1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    На несколько постов выше рассказывал со ссылкой на соответствующую тему в форуме

2. Axmed1
    Благодарности:
    10

Axmed1

Живу здесь

Axmed1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    На выходных подключил наконец-то тэны которые встраиваются в котел, 9квт у меня, вчера днем не затапливая котел решил потестить с нуля на сколько быстро тэны смогут поднять температура в СО, температура была 30, за 3 часа поднял до 50. дальше я мучить не стал его, отключил затопился углем, а включил тэны на ночь, датчик температуры подключен который на обратке, датчик не совсем точно работает, надо его на термопасту посадить, так то он там сверху замотан, но все равно. короче говоря к утру просыпаюсь, у меня температура СО 60 градусов, что как бы для меня очень даже хорошо. до этого было так, загрузку углем полную сделал, и к утру в 7 часов на 2-ом этаже прохладно, по моим подсчетам выйдет примерно 1500 в месяц, если на каждую ночь включать, я считаю не те деньги чтоб экономить. и теперь я хочу проверить не затапливая утром котел углем, будет ли достаточно тепла до вечера, чтоб сэкономить время на утренние сборы. Есть конечно еще мысли по поводу улучшения себе комфорта в этом деле. Например поставить контактор+недельный таймер+ сигнализацию. сига есть кситал к которой идет приложение на андроиде иос, на сиге есть 3 выхода которыми можно управлять с помощью смс типа вкл выкл. но по причине не хватке средств так и не сделал этого (. в котельную уже не мало вложено. еще конечно надо поставить апс для насосов. у нас бывают отключения энергии, не долго на те же минут 20-30 но этого может достаточно чтоб котел закипел, когда загрузку тока сделал .

3. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Так в гильзе котла термопасты небыло? у меня была под заклееным отверстием котла
    безперебойник тож стоит
    в дом 3 фазы подходит?

4. Axmed1
    Благодарности:
    10

Axmed1

Живу здесь

Axmed1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Термопаста была, мы ее применили когда ставили датчик от треходового клапана или крана не помню название, я туда же сунул и датчик от тенов, но без пасты. да куплю пасту не проблема. Кстати про заклееное отверстие у котла, это где ? я может датчик вообще не туда пихнул ? :) в дом да, идет 3 фазы. тока из за этих тэнов и заводил их.

5. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Сзади, с правой стороны вверху, если стоять лицом к дверкам
    про 3 фазы повезло, у меня нет такой возможности :mad:

6. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Топлюсь Mix на 32квт, третий сезон. Первый этаж (где-то 160квм), брус на 150, утепления внешне нет. Тэны есть на поддержание. Теплового аккумулятора нет, но хочу. Труба - где-то семь метров, сендвич.

От угля зависит тепло... Тут в Кузбассе на выбор, но и то нужно выбирать. Комочки - наше всё. А так - да, всеядный и это хорошо.

Плохо:

1. Этот дымоход, что в трубу - нагревается (хотя в теме уже обсуждали). Лучше всё-таки из кирпича, а не прямоток из сендвича. В первый сезон когда экспериментировал, то в -40С доводил до красна. Теперь, почитав форум, понял что так делать не нужно. :) Он бы ещё сам заслонку на трубе перекрывал в зависимости от температуры трубы...

2. ТЭНы. Этот "ПУ ЭВТ И1" почему-то этой осенью отказался включаться. Сколько читал... говорят что он не любит пониженное напряжение. Поменял, включается.

Хорошо:
    1. Спасибо форуму - научился топить тупо в полную топку угля. Горит не переставая, дров практически не нужно.

7. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    А проживаете вы где?

8. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Пригород Новокузнецка.

9. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Так у вас там тепло же?

10. ceperan
    Благодарности:
    22

ceperan

Живу здесь

ceperan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Теперь тепло.

В первый сезон топился углём с Караканского разреза - он как бы хорош, но быстро прогорает. Без ТЭНов в -42С в первый сезон с ним заморозил систему, чуть-чуть порвало и 120кг льда вытаскивали. Два раза. :)

Теперь Талдинский, комочками - где-то раз в восемь часов захожу в котельную. Пробовал грохочёный - нет, сгорает быстро (часа за три). Пробовал эти "паллеты" - нет. Пробовал Беловский (мелкие комочки) - в принципе да, норм. Штыба в нём всякая горит.

В общем, приспособился. Нормальный котёл... если с ТЭНами или подбрасывать два раза в сутки.

В теме читал, что кое-кто жаловалась на то, что дрова прогорают... ну дык. Хоть полную топку берёзы закинь - прогорит часа за два и всё, с нуля потом.

11. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Согласен, нормальный

12. Глебка
    Благодарности:
    434

Глебка

Живу здесь

Глебка

Живу здесь

Благодарности:
    434
    жсм розетка вам поможет если одного управляющего достаточно. по стоимости в несколько раз меньше сиги.

13. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    в том году топил без подгонки заслонки поддувала и без стабилизатора тяги, тоже и труба грелась сильнее и прогорало быстрее и перелеты уставки тягорегулятора случались, в этом году подогнал заслонку и поставил стаб - гораздо более управляемым стал котел. вчера для интереса открыл шибер полностью (обычно ставлю на 45градусов), думал прогорит гораздо быстрее, а он горел столько же, ну может на полчаса меньше - стаб лишнюю тягу сбивает и заодно уменьшает унос пепла в теплообменник и тепла в трубу.

еще заметил что дымоход горячий и много лишнего тепла улетает в трубу когда теплообменник грязный. в моих условиях выходит что нечищеный котел греет на том-же количестве угля на 10-15% меньше чем свежеочищенный, поэтому не ленюсь и выгребаю нанос золы штатной кочергой раз в неделю-две из теплообменника: 15 минут времени не жалко для 10% экономии угля, контролировать удобно по термометру дымогазов, даже если будет врать все-равно видно будет когда 150, а когда 250

14. Ritchahet
    Благодарности:
    211

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    211
    у меня под передней декоративной крышкой "zota" две гильзы для датчиков, микс 31.5, выпуск по-моему 2014г (точно не помню), покупал в 2015 в декабре

упд. в гильзе термопасты не было, но реагирует адекватно с точностью несколько градусов. точно замерять надобности не было

Последнее редактирование: 14.12.16
  15. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    под панелью - это для навесных горелок (газ, дизель), для электро - сзади
    хотя разницы особой нет, но провода под панель тянуть некомильфо ИМХО