1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. Shureg1
    Благодарности:
    12

Shureg1

Участник

Shureg1

Участник

Благодарности:
    12
    Всём доброго времени суток. Расскажу свой опыт отапливания дома Zota Mix 20 с пеллетной горелкой Zota Fox 25. Дом утепленный 20см со всех сторон каркасник, 150 кв метров. Котёл с горелкой управляются термостатом, если в доме падает температура на 0,3 градуса, контроллер включает циркуляционный насос, далее сам котёл, если температура падает ниже 63 градусов, включает горелку. В системе залито примерно 150 литров антифриза. Горелка настроена на 17 кВт. После розжига и при выходе на 17 кВт мощности, температура в котле растёт на 3 градуса в минуту. Если включается циркуляция, то рост падает до 1 градуса в минуту (если батареи долго были а простое и температура их сильно опустилась то может минут 5-10 не поднимать температуру, так как с обратки идёт слишком холодная жидкость и разбавляет только что нагретую.). За сезон сентябрь - апрель, сгорело 4,5 тонны пеллет, что в принципе очень не плохо для такой площади. Котёл засирается от пеллет примерно за полтора месяца, начинает падать скорость нагрева. В котле также стоят рекомендованые производителей турбулизаторы. Мне сложно с чем то сравнивать данный котёл, так как это первый твердотоплевник в жизни. Но расход пеллет 4,5 тонны в год на 150 кв когда постоянно поддерживается 24 градуса считаю очень не плохим результатом. Могу в сравнении сказать, что топил дом 20 кВт камином, он дольше раскачигаривается, и за время когда он только начинает прогревать дом, зота уже все прогрела и перешла в режим ожидания. Использую котёл с горелкой уже 3 сезона, полностью доволен. Думаю подключить ещё бойлер косвенного нагрева, в работе котла с горелкой в среднем заметны большие простои, значит есть запас мощности для бойлера. Кстати производитель рекомендует с данной моделью котла ставить мощность горелки 15 кВт. Мне опытным путем получилось достичь минимальный расход при 17 квтах. Получается что при 15 квтах горелка дольше нагревает котел, и подозреваю что пламя не достаточно длинное нежели при 17 кВт, и не достаёт задней стенки и вылетает и рассеевается через дымоход. В общем горелку с микс 20 нужно настраивать так чтобы пламя лизало стенку котла.

2. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    смотря где проживать
    прогорит быстро любой стальной котёл

3. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Район проживания и по деньгам это сколько?

4. Shureg1
    Благодарности:
    12

Shureg1

Участник

Shureg1

Участник

Благодарности:
    12
    Регион Москва, пеллеты по 7000 тонна брал, если не искать выгодные предложения то по 9000 с ходу можно купить. Про прогорание, я настроил подачу пеллет и наддув горелки так, чтоб факел едва касался стенки, за 3 сезона визуально место где лижет пламя не отличается от других поверхностей топки, думаю лет за 10 не прогорит а дальше уже и так все менять.

5. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день, решил поделиться своим опытом работы с котлом Zota mix 20.
    Это мой первый котел и первый сезон, как смог разобрался (Хотя наверно до сих пор не понимаю как правильно им пользоваться)
    Дом 170 кВм + гараж 30кВм котел стоит в гараже, дом из твинблока, утеплен пенопластом 50мм и отштукатурен (в целом много мест где уходит тепло в частности крыша и пол которые нужно будет утеплять).
    Топить твердым топливом начал с 20 сентября и закончил примерно 20 апреля изначально топил мокрой березой (в дом заехал в сентябре и дров не было, купил и сразу начали топить)
    Купил 9 кубов березы и они закончились примерно в конце января, от мокрой березы котел засираеться очень быстро недели за 2 (не много оставил в дальнейшем для розжига и топки углём), после чего я купил 13 мешков угля по 50 килограмм ДПКО 50-200 мм итого угля 650кг а также экпирементировал с пелетами RUF брал 10 пачек.
    Днем топил твердотопливным котлом а ночью включались тэны либо 3 либо 6 Квт в зависимости от погоды ну и днем периодически включались тэны, топил примерно так в 7 утра растапливал в 7:30 забивал полный котел и уезжал на работу, всё прогорало и в какой то момент включались тэны примерно в 14-15 часов жена затапливала так же и после того как прогорало включались тэны, в часов в 19-20 я возвращался домой и затапливал и ночью включались тэны, с углём всё тоже самое только тэны включались реже либо вообще не включались.
    Зима в этом году была не холодная в Екатеринбурге но дом у меня на горе и сильно ветром продуваться
    По цене: электричество только на тэны за весь период вышло на 15850р, дрова - 14100р с доставкой 3 машины, уголь - 4420р сам ездил покупал по 2 мешка, и в виде эксперимента палеты RUF на 1000р итого 35370 рублей не считая потраченного бензина при поездки за углём.
    Что касаемо самого котла: маленькая топка, дрова нужны 30 см (большие дрова зависают и не прогорают до конца), неудобный зольник в плане нет заслонки что бы вытряхивать золник во время того как топиться котел.
    Выводы: что касаемо чем топить, сухой березой не плохо топить в межсезонье до наступления сильных холодов, пелеты вроде штука не плохая но я думаю с ними ещё по экспериментирую (у меня на 2 пачки попала вода и они пришли в негодность, нужно хорошее место хранения).
    В целом сравнивать мне нес чем пока, из неудобств это то что нужно постоянно так скажем находиться у котла хочется какой то автоматизации хотя бы дня на 2-3 из за этого пока приглядываюсь к пеллетной горелке а пока на следующий сезон хочу попробовать 6 кубов березы и 1.5-2 тонны угля, в межсезонье начну с дров и потом перейду на уголь, посмотрю как это будет и уже через сезон в планах покупка теплоаккумулятора так как от угля очень много лишнего тепла.
    Еще хочу сказать про котел и обвязку котла у меня от самого котла сразу идёт пропилен и по всему дому пропилен и радиаторы в количестве 72 штук и в гараже 2 стальных радиатора, в принципе хватает единственно думаю на первом этаже не помешал бы теплый пол, один раз углем довел температуру до 100 градусов и было слышно как вода кипит, было страшновато из за этого думаю сделать от котла пару метров стальной трубы хоть и всё выдержало но для успокоения души.
    Система закрытая, однотрубная давление всегда 2аТм (зачем так много не знаю, так посоветовал предыдущий владелец дома), расширительный бачок есть но он всегда был пуст там не было давления об этом я узнал только спустя пару месяцев и тогда же зачем он нужен) давление скакало от 2 до 3.5 примерно. В котле установлены 3 Тэна по 3 кВт их хватает только на поддержание, 3 кВт держит в котле 20 градусов, 6 кВт 40 градусов. Насос включен постоянно на максимальной скорости пытался сравнить температуру на выходе и на входе отличается не больше 5 градусов.

6. Alexxkras
    Благодарности:
    11

Alexxkras

Живу здесь

Alexxkras

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Жесть, и это за 40+к.Автономность +-6 часов для угля на цепочке нормальная.

7. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Думается, что вы ещё не научились его топить - в первый сезон это нормально. Сдаётся, что у вас тепло в дымоход уходит. Шесть часов мокрыми дровами и семь-восемь комковым углем - нормально, затем через две дровины и нон-стопом снова через уголь (лень с нуля через щепки/бумажки). Плюс те же ТЭНы - здесь на 250квм зимой на поддержание 3кВт, до +42С держат в межсезонье (где-то 1200-1400р/мес, не больше, 2.4р/кВтч, 150л теплоносителя, теплоаккумулятора всё ещё нет, но есть стабилизатор тяги на дымоходе).

Вы слишком много жжёте топлива зазря. 40тр - это очень много за сезон. В теме обсуждали, однако напишите, пожалуйста, как сезон начнёте - обсудим ещё. Восьмой сезон грядёт с Zota Mix 31.5 - опыт есть.

"6 кубов березы и 1.5-2 тонны угля" - да, хватит.

