1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всё хорошо, думается. У вас нормальное поведение котла.

Сейчас как раз через ТЭНы - не поднимается больше +42C, включаются/отключаются нормально по датчикам. Это нормальное поведение ТЭНов (датчики там, все дела). Дровами уже начал топить.

ТЭНы это ведь только на поддержание и не больше. Вы многое хотите, от своих ТЭНов, наверное.

P. S. Можете другой режим ТЭНов задать, чтобы он постоянно грел, но у вас и так уже много.

Последнее редактирование: 13.09.20
  2. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Нет дровами топить ещё не начинал (лень пока) да и ТЭНов хватает, пока пользуюсь ТЭНами по ночам включаю периодически!

Да вы правы, я наверно много хочу от ТЭНов, попробовал по дольше погонять ТЭНы без отключения и температура повысилась примерно так 3 кВт - 25-30 градусов, 6кВт - 45-55 градусов, в принципе полностью с вами согласен для поддержания и не больше!

Купил 1600 кг угля фракции 50-200, что то смутила меня данная фракция (большие куски сильно мне показалось) в прошлом году брал меньше, переживаю на то как котел будет себя вести от таких больших кусков, воды не так уж много в системе, лишь бы не вскипел.

3. Viktors27
    Благодарности:
    1.134

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    нормальные

4. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    +45-55С только на ТЭНах это лучше, чем нормально, особенно в три фазы как у вас - уже можно обогреваться, только дорого.

Нормальные комки, самое то через тетрис полную топку укладываю в морозы, лишь бы у вас шлака-породы не было в этих комках. Ну и сразу дымоход прикрываю и тягу уменьшаю, а то действительно можно вскипеть и кипел два раза, причём дома был в это время (в этой же Теме делился опытом) - нижняя заслонка слишком открылась, прихожу покурить в котельную, а там пар и +140+С (зашкаливало). Весело было "остывать" котёл.

Но вы так не делайте - первый опыт ведь, аккуратнее. Минимальная тяга (лишь бы дыма не было в котельной + дымоход не перегревался) + ТЭНы на 6кВт = весьма неплохо.

Кстати, для прочистки тоже есть know-how как остановить часа за три-четыре в (этой же Теме обсуждали), а то периодически придётся выбрасывать и с нуля топить через бумажки/щепки - где-то раз в неделю чищу топку от шлака-угля, с дровами в межсезонье проще.

1.6 тонны такого комкового хватит, думается. Много не подкидывайте комками, вы ведь с Котлом не на Ты ещё, а на Вы. :)

P. S. Хотя сам тоже на Вы до сих пор: разговариваю с ним, глажу иногда, тряпочкой протираю, иногда матерюсь. Потому что он мне нравится. :) Переживём очередной сезон, поди (восьмой уже?).

Последнее редактирование: 30.09.20
  5. Viktors27
    Благодарности:
    1.134

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    в точку

6. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Отопительный сезон набирает обороты температура уже начала достигать -8, решил побывать топить углем и столкнулся с такой проблемой: Затопил дровами немного погодя шибер закрыл почти полностью как советовали выше и всё как бы не плохо, но когда дрова почти прогорели подкидываю уголь и за счёт того что уголь большим куском температура падает через какое то время и заслонка на цепочке преоткрываеться дым не уходит в трубу из за закрытого шибера и котел начинает сифонить изо всех щелей. Приходиться приоткрывать шибер после подкидывания угля и потом его закрывать тем самым постоянно бегать к котлу, вот думаю может уголь раньше закидывать или может вообще цепочку снять (всё равно при топке углем от неё толку как бы нет) или может я что то опять не то делаю) есть у кого какой совет?

В общем топить большими фракциями мне понравилось, утром затопил закинул большой кусок и до вечера он температуру держит!

7. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Так работает котел у меня:
    Разжег немного щепы, через 5-7 минут закидываю лопату угля. Через полчаса накидываю угля сколько надо и ухожу.
    Шибер не трогаю, никогда. Заслонка поддувала регулирует подачу воздуха, этого достаточно.
    Раз в неделю останавливаю котел для чистки.

8. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Увидел ваше сообщение и вспомнил что не чистил котел недели 2-3, не думал что за 3 недели котел может сильно засраться, ну и в принципе не было сильного нагара но после чистки всё стало нормально! Какой то прям нежный котел этот Zota

9. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Я не от нагара очищающий котел, от лёгких фракций золы, которые оседают на горизонтальных поверхностях котла.
    Так то, можно его и год не очищать, только кпд снизится. Ну и привычка, обслуживать технику.
    Котел, от нагара очищается просто: загружаешь его сухой осиной или елкой, открываешь нижнюю дверцу и вся сажа выгорает.

10. orca999
    Благодарности:
    532

orca999

Живу здесь

orca999

Живу здесь

Благодарности:
    532
    А может турбину поставить с контролёром? На нижнем горении которое нужно углю самое то будет...

11. Jhat787
    Благодарности:
    90

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    90
    а ничего что сажа если начинает гореть то её температура за 1000*С у меня видимо так и случилось внутреннюю трубу тройника из 1мм нержавейки прожгло насквозь и я б сказал что повезло что не насквозь...

12. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Сочувствую.
    Поэтому, у меня труба 4мм из стали, Д159. :hello:

13. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Нержа 430-я сгорела?

14. Jhat787
    Благодарности:
    90

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    90
    сейчас даже и не вспомню... я трубу потом разобрал и цельные части продал...
    а стальную конечно сразу не прожгет но тоже достанется неплохо, поэтому с возгоранием сажи лучше не играть...

15. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Разумеется. Мой совет был сохранять минимальную тягу и лишь бы дыма внутри не было - чтобы вы не загорелись и всё тепло было внутри. Но это ведь не означало, что её (тяги) вообще не должно быть в течение подкидывания и растопки с нуля. В период растопки (новая укладка) - всяко открывайте на полную, затем закрывайте. Хотя бы на 1-2/6. Лишь бы больше не дымило - зависит от дымохода, от атмосферных явлений, от всего.

Лишь бы пламя было и тяга. Я проверяю через сигарету - курю в поддувало, дым засасывает, оно. Если нет, то что-то в этот вечер/утро не так.

Не стоит снимать цепочку с тягорегулятора/заслонки - если тягорегулятор откалиброван, цепочка не провисает, то всё хорошо - вовремя закрывается, вовремя открывается. Без цепочки и тягорегулятора этот котёл - обычная печка без какого-либо контроля.

Последнее редактирование: 06.11.20