1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пиролизные котлы Попова

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем serggey, 28.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prostoi
    Благодарности:
    14

Prostoi

Живу здесь

Prostoi

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Сырые холодные дрова, обязательно надо сперва нагреть, и потом подсушить, чтоб они в конце концов загорели, т.е. израсходовать на это энергию. По определению не может быть эффективней чем сухие. А этого никто и не обещал!
    Говорилось о том что " МОЖЕТ работать и на сырых дровах". Более того рекомендуется на сырых для более длительного процесса горения! Что по сути и требуется.
    Минимальное количество полных загрузок в сутки, влечёт за собой комфортность эксплуатации, относительно постоянную температуру помещения, и малый расход.
    Реально он эффективней простых котлов минимум раза в два. Хотя бы потому что у него огроменный теплообменник (примерно прикидывал не меньше 30 метров на вскидку у 25ктчика). Ну и всё же какая то фигня там происходит(во второй камере) по любому, без неё никак.
    ИМХО как то так.

2. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    БРАВО, Prostoi!::

Теперь я понимаю, почему у нас зимой, на пространствах бывшего СССР так плохо везде с теплом: если два, абсолютно не претендующих на какие-то лавры новичка (Prostoi, ты же не против, что я и тебя к нам причислил? :)] ) объясняют азы теплотехники и простые слова из описний и аннотаций "ТЕПЛОЭНЕРГЕНТИКАМ СО СТАЖЕМ".

3. Prostoi
    Благодарности:
    14

Prostoi

Живу здесь

Prostoi

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Артур ты всё же проверь все режимы.
    А то можэ и впрямь есть ещё и чудесный супеэкономичный?
    Или нереальноэкономичный. :)]
    Мне пока они недоступны. ;)

4. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Проблема не сварить, а подогнать углы. Но сделано :super:, хороший у Вас сварщик.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.225

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.225
    Проверить эффективность работы КП даже на вашей системе проще простого - надо всего лишь поколдовать с подмесом и протоком теплоносителя через котел. Кто мешает ограничить его на необходимом для котла уровне?

6. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Вам повезло в одном - мороженые дрова (а именно таким сейчас есть Ваш тополь) колятся значительно лучше, чем при плюсовой температуре. Как только дрова нагреются, тем топориком, который торчит в пеньке будете "страдать" значительно больше.
    У меня аналогичное топливо. Из опыта могу сказать, что сырой тополь - это отстой. Влагу он тянет как губка, а отдаёт очень уж неохотно, поэтому сушить его лучше колотым и хотябы год под навесом или в дровнике. Иначе тепла от него Вы не получите, будь то КП или любое друго "ЧП". Я как-то сравнивал очень сухую тополиную деревяшку и приблизительно такую же по размерам влажную (из неё при рубке вода брызгала), так по весу они отличались раза в 2-2,5 (мокрая тяжелее), вот и думайте сами.
    А то, что Вам рассказал автор котла про обратку (не ниже 45 градусов для пиролиза) - это только отчасти правда, а отчасти оправдание. Это не злорадство и не догадки, просто здравый смысл. В Вашем котле недостаточно температуры в камере дожига из-за большого количества пара (если дрова сырые), поэтому углерод не догорает как положено. Купите сухие дрова (или высушите влажные хотя б до 20 %) и будет у Вас всё ОК. Если не верите, попросите вашего сварщика сварить Вам малый круг вокруг котла с отдельным насосом, чтоб можно было нагреть обратку до температуры выше 45 градусов (подмес в обратку). Если поставите после дополнительного насоса кран, можно будет регулировать подмес и оба насоса будут работать одновременно. Но это не поможет при сыром тополе.
    Нормальный у Вас котёл, ничего сверхестественного, но всё же. Если сравнивать с КЧМ, то можно действительно в 3 раза дров сэкономить, если эти дрова предварительно высушить (уже в 2 раза сэкономите), а потом в полтора раза более качественно спалить (не более того) :). Вот и получается экономия в 3 раза, или "300 % КПД" - извениет, не удержался (главное правильно посчитать). :)]:)]:)]:)]
    Агромное спасибо за репортаж, Вы ещё раз подтвердили моё убеждение, что чудес в теплотехнике не бывает.
    Удачи в дальнейших экспериментах.

7. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Про подмес.
    На КЧМ подмес сделан на пол-дюймовых кранах + гибкий шланг для унитаза. Долго приходилось убеждать сантехника сделать его - сделал (КЧМ монтировал в сентябре). Эффекта нет - обратка до подмеса и после - одинаковой температуры.
    На КП - подмес сделан уже на дюймовой трубе (делал его уже другой сантехник - который варил дымоход). И хотя он искренне не понимал цель этого подмеса, просто выполнил мою прихоть и всё. После монтажа этого подмеса я опять обнаружил, что эффекта от него нет. Причину неэффективности поянл недавно: там стоит очень мощный насос (пост №565), а подмес, который я сам спланировал, может работать только в гравитационной системе. А в системе с таким мощным насосом он только гонит воду мимо котла. Ошибку в проектировании исправлю как только выдастся новое окно на производстве. Успею ли до конца отопительного сезона - большой вопрос.

Про проток теплоносителя.
    Колдовать-то конечно можно, но только для моего производства отопление - вопрос жизнеобеспечиния. При отсутствии отопления - надо останавливать производство. А это очень большая блажь. Пока не светит. Тем более, что опыты - не пятиминутный вопрос, а длительный, многочасовой процесс.

Но за подсказки благодарю.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.225

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.225
    А как у Вас сделан подмес? Чтобы он не давал эффекта, такого быть не должно. Схемку можете изобразить, или хотя бы словами опишите.
    Вот на гравитационке подмес точно не работает.

Про проток не понял, в чем проблема. Разве нельзя сделать это в действующем режиме? Вентили то стоят какие то? Или котел напрямую в систему подключен?

9. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Рад Вас здесь видеть и подробно отвечу на каждый из пунктов.

Кстати, может ответите на мою реплику в соседней теме "ПИРОЛИЗНЫЙ КОТЁЛ ИЗГОТОВИЛ САМ":)faq:

Тополь брал не из соображений экономии, а потому, что в этот момент вся карта легла так, что другого ничего не было. Да и дармовой тополь с оплатой работы по распиловке, рубке, переноске и т.д. в итоге вышел по цене колотого ясеня. Всем этим занимались наши рабочие, но за всё это всё равно платится. Субботники мы не практикуем.:)]:)] Мы это понимали, но выхода не было.
    Сегодня под вечер уже привезли колотый ясень - но он опять же сырой, свежеспиленный. Про топорик - хорошая шутка. Дрова колят несколько другим: кухонным:)]
    Заготавливать и сушить естественным образом - нет условий: это же не 5-10 кубов для своего домика. 30 кубов приобретённых осенью (больше не позволяют условия) уже закончились. Сушить искусственно - лишние трудо- и энергозатраты, эффективность которых ещё надо считать. Это и есть одна из причин приобретения КП (уже писал об этом ранее).

1. Про подмес.
    Так, как его везде и делают: соединил обратку с подачей. И не работает он потому, что подмес стоит после ЦН. А работал бы если бы гравитационка работала без ЦН.

2. Про проток.
    Вентилей - море:)] Нельзя останавливать производство - а ему нужно постоянное тепло. И ночь уходит на то, что бы восстановить дневные теплопотери от работы вентиляции в день.

Осталось только подсказать: где купить? У нас с этим проблема... Тут сырой ясень пришлось ждать три дня...:mad:

Уже ответил (пост №577).

Экономия в два раза от сухих дров так это и для КП, и для КЧМ, и для любого другого котла, если идти согласно Вашим рассуждениям. Но сушить - не вариант, писал об этом выше.
    ...а чудес не только в теплотехнике, но и в других областях - тоже не бывает...:)]:)]:)]

Так же, благодарю Вас Iven за советы. :super:

К сожаленью, смею констатировать, что даже среди любезно откликнувшихся, пока ничего нового и практически применимого для себя не обнаружил.

