1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Сегодня забрал безперебойник нормальный к котлу, завтра испытывать буду. Часто стали электричество отключать, был небольшой опыт с остановкой насоса

2. Cashback
    Благодарности:
    2

Cashback

Участник

Cashback

Участник

Благодарности:
    2
    @Viktors27,у соседа будерус чугун, на по палам лопнул.(кратковременное откл. эл-ва имело место быть). Микс, стальной, но то же... было пару раз за 120. Всё обошлось но нервишки подсадил:). ББ обязательно. Плюс, стальных ТТ.

Последнее редактирование: 21.12.18
  3. Cashback
    Благодарности:
    2

Cashback

Участник

Cashback

Участник

Благодарности:
    2
    @ceperan, ..затея чтоб увеличить теплосьём ТН, от задней стеки котла опускающими газами. А сам котёл, сзади добавленного листа, можно теплоизолировать. Тем же демонтированным листом ТЕПЛОИЗИЛЯЦИИ.

Последнее редактирование: 21.12.18
  4. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Бесперебойник на насосах всяко нужен. Тут без этого (солнечные, светло от солнышка, аккумуляторы есть). Если отключают со столба надолго, то переключаю на естественную циркуляцию. Чтобы не вскипеть. Хотя тут Красные Грундфосы... ну и если один погорит, то можно будет тактически быстро его поменять.

Вскипает не слабо без насосов и быстро. Клапан на 3 bar, проверенный, вскипал через него. Много угля в напихали в Зоту? ;) Пластмассовый тягорягулятор (тот, который с цепочкой) плавится после этого, внутри в труху пластмасса. Если цепочку регулирует, то может быть ещё продержится. Здесь после закипания поменял на металлический тягорегулятор, ещё держит. До этого стоял клапан на 1.5 bar - маловато, поменял на 3.

То есть этот лист в котельной? Внешний? Я уж подумал, что это что-то вы внутри самого котла ещё. А так то да, лишь бы стена на которой лист была пожаробезопасна... Похоже вы уже слишком заморачиваетесь по поводу теплосьёма. Этот котёл не вскипает и без листа. Хотя... скорее он у вас близко к стене и поэтому. Можно фотографии?

Поздравляю с магистральным! Мне тут с сжиженным и с бомбой-газгольдером посчитали на 650тр и топиться дороже чем углём в четыре раза. Спасибо, сказал я.

Да, пелеттами не работает.

P. S. В общем... похоже я знаю про этот котёл всё. Кроме того, как менять передние крышки после того как они сгорят, хотя пока нормальные.

Последнее редактирование: 22.12.18
  5. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    ссылочку можно?
    а то мой уже не пойми, как регулирует

6. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Регулятор тяги Regulus RT (ключевые слова, там ещё буква R сверху на торце ручки) - типа такого (не реклама). Хорошо себя ведёт, лучше пластмассового. Ну и без него никак. И с этим железным цепочка не заедала ещё.) Новых моделей много появилось, я смотрю.

А ещё... чтобы уменьшить тягу можно не шурудить шимером дымохода. :) А ещё... иной раз не стоит выбрасывать золу/шлак снизу чтобы любимый котёл не вскипел с полной тягой. А то тяга бывает весьма хорошая... хотя больше рабочих +80С не поднимался с "выключенным" и полной топкой угля. Зависит от атмосферного давления всё-таки и от дымохода (тут колпак прогорел, залезу летом). Колпак тоже тягу регулировал, но это уже другая тема, от самого котла мало зависит.

Знаю почти всё как он работает, особенно как его топить в экономичном режиме, эксперименты завершились. И прошу прощения за много слов, за банальные истины там и т. п.

Последнее редактирование: 23.12.18
  7. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    а еще лучше ЕЦ и открытая система, кипел несколько раз, нервы на месте ;-) если я заряжаю полную топку угля на 12+ часов то это нехилый бесперебойник нужен на 12часов 100Вт насоса тянуть

спасибо, сжиженые тоже считал, ценник за каллорию как у пелет-солярки-электричества, а капзатраты заметно больше, есть смысл только если ничего вышеперечисленого нет. хотя лично себе (если бы магистральный не планировался) я бы брал угольный [полу]автомат в отдельной от дома котельной рядом с бункером для угля в который сразу с грузовика высыпал, а потом кидай лопатой в бункер котла. у нас в новосибе один форумчанин делает-продает. хотя все равно нужен запасной вариант какойто... вот вырубят электричество на 3 дня и че? дом морозить? или генератор нужен или энергонезависимый котел + энергонезависимая СО.

по ценам у нас магистральный газ и уголь примерно одинаковы, все остальные газгольдеры-пеллеты-брикеты-итп примерно равно цене на электричество. в менее угольных и более лесных краях наверное по другому.

Последнее редактирование: 26.12.18
  8. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Сфоткай, сколько это "полная топка угля", сколько бы не сыпал - на 12 часов не растянуть :faq:, мож уголь такой
    з. ы. сколько темпер в котле?

9. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    фотки нету, полная топка это выше замка загрузочной дверцы и дальше под потолок до начала сужения стенок, чтобы не высыпалось через дверцу ставлю лист железа, поджигать сверху в этом самом сужении, без стабилизатора тяги не повторять, если поддувало не плотно прилегает тоже лучше не повторять, у меня котел в разнос улетал, пришлось подшлифовывать. в общем лучше для эксперимента заложить поменьше ;-)

на РТ 70-80

возможно у меня так долго выходило т. к. теплопотери заметно меньше номинала котла, но в клюбом случае ночь поддерживать температуру мне больше нравится чем вечером жарко утром холодно

10. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Открытая система для дачников! :) Да, где-то так - на этих двух красных Грунфорсах три скорости (обычно минимальная), где-то 100Вт каждый.

Кстати про насосы... только что подкинул ещё зачем-то в уже "выключенный" котёл, в котором и так полная топка и +80С... Ну и подумалось, что "Здравствуй Лето, Кипяток", клапан и вскипение. Ан нет, насосы на третью скорость поставил - нормально, гасят теплосъём.

Да, магистральный клёва иметь. По стоимости отопления сжиженным (который уже 25р/л) - где-то 120тр/год вместо 10-12тр за 10тонн угля (если по сельским талонам, например). Электричеством дешевле. Плюс ещё и работы... - этот газгольдер закопают там (в основном стоимость этой мега-бомбы, где-то 350тр), ну и пляши затем рядом с ним... был бы участок не 15 соток, то можно было бы в лесу его закопать, рядом с озером. Типа если взорвётся зимой, то хоть окуни будут... :) Грустно это всё на самом-то деле с сжиженным. С магистральным - да, в Новосибирске видел в домиках - весело, тепло, дёшево.

Тут у подруги такое тоже здесь в Кузбассе - у них полуавтомат (как они его в подвал ставили - ума не приложу, говорили что лебёдками), дура на 600кг. Там и вентиляторы поддува и все навороты. "Задолбалась подкидывать," - говорила мне подруга. :) Ну и да, у них участок вообще маленький, но угловой и два въезда - углярка в подвале. Машинка прям в домик разгружается. :) Удобно.

11. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Кстати о комках угля и полной топке... - оказывается, это плохая затея утром один большой камень положить (где-то пять-семь килограмм туда его, он мне так понравился) чтобы этот большой комок правильно горел. Думал, что он сам там разгорится, расколется на составляющие и как обычно мелкие вперёд. Оказывается нет, вечером по приезду нужно было шурудить в топке. Так-то приятно, конечно, что не с нуля и без дров, но гравитация не сработала - один большой камешек тоже не работает в топке.

Эксперименты в -35С вечером/утром - весьма результативны. :) Выше был сарказм, что я знаю про этот котёл всё.

Комками тупо накидываю руками до полной топки (в смысле вообще под завязку, лишь бы влезло), всё прикрываю (дымоход, тягорегулятор на +70C стоит, но котёл до +80С разгоняется), где-то 7-8ч и снова затем. Ну и да, стабилизатор тяги на дымоходе отрабатывает, экономит, и тепло с дымохода и из котельной выводит. Как прогорело, то максимум через "две дровины" и по-новой, а то лень с нуля разжигать через спички-бумажку-дрова. Вообще... если так прикинуть... то где-то минут 15 уходит на топку в сутки. Весной-осенью не в морозы лопаткой подкидываю, где-то от колосников высотой сантиметров 15 максимум. Ну и дровами как в Ноябре... - там тоже подзавязку топку через Тетрис закидываешь и всё в порядке, можно не переживать.

12. Cashback
    Благодарности:
    2

Cashback

Участник

Cashback

Участник

Благодарности:
    2
    ceperan РТ не пользуюсь.

13. Cashback
    Благодарности:
    2

Cashback

Участник

Cashback

Участник

Благодарности:
    2
    Щас такого уже всё меньше встречаешь и минусов у системы валом. Касаемо ББ- самый "хилый" на 300 Вт.(что в вашем случае с лихвой). И в данном случае, нужно говорить о номинале АКБ.

14. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    :no:

ага, африка, еще если в живую не видел можно посмотреть видюшки как котел или СО взрываются с перегретой водой.

ну понятно, автомат она задолбалась подкидывать, а обычный котелок бы не задолбалась, ага, закинула ведерко и он бы весь день горел :aga: еще утепление помогает меньше задалбываться подкидывать :um:

значит либо РТ не отрегулирован либо тяга всетаки излишняя либо подсосы воздуха через поддувало и дверцы... цепочка провисает при закрытии поддувала?

минусы у всего есть, как и плюсы. зачем что-то встречать если можно самому сделать то, что хочется? имею открытую систему с ЕЦ и настенный газовый котел с насосом. работает :victory:

ББ это кто ? я ни про мощность ничего и не писал ни про номинал АКБ ни про стоимость ни про периодичность замены батарей ни резервирование, плавали, в курсе. каждый следующий наворот за наворотом приводит к возникновению дополнительных мест отказа и требует увеличения бюджета

15. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    пока выходит немного дороже угля.