1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.540

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.540
    Поэтому и нет тяги, странно что Вы про это не знаете и ни кто не подсказал.

2. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Спустя почти 3 месяца от перехода с дров на уголь резюмирую (еще разок):
    "+"
    1) большой разницы в угле я не заметил, главное чтобы был ДО/ДПК;
    2) меньше суеты с подбросом топлива, закинул угля и ушел заниматься своими делами. Даже если все сгорело и потухло, то розжиг не настолько трудоемок;
    3) шлак обработанный пульвизатором или просто "аккуратно достатый" и пересыпанный в мешок не причиняет никаких особых проблем;
    4) проблема грязи решилась пересыпанием угля в оцинкованный 20ти литровый бак (как раз 1/2 мешка угля);
    5) на счет подброса, купил стальной совок по более, соответственно количество махов сократил, комфортность повысилась;
    6) проблему "копоти и гари" вылетающий в момент открытия дверки решил просто - добавляю уголь только когда вижу что с трубы идет мало-мальский дымок и температура носителя просела с +75 до +40.
    7) крупнодисперсный шлак/зола зимой чудным образом пригодились на дороге (грунтовка).

"-"
    1) нужна вертикальная / наклонная загрузка или какой-то механизм чтобы просто насыпать уголь с ведра;
    2) автоматика запуска по температуре воздуха оставляет желать лучшего - по лету буду сдавать "мозги" в сервис.

3. San-Sanich
    Благодарности:
    0

San-Sanich

Новичок

San-Sanich

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Коллеги.
    Хочу поделиться опытом использования Котла Zota 31,5 mix
    Отапливаю дачу 160 кв. м. уже 3 года. Котел находится в отдельном помещении. Сначала пытался отапливать дом дровами, но это оказалось и хлопотно и дорого т. к. дрова приходилось подкидывать не отходя от котла, может дом еще был сырой. после того как сжег два ЗИЛа дров за два месяца, решил перейти на уголь. Купил 2,5 тонны антрацита крупный как мяч. И понял, что это именно то топливо в моей ситуации. СО сделана с большим запасом радиаторов, поставил на 25-28 кВт. закрытого типа. труба ПВХ 50 мм. работает как с естественной циркуляции так и с насосом.
    В морозную погоду кочегарю на полную мощность, правда включаю еще бойлер косвенного нагрева на 125 литров с теплообменником 9 кВт. и могу свободно отлучаться 4-5 часов не боясь, что закипит. Кстати в системе антифриз около 200 литров. Но, когда на улице -7 - -5С и выше бойлер уже не спасает.

4. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    @San-Sanich, точно антрацит? колосники не спалили?

П. С. на выходных обнаружил не хорошее свойство котла, а именно:
    на догорающий уголь (бордовый цвет) закидываю с полведра свежего (накидываю совком примерно равномерно по всей поверхности). Нижнее поддувало-заслонка открыта полностью, тягорегулятор открыт (установлен на 75, а к тому моменту вода 40-45), труба открыта на 3 единицы. В нормальном состоянии при этой настройке уголь и разгорается хорошо и дает нихило жару (правда и много жара уходит на улицу - труба сильно греется).
    Так вот после подброса, спустя пару минут котел начинает сопеть со всех щелей дымом.
    В принципе это понятно, идет активный розжиг новой партии угля, обильное парообразование и т. п.

НО (!) напрягает, что котел в этот момент НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ! Можно запросто угореть (я почему то так предполагаю)
    Т. е. надо открыть трубу до 5 единиц на 3-5 минут, чтобы продукты розжига вылетели в трубу, а потом по ситуации уже убавить.
    Напрягает. причем сильно.

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.556

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.556
    @Davidoffi, если я правильно понимаю, то котел начинает пыхать ?

6. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    @Sergeslink, не совсем понимаю применимость этого слова (пыхать) в данном контексте, но если описать то:
    "дым начинает слабо сочиться из отверстий для гильз датчиков, из под лицевой крышки, из под верхней части кожуха возле выхода трубы СО..."
    Была мысль часть отверстий замазать к чертовой бабушке высокотемпературым герметиком, но боюсь что в результате может сказаться на работе самого котла.

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.556

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.556
    @Davidoffi, понял вас, это не пыхает конечно, мне кажется не хватает тяги в дымоходе, с потеплением на улице она уменьшается .

8. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    +200, за тягу. У меня такого небыло ниразу

9. dzhon1988
    Благодарности:
    14

dzhon1988

Участник

dzhon1988

Участник

Благодарности:
    14
    у меня такое было, почистил дымоход, почистил конвективный канал за лицевым кожухом и уплотнил его, проблема исчезла.

10. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    При хорошей тяге, такой проблемы вообще недолжно возникать

11. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    @dzhon1988, а чем уплотнили?

На счет недостаточной тяги, мне видится это из-за отсутствия приточной вентиляции. Думал сделать ее, но побоялся задрать тягу до ненужных значений.

12. dzhon1988
    Благодарности:
    14

dzhon1988

Участник

dzhon1988

Участник

Благодарности:
    14
    @Davidoffi, асбестовой лентой с алюминиевым покрытием, прикрепил ее к котлу термостойким герметиком (красным из автомагазина) по контуру крышки конвективного канала и затем надел крышку и закрутил барашки) да и на дверках я также уплотнил, на асбестовый шнур, который стоял с завода наклеил асбестовую ленту с фольгой, хватает ленты на 1,5-2 месяца, потом меняю. Также уплотнял и поддувало- на котле одел пленку, на поддувало намазал герметик и прижал, потом открыл, снял пленку и оставил подсыхать. После таких мероприятий котел, выше температуры выставленной на тягорегуляторе температура воды в котле не поднималась, а позавчера на ночь решил подтопить котел, закинул угля полную топку, разжег, набралась температура, забыл включить автомат, который питает бесперебойник и на утро увидел, что насос не работает (ЕЦ у меня нет), заглянул в котел часть угля даже не разгорелась, котел не закипел (шибер был полностью открыт).

13. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    @dzhon1988, на выходных провел очередной эксперимент.
    прочистил котел, закинул в топку газет, поджег их, открыл нижнее поддувало на максимум, а трубу закрыл максимально. Вижу травит из-под крышки смотрового люка котла, причем достаточно не плохо травит.
    Вывод - надо герметизировать. попробовал закрутить посильнее, и чуть не сорвал резьбу со шпилек. Передумал. Надо искать уплотнитель. По поим представлениям температура в этом месте не должна повышаться выше 70-80 градусов. Думаю может из базальтовой ваты с ВТ-герметиком соорудить уплотнитель. как-то про асбестовую ленту не слышал.
    Может есть еще какие мысли/решения?

14. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Зачем трубу закрывать, это душит котел? Только что чистил растопленный котёл через тех. окно, ни грамма дыма не вышло.

15. dzhon1988
    Благодарности:
    14

dzhon1988

Участник

dzhon1988

Участник

Благодарности:
    14
    вот у нас в универсальном магазине в продаже https://virage24.ru/shop/lenta-asbestovaya-folgirovannaya-sh-20mm-/ . базальтовая вата по определению не для герметизации, т. к. имеет высокую воздухопроницаемость. попробуйте сделать как я вам описал и много силы прикладывать не нужно.