:
    940

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Проще на скобы, всё держится.

2. Samodel
    Благодарности:
    940

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Вот новая работа с ковкой.

Вложения:

• ogol-pau.jpg
    • ogol-pau2.jpg
    • ogol-pau3.jpg
  3. алексей1976
    Благодарности:
    1.991

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    На степлер? смотря как мастика приклеит...а то ковром так и улетит от ветра)

Последнее редактирование: 17.11.23
  4. Samodel
    Благодарности:
    940

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    940
    За 25 лет ни разу не улетало, фен и аккумуляторный степлер. Гарантия 10000%.

5. Я-Радость
    Благодарности:
    263

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Прошло несколько зим, система работает, уезжая - вода сливается в колодец. На накопительном водонагревателе сделал отвод после обратного клапана обратно в холодную воду. Правда помогаю компрессором, а иначе в кранах всё равно останется вода и прихватит, если не сказать точнее - разорвет. Только фильтр в колодце не ставил. В итоге, в колодце сверху лежит "крышка" из двух частей пеноплекса 5см, сверху стоит тяп ляп домик с утеплением внутри 4 см пенопласта и естественно щелями вокруг кольца. И вроде ничего не прихватывало, учитывая что реле давление стоит прямо под пеноплекосом, а расширительный бак выше уровня земли.

Колодец 10 колец, воды зимой 5. Температура воды, наверное, +4°С. Мне интересно, а какая температура может быть под крышкой, при такой кол-ве воды, которая выделяет своё тепло?

Кстати, в том году были сильные морозы в подмосковье и на выключенных трубах был иней, но черпая воду ведром, чтобы налить курам, вода в колодце не была замерзшая.

Вложения:

• 20210927_175948.jpg
  6. Я-Радость
    Благодарности:
    263

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вы меня простите за вчерашнее :aga:
    Нет, был не выпимши :). Не знаю, почему я сейчас задумался об утеплении колодца, хотя мы и не живём зимой на даче, а только приезжаем в баню пару раз в месяц. Морозов больших тоже нет в мо.
    Если по теме домика для колодца, то тут два путя ;): Одни делают красивый, декоративный домик, другие за функционал, одним всё ещё нужно ведро с воротом, другим нет. Ворот с ведром - как пережиток нашего нищего прошлого, а вдруг нет эл-ва, а вдруг ещё что-то... Но, всем может понадобиться спуститься в колодец, например потёк фитинг отвода из колодца или сломался насос: стали вынимать, сломался шланг или фитинг. У меня, на фото выше, вообще разводка сделана из пнд32. У меня стоит домик, сделанный из того, что было (с дуру из доски 150*50), обшитый вагонкой, а потом сверху, через 15 лет, обшитый мягкой кровлей и теперь, его и вдвоём снять тяжело, а одному вообще Ж... невозможно поставить обратно.
    Поэтому, при выборе домика для колодца, нужно всё это помнить.

Я тут ещё подумал вчера: Скорлупа для колодца стоит немного не приличных денег. И ладно бы, если это был уже законченный красивый вид, а ведь это только функционал.
    1. Почему бы не сделать каркас из бруска, утеплить между ними пеноплексом, снаружи обшить осп и обшить снаружи хауберком ?

2. Или сразу сделать квадрат из пеноплекса, даже без каркаса, только усиление в углах и потом можно снаружи оштукатурить под камень?

С верхушкой (домиком) ещё думаю. Может вообще её выкинуть, а сделать более толстую крышку из того же пеноплекса...

7. Я-Радость
    Благодарности:
    263

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Доброе утро. Вчера я был не далёк от истины. Из пеноплекса делают не только утепление, но и строят целые дома, причём без каркаса вообще. Я не "за", обеими руками, но это есть и есть практические испытания.
    Вчера посоветовался с половинкой, чтобы не было в плане эстетики возражений и пришёл к выводу, что буду утеплять в три ряда 20 мм пеноплексом. Если нужно для лучшего изгибания, делать пропилы на некоторую глубину или если найду или сделаю резак по ЭППС для вырезания бороздок, то им.
    Всё сажаем на клей, сверху сетка и штукатурка с рисунком на ней под камень. Сверху сэндвич из ЭППС и чем то его отделаю, желательно легким. Хочу чтобы одна часть была закреплена к кольцу, а другая поднималась вертикально, всё как на рисунке.
    В пеноплексе вставлю розетки (подрозетник крепится с кольцу). В крышке, в сухом месте, по периметру проложу диодную ленту для декоративной подсветки снаружи в вечернее время.