Последнее редактирование: 22.07.20
  8. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Можно по подробнее про стабилизатор напряжения?

Вы углём топите? Если да то какую фракцию берёте?

9. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Стабилизатор тяги на дымоходе, снизу стоит, как уважаемый Ritchahet в этой же теме посоветовал. Попробуйте, но это не критично в вашем случае, не всё сразу.

Всё перепробовал, остановился на комковом угле в морозы. Топлю нон-стопом зимой, комки руками закидываю и где-то на 8-9 часов хватает, потом через две дровины и по-новой. Давление меньше бара, где-то 200 литров теплоносителя в системе (мало, быстро остывает).

Ему длинное пламя нужно, от всяких орехов и т. п. - не очень. Штыбу тоже сжигаю, но её правильно шуровать приходится и аккуратнее, а то дым и выхлоп снизу. Сырые дрова - тоже нормально ест и хватает надолго (часа на 3-4 полной топки через тетрис) в межсезонье, как вариант электричеству/ТЭНами.

P. S. А, да, собственно, не забыл. У вас первый опыт с ним - вы, главное, следите, чтобы дымоход не перегревался... у вас стабилизатора тяги ещё нет, поэтому выпускной патрубок может раскаляться. Это очень плохо - в дымоход всё тепло уходит. Обычная температура для него где-то... да рукой можно, до +100С, всяко, не больше, сам так проверяю и датчики ещё. Без стабилизатора дымоход сразу же прикрывал на 1/6 (минимальная тяга, лишь бы была тяга) после подкидывания, тут сендвич и где-то 7-8м теперь.

Последнее редактирование: 09.08.20
  10. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите пожалуйста в чем может быть причина: установлены ТЭНы 3 по 3кВт, зимой при включении 6кВт температура котла поднималась до 40 градусов думал из за того что холодно выше не поднимается но попробовал сейчас включить и температура котла поднялась до 42 градусов (на улице +10)?
    Может что то с ТЭНами, может их как то можно проверить?

11. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Забыл написать ТЭНы установлены в твердотопливный котёл Zota

12. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А сколько теплоносителя в системе примерно или какая отапливаемая площадь? 6кВт у вас и греют до +42С, больше они физически не смогут - все эти 6кВт уходят на отопление. Это ведь относительно мало, если у вас потребление где-то на 10-15кВт/час при такой погоде.

Кстати, только что сам открыл отопительный сезон - 3кВт ещё греют (уже часа четыре, не отключались ещё), уже +40С на котле, настройки +22.5С для датчика воздуха в котельной, +50С для котла. За бортом +15С. Стало теплее. Хоть включаются автоматом и то хорошо, а то без ТЭНов зимой было бы грустно.

По амперам можно проверить, если есть "мониторинг" какой-нибудь, сколько домик потребляет в данную минуту - через тот же дисплей счётчика, грубо говоря, если выносной. Смотря какие подключения к элетроснабжению. Посмотреть обороты обычного счётчика (если у вас только со столба), сколько котёл съел за период, разделить на вольты.

Вот сейчас на 3кВт ТЭНов счётчик ток в 16.2А, у вас соответственно около 32-34 должно быть.

Последнее редактирование: 27.08.20
  13. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    200 квадратов, примерно 110 литров воды!

14. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Примерно как здесь, хотя теплопотерь очень мало. Проверьте по нагрузке, может быть действительно не все ТЭНы работают.

В этом домике на 3кВт (больше не буду, а то и так по 1500р/мес плачу) до +40С на котле в совсем морозы (-30... -40С, Кузбасс) и не больше. Чисто на поддержание. В межсезонье хватает и 3x1кВт (контроллер на 6).

P. S. "У вас соответственно около 32-34А должно быть." - нормальный такой ток на самом-то деле, лишь бы соседи по 220-фазе не спрашивали о просадках, когда у вас включается-выключается и ваши Энергетики. И в домике проводка хорошая должна быть для таких токов.

Может быть где-то уже проводка греется?

Последнее редактирование: 27.08.20
  15. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Нет проводка не греется, 3 фазы и на разные фазы подключены все ТЭНы.