..:faq:

10. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Так и сделаю, дружище!:)]
    Только при одном условии: про К... ни-ни!:)]:)]:)]

11. Alisan
    Благодарности:
    14.225

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.225
    Ну так и в чем проблема сделать по уму?
    Вас уверяли, если котел выйдет на режим, он начнет работать более эффективно.
    Честно говоря, не понимаю, почему не создать ему условий для этого? Есть очень большая вероятность того, что в итоге тепла от котла Вы получите больше. Вы не даете ему распрямиться, придавив к земле непомерной нагрузкой. Дайте возможность стартануть, а потом нагружайте. Нагружайте в меру, по возможностям!
    По правде говоря, для этого есть вполне доступная автоматика, так называемые трехходовые термостатические клапана, задача которых как раз и состоит в том, чтобы обеспечить котел наиболее благоприятным режимом работы.

https://www.termoclub.ru/cat/pumps/circ/circ_22.html

Что то у Вас насос уж очень мощный! Им запросто и 200 кВт перекачивать можно.

12. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Вчерашний, вернее, уже позавчерашний день - было окно. Его использовал для того, что бы переварить котлы с возможностью последовательного соединения. В ближайшее время окон пока не предвидется. Хочется самому правильно переварить подмес, но при первой же возможности. Пока, жена моего сантехника сказала, что если я его ещё "выдерну" на выходных, она подаст с ним на развод. Другого неизвестного привлекать и "испытывать" на себе не очень хочется...:)]:)]:)] Писал об этом сегодня выше, но столь подробно. Сейчас жду пару-тройку дней, пока пойдут сухие отходы для полной раскачки КЧМ.
    За ссылку про насос - благодарю. Я так понял, что при отсутствии высоты, он обарачивает до 16 кубов в час. То есть, мои 2 куба он оборачивает за час 6-7-8 раз.

А где есть инфа про трехходовые термостатические клапана и как они работают? А то в наших магазинах трудно найти что-то интересное и нестандартное. На весь город, когда искал програмируемый комнатный термостат, откопал один-единственный, и то мне никто толком не смог объяснить как он работает или предоставить полную аннотацию...:mad:

Всё, нешёл. Понял. Завтра пойду "терроризировать" местные магазины и если повезёт - изучать этот клапан...:)]
    А он бывает для трубы 50мм?
    И каков порядок его цен?
    А по надёжности он как? :faq:

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    У меня сомнений нет. Оправданий я тоже не ищу. А теперь по пунктам.
    Работа на сырых дровах это не показатель. 60% времени котел выпаривает влагу и пиролизом там даже не пахнет. Ну, а остальные 40 идет процесс.
    То, что на выходе с КЧМа труба холоднее может говорить о том, что через него идет больший расход воды, а точнее соотношение мощность/расход у него меньше, чем у КП.
    Что я могу предложить по отоплению? Пока только одно вертится. Сначала разгоняете кчм, после КП. Будете иметь один котел в работе, пока разгоняется второй.
    Что касается подмеса, то его нужно ставить перед всасом насоса.

14. Артурка25777
    Благодарности:
    40

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Артурка25777

Пытаюсь обогреться...

Благодарности:
    40
    Не в этом случае:

по подводам труб и создающемусю сопротивлению - примерно
    одинаковое положение, с небольшой выгодой КЧМ;

по диаметру - абсолютно идентично - 50мм;

по мощности: КЧМ - 100кВт заявленных старым проверенным заводом, КП - 50 кВт заявленных малоизвестным производителем (кроме этого форума и узкого круга многочисленных критиков:)]:)]:)] )

Так что, упоминаемый факт в пользу эффективности КП над КЧМ.
    Но один факт - это не всё, хотя и что-то.

Я уже писал выше: жду пару дней сухих дровишек, чтобы разогнать КЧМ. Этот путь уже выбран. Просто немного ждём...

Это я уже понял. Просто немного позднова-то...:mad:

Благодарю Вас, но опять ничего нового...:(

Всё равно, спасибо:super:

15. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Подвод 50 труб ни о чем не говорит. Или вы промеряли гидравлическую разверку вашей системы?

Я думаю только Попов знает как и какими диаметрами организовано движение теплоносителя в его котле.

Давайте не будем путать понятие "может работать" и "пытается работать".
    Работает- это когда выдает характеристики по мощности, времени горения,экономичности и способен к регулированию мощности в заявленном диапазоне.
    Пока у вас КП пытается работать. В силу того, что вы ПЫТАЕТЕСЬ ОБОГРЕТЬСЯ, вас в первую очередь интересует мощность котла, а не длительность горения.

Статус темы:
Закрыта.