1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    иллюстрация, первый день шибер открыт, на улице -8, второй день шибер прикрыт на 45градусов, среднее положение по фиксирубщим шибер дыркам, на улице 0
    shiber_2d_water.png
    дымогазы (на абсолютную точность не претендую, датчик торчит перед шибером на краю трубы. боюсь совать в середину чтобы не спалить выводы, он до 500 или 600)
    shiber_2d_mpx-0.png
    возможно тягорегулятор чутьчуть не в одинаковом положении, либо закладки угля немного разные, но общая картина понятна - больше тяга, сильней открывается стаб и сильней душит ее

2. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    интересно, посмотрю на своем котле сзади, вроде не попадалась на глаза... а панель я вообще снял и крышку теплообменника на герметик посадил, там тоже не плотно прилегает и подсасывает воздух. нафиг она нужна эта панель - только снимать-одевать при чистке, возня лишняя

3. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Панель тоже снял, на герметик не садил крышку, не замечал подсос :faq:

4. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    может мне с крышкой не повезло - неплотности 1мм, прокладки не было, ухом слышно шум котла при разгоне. обезжирил коотел в месте прилегания, закрутил и отпустил барашки на оборот, вмазал в щель автогерметик и затянул барашки - прилипло как и хотелось к котлу, а не крышке :)

5. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    ну и хорошо, помогло же :hello:

6. Sqr86
    Благодарности:
    12

Sqr86

Живу здесь

Sqr86

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Поделитесь опытом как топите?

7. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Рядом с топкой самодельная ёмкость из нержавейки где-то на пять ведер, буфер. Заслонку на трубе приоткрываю, пошуровал старые "угольки", тупо полную топку руками закидываю раза три в сутки, комки или пару-тройку лопат (лопату приспособил, обычную "совковую", прямоугольную, с коротким черенком). Минут через пять, пока курю на улице, он начинает гудеть, возвращаюсь, заслонку на трубе на 1/3 и всё, собственно. Рабочий режим у него 60-75С. Часов через восемь остывает до 40, но "угольки" остаются - их хватает чтобы уголь снова разжёгся, а не дрова. Ну или две дровины кидаю иногда и снова комки сверху.

Шлак каждый день на улицу с нижнего поддона. Раз в неделю останавливаю и колосники чищу ну и с нуля через дрова там.

По температуре теплоносителя - да, графики примерно такие как чуть выше у
    Ritchahet.

8. Sqr86
    Благодарности:
    12

Sqr86

Живу здесь

Sqr86

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Терморегулятор на сколько градусов выставлен?

9. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
  10. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    а дымит сильно при таком способе? я у себя пробовал, потом отказался - с моим углем получается что горит внизу, а верхняя часть угля просто греется над жаром снизу, газит и дымит на улицу.

шлака и золы у меня получается с 10-15л ведро с одной закладки (полный ящик снизу и еще на колосниках шлак-коржи спекшиеся, видимо уголь разный), никак не выходило без изрядной чистки топить в непрерывном режиме, поэтому раз один фиг чистить перешел на "топка против тяги", тут есть на форуме хорошая тема про кчм5, но не принципиально, с зотой также работает.

приспособился эти оставшиеся угольки выгребать на лопату и потом закидывать обратно сверху сдвигая с лопаты штатной кочергой, получается примерно полчаса времени выгрести и вынести золу, заложить уголь, закинуть угольки, бумажку, пару горстей мелких щепок для розжига и на 11-12 часов свободен. мне это удобней т. к. не достроился пока и приходится ездить топить утром-вечером, нет возможности что-то подкидывать посреди дня-ночи.

11. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Как-то не замечал чтобы сильно дымило.

В этом Талдинском угле штыбы 15-20% (по уверениям девушки), так что когда остатки с этой "буферной ёмкости" закидываю лопатой, то да - в котле дыма полно и при закрытой на 1/3 трубе иногда подтравливает в котельную. При открытой трубе на 1/2 - точно не травит, но труба больше греется. Стараюсь больше такого не допускать, а то этот сендвич оказывается такого не любит. Для меня это теперь показатель, типа если к внешней трубе дымохода пальцем не прикоснуться (по ощущениям 80С максимум), то что-то идёт не так. До этого в морозы выходной патрубок иной раз до красна раскалялся... и всё тепло в трубу. :) Ну и от погодных условий зависит.