PS Примыкание ЭППС крышки и ЭППС стенок пока не перерисовано, крышка будет накрывать боковой ЭППС.

Нагрузка на крышу
    Хозблок

Вложения:

• Screenshot_1.jpg
    Последнее редактирование: 08.12.24
  8. SergeyKotel
    Благодарности:
    3

SergeyKotel

Участник

SergeyKotel

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пож-та, как ведет себя деревянный домик, если он сверху оббит оцинковкой - будет гнить изнутри ? По идее нужна вентиляция, но с другой стороны - сколько не вентилируй - воды внизу 1.5 куба будет всегда и по идее влажность будет стабильной.

Изучив сгнивший домик - он был просто деревянный и не крашенный - так он сгнил именно снаружи. Поэтому думаю о защите нового домика от осадков сверху.

спасибо

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.024

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.024
    Накрываете кольцо, отсекаете влагу.

10. SergeyKotel
    Благодарности:
    3

SergeyKotel

Участник

SergeyKotel

Участник

Благодарности:
    3
    Буду стараться, но там ведро мешается, перекладина для подвеса насоса, лестница - герметичность обеспечить нелегко либо долго разбирать придется если потребуется туда залезть.

11. anizotrop
    Благодарности:
    157

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Могу сказать как на третий год чувствует себя домик, накрытый фанерой, пропитанной акватексом и покрытой яхтным лаком.
    Северная сторона в относительной норме, южная сторона потрескалась, верхний слой шпона завернулся в параллельные борозды. При обработке был забыт такой элемент, как палка-подпорка для створки, там как-то обнаружились следы поражения влажностью.
    Так что если крыша не дышащая, вентиляция явно не помешает. По идее, двух дырок с сетками в противоположных торцах домика должно хватить, если ветер до колодца добирается.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    Вот такой я сделал колодец. Из него вода подается в дом (для питья очень пригодна) Есть вентиляция из самого колодца (колец) приточно-вытяжная. Труба 50мм. Низ до 5 см не до воды и верх под самый полог. Вниз опущена лестница из нержавейки. Можно всегда спустица в колодец. Сверху закрывается люком. Сзади стоит летняя поливочная система. Насос для подачи воды, находится в подвале дома, с обратным клапоном. Наверху также есть розетки (так на всякий случай.) Хотя и подключаю туда газонокосилку. Стоит димер. Я поставил туда 20 вольтную лампу. Она создает, вечером, горение* свечи *. заодно и немного подсвечивает дорожку .

Вложения:

• Фото026.jpg
    • CIMG1274.JPG
    • CIMG1267.JPG
    • CIMG1742.JPG
    • CIMG1743.JPG
    • CIMG1748.JPG
  13. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255
    Нижний и стойки (угловые)- брус 150х150- обработанный до -130х130. внутренние -70х100. Весь верх застелен доской (полог) Сзади насосная станция. Такие же дверцы, как и спереди) Спереди (виден) люк для спуска и возможного забора воды вручную. Высота от земли до нижней части дверцы -850 см. Кольцо (верхнее), надземная часть, обмотано фольгированной пенкой. Сделана приточно-вытяжная вентиляция из кан. трубы О50 одна под верх, другая см 10 до края воды Забыл - сделана плита (залита) под размер сруба. Белые вставки пластиковые панели отделки стен. Имитация рисовой бумаги - из паро-изоляции, закрытая оргстеклом.

Вложения:

• CIMG1746.JPG
    • колодец ред.png
  14. tradesman
    Благодарности:
    15.255

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.255