1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. dzhon1988
    Благодарности:
    14

dzhon1988

Участник

dzhon1988

Участник

Благодарности:
    14
    должен подойти.
    2 года- вот это не плохо. чем топите? какая температура теплоносителя поддерживается? как топите периодически или постоянно?
    и сделайте фотографию после вскрытия, интересно увидеть что у вас там после 2-х лет накопилось. заодно и я сделаю фотографию для сравнения.

2. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Поскольку это загородная дача, то топим только по выходным (с вечера пятницы до обеда воскресенья, ну и в затяжные праздники).
    Топим и топили всем подряд): осина (подпрела, осталась после расчистки участка), сосновые (обрезь пиломатериала), даже обрезки пластиковых панелей шли в ход), но без фанатизма. Последние пару лет основа - березовые дрова. Сейчас при растопке нередко используем отработку (в прошлой жизни Mobil-1 new life)..) - ливанул с бутыля из под Domestos'a на дрова, запалил снизу картон и с вероятностью 90% вся эта ядрена смесь разгорится)
    сам дом по прошлой зиме не могли разогнать до комфортных температур - виной тому плохое утепление подвала и откровенные щели по краям пола. Заделали - стало гораздо лучше.
    сейчас озадачился проблемой поддержания температуры теплоносителя ночью..ибо вставать раз-два-три откровенно некомфортно, а тенам я не доверяю, боюсь что разгонят сильно систему и через защитный клапан выссут СО.
    сейчас хочу опробовать отапливаться углем, восстанавливаю функцию поддержания температуры тенами по температуре "воды" (теплоносителя), а не по "воздуху".
    На лето планы по утеплению подвала (снизить теплопотери дома), и приведению его в "божеский" вид.
    обязательно!
    я пару месяцев назад задавшись вопросом средней тяги решил почистить дымоход. открыв специальную крышку снизу обнаружил всего ничего 5-6 литров золы!) тяга после стала немного лучше)
    но когда увидел, что котел можно еще и внутрях чистить (!), и что это надо делать примерно раз в месяц, а то и чаще), решил что ПОРА!
    По состоянию самой топки, так есть небольшой налет обгоревшего дегтя на стенках.

В общем в понедельник будет фотоотчет)

3. dzhon1988
    Благодарности:
    14

dzhon1988

Участник

dzhon1988

Участник

Благодарности:
    14
    @Davidoffi, думаю у вас там немного будет грязи) топка осиновыми дровами хорошая профилактика, их длинопламенное горение хорошо выжигает сажу и деготь. У меня на угле при постоянной топке с трубы за 3 месяца литров 5-6 сажи высыпалось. А тэну я когда поставил, на выходных ее "обкатал", тоже сначала боялся оставлять без присмотра, но теперь на ночь включаю и ставлю температуру на 5-6 градусов ниже, чем на тягорегуляторе, чтобы когда уголь прогорит система не выхолаживалась. Разгона не наблюдал, ставил на 60 градусов, в пределах 57-65 температура гуляет, но не более.

4. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Собственно как и обещал.
    Если честно то время для экспериментов с топкой углем и чисткой котла я выбрал как нельзя лучше - на улице -39 (фота 0), а дом 2 недели отстоял на электричестве и внутри +12.
    Итак оттопившись почти сутки на угле ДПК (ДО разобрали) я вскрыл котел. Увидел заполнные рыхлой золой на 1/3 каналы. Никакого обилия дегтя и тпх. (фоты 1 и 2).
    Взяв в руки кочергу (шпатель оказался бессмысленным) я замечательно скинул все обратно в топку. Чтобы при переходе с верхнего в нижний "этаж" не сыпало на меня, поставил обрезок металлического отлива (как совок). В итоге уже через 15ть минут все было замечательно чистенько (фота 3).
    После закрыл и растопил дровами. Субъективно конечно же стало лучше тянуть, горение может несколько улучшилось, также субъективно котел быстрее набрал необходимые 80 градусов.
    Резюмируя: "чистая машина быстрее едет!") надеюсь процедура действительно покажет свою полезность и повысит эффективность котла. понаблюдаю.

Вложения:

• image-25-01-15-10-45-1.jpeg
    • image-25-01-15-10-45-2.jpeg
    • image-25-01-15-10-45-4.jpeg
  5. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Какое-то мохнатое отложение, у меня такого небыло

6. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    "Мохнатость" это скорее всего зола (99%) и деготь, просто последний стал ложиться поверх золы, с частичным впитыванием.

7. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Теперь, господа, у меня вопрос.
    Как говорил ранее, я тут провел эксперимент по топке углем.
    Купил в магазине мешок 30 кг Канско-Ачинский ДПК. Разжигаю котел: бумага, картон, березовые дрова 3-4 шт (45х7х10 см), поливаю это дело отработкой, поджег. Разгорелось. температура воды в котле 20 град. Закладываю уголь мелочь (2х3х3) + крупный (15х10х10) разгорелась. Далее подбрасываю по надобности только уголь. через 2 часа вышел на 60-65 град. Все дальше 60 не растет! труба открыта на 3 ед. Кинул охапку дров, получил 75. прогорели ушел в уголь - опять 60! и никаких там 85-90 которые элементарно на дровах.
    Пока мысли на счет:
    -качества угля. хочу взять в другом месте "орех" (ДО) и на нем потопить;
    -сслыка на погоду (-39) и долгого простоя дома.