Этот уголь горит по всему объёму топки, то есть свободный доступ воздуха между колосниками и верхним слоем. Фракция - 20-40см. Золы накапливается полный поддон снизу за сутки.

До этого топился Караканским два сезона (брал на пробу, потом сам заказал) - огромные комки, до полуметра, до сотни килограмм один, приходилось разбивать в углярке - мелочи было много. В морозы приходилось курить чаще и подкидывать чуть ли не каждые 3 часа. :) Собственно, так я и заморозил систему в первый сезон. Шлака было мало, но дыма было с него... много, причём какой-то жёлтый (сера, видимо). Потом Беловский ближе к весне тонны две - мелкие комки, удобнее. Не особо уже следил как он себя ведёт - каждые шесть часов под две лопаты кидал вроде.

Этой осенью грохочёный ещё пробовал, "орех". Но он мне не очень понравился - осенью четыре ведра с пробы сгорели меньше чем за сутки и всё, собственно, с нуля потом. Так же подбрасывал каждые четыре-пять часов - не оно. Но шлака мало с него было. А потом я нашёл эту тему на форуме. :)

Да, видно по графикам. Надеюсь, что у вас в НСК этой зимой картина будет такой же. ;)

До такого за 2.5 сезона не доходило, чтобы выгребать лопатой горящие угли из топки. В этом сезоне было пару раз, что после попытки закинуть новый уголь без дров котёл не хотел запускаться. Приходилось доставать обратно, потом тупо сдвигал всё лишнее назад, бумага, в топку четыре дровины сверху того же старого угля, пару комков сверху дров и нормально.

Этот выбирал уже как раз с тем, чтобы "не играть в шахтера". Пока что тьфу-тьфу-тьфу, полёт нормальный, ТЭНы (на 40С по температуре теплоносителя, 3кВт) - включались в -35С в ноябре под утро раза два.

На следующий сезон планирую подключить теплоаккумулятор - почитаю ещё форум. Эффект обещает быть хорошим.

Последнее редактирование: 21.12.16
  12. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    В общем вывод напрашивается такой: если уголь крупными кусками так, что пламя через них пролезает и золы с угля не сильно много, то можно пробовать непрерывную топку по методу @ceperan а если как у меня разнокалиберный и золы-коржей дофига то лучше с перезакладкой "против тяги", зато разнокалиберного можно больше запихать в топку (более плотная укладка) и реже топить.

ЗЫ если верить продавцам угля в мешках я запихиваю за раз примерно 25-30кг угля в микс 31.5 (у нас продают 40 и 50кг мешки, первого влазит 2/3 примерно, второго 3/5 примерно) точно не взвешивал заненадобностью.

ЗЗЫ. любителям закрытых систем с полипропиленом и насосами не стоит повторять фокус с 30кг угля в котле, а-то встанет случайно насос и наступит локальная фукусима

13. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    попробуй все-таки купить или сколхозить стабилизатор тяги - отличная штука для спасения дымохода от перегрева, котла от избыточной тяги, а себя от лишних расходов на топливо улетающее в трубу. вот моя версия: https://www.forumhouse.ru/posts/16849986/

14. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    "и золы с угля не сильно много" - зольность и дым в трубе не зависит от фракции, зависит от угля самого.

Не панацея. "По тяге, против тяги" - я привык топить этот котёл и всё, поделился опытом. До этого была печка в старом домике много лет. Её, без заслонки на трубе, топить было сложнее.

Не понял что за уголь в мешках для этого котла... Восемь тонн в мешках?

Да, чего-то подобного и не хватает. В следующем сезоне начну экспериментировать.

Последнее редактирование: 21.12.16
  15. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    согласен, наверное я не точно выразился

я тоже поделился своим опытом и мыслями, собственные выводы написал на случай может кто поправит-дополнит, на абсолютную истину не претендую :)

в начале сезона у нас дожди и мокрый снег был - не хотелось покупать много мокрого угля и потом зимой долбить замерзший, поэтому начинал сезон покупая в мешках, потом привез самосвал уже.