Может есть еще какие-то мысли?
    Кстати, уголь был немного влажным, мазал перчатки.

8. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Вы где проживаете? За Канско-Ачинский скажу - самый лучший уголь, который я пробовал в котле данной марки. Одна закладка - в котле почти 90, лучший результат давала только ёлка сухая (лапша).
    Про влажность - у нас его вообще со снегом мешают на гортопе (скоты), если ведро в тепле ночь простояло, лужа под ним:hello:

9. dzhon1988
    Благодарности:
    14

dzhon1988

Участник

dzhon1988

Участник

Благодарности:
    14
    @DavidoffiУ вас чистенько за 2 года, я бы сказал) у меня при -5,-10 градусах такие за неделю скапливаются+деготь на стенках. вот мои загрязнения за неделю непрерывной топки, видно черный деготь и рыхлую сажу. Но в этот раз загрязнений намного меньше (обычно рыхлой сажи в разы больше), уголек активнее горит, на улице под утро -31. Уголь Балахтинский, влажный с улицы со снегом приношу (
    а по поводу температуры, уголь нужно шуровать, у меня как то было раз, что было горящих углей см 5-6, добавил еще см10 сверху свежего. Свежий был вперемешку пыль и куски, перед закидыванием не пошуровал, так у меня даже при открытой заслонке уголь свежий не загорелся. а так что на угле балахтинском, каменном бородинском, что на дровах без проблем набирает выставленную на тягорегуляторе темпратуру, при том что уголь кидаю и мокрым и сухим и со снегом. И задвижка у меня всегда на 100% открыта.

Вложения:

• qWWm1O0SF6M.jpg
    • XGXLXXYgNzU.jpg
    • YaG_EFMe7J8.jpg
    Последнее редактирование: 26.01.15
  10. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Это в смысле мешать угли кочергой?)
    Это я делал постоянно, большие даже постукивал чтобы расколоть. Потом
    Кстати поскольку опыт никакой по топке углем, то я обратил внимание на угли при топке. Некоторые из них обгорев снаружи переставали гореть, как бы покрылись немного "корочкой" из пепла и разгорались только после разбития их кочергой или поливки отработкой.

11. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Томск.
    под мешком в итоге тоже была небольшенька лужа, а нижний слой был прям скорее сырой. Вероятно тоже не парятся и со снегом его

12. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Небольшая - скорее всего конденсат, у меня стакана 1,5-2 с ведра. Жирный плюс Канско-Ачинского считаю раскаленную золу после прогорания, ведь в зольнике тоже теплосъем идет.

13. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Как и обещал свои эксперименты я продолжил.
    Взял 3 мешка угля марки ДО с разных разрезов: 2 - Караканского и 1 - Канско-Ачинского (КА).
    Беру Караканский и в разожженный котел закидываю его. Температура за час вырастает с 25 до 90 градусов, а спустя полчаса становится 100. После чего я бегу и открываю все батареи и врубаю насос на обратке на полную мощь. Даю немного "остыть" до 70 и закидываю еще 4-5 совков, спустя полчаса температура 90. Батареи не прикоснуться. Задвижка при этом на 3 единицы, нижнее поддувало открыто либо наполовину, либо полностью (сильно большой разницы я не заметил), регулятор выставлен на 80-85 градусов. На улице температура -25..-29. Дом за полдня с температур 1 этаж +12, 2 - +15 разогнал до комфортных температур: 1 - +23, 2 - +27. Зольность малая.

На следующий день, после чистки котла от шлака, пробую КА. Эффект тот же, только мешки по-больше, но стоят на червонец дороже)

Резюмируя топку углем по сравнению с топкой дровами, можно выделить откровенные минусы:
    1) мелкодисперсный шлак. при чистке зольника он просто везде. надо его предварительно смачивать пульвизатором (попробую в сл. выходные);
    2) несгораемый крупнодисперсный шлак, для удаления которого надо тушить котел и чистить потом;
    3) угольная пыль + конденсат = чиОрная вОда (пришлось даже мыть пол в котельной);
    4) котел стоит таким образом что лопатой не кинешь - только совком, от чего получается небольшенький дискомфорт, аж мозоль на ладони от совка).

Но(!) учитывая колоссальный эффект от угля полагаю, что большую часть проблем можно решить организационно.
    Анализируя сам котел, то отсутствие верхней загрузки конечно сильно усложняет процесс - хороший вариант вероятно котел от зоты "Тополь-М".

14. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    Ну для угля тополь то однозначно лучше, у микса топка не очень удобная для загрузки)
    Эх везет Вам с углем, у нас угля нифига в округе нету, газ вроде летом обещают... хоть леса много...
    Кстати есть ли реальные пользователи микса с газовой горелкой? ставил хоть кто нибудь?

15. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Что-то мне подсказывает, что дешевле будет купить обычный газовый котел, нежели колхозить зоту, тем более, что автоматика последней оставляет желать лучшего