1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    Являюсь счастливым обладателем этой же модели, в части котла могу добавить свои 5 копеек:
    1) если вы используете дом на выходные, то тут и йожику понятно, что после 5ти дневного стояния, дом вы полдня будете только "разгонять" (при этом аппетиты у него будут просто ацкие, чему виной шикарный теплосъем), и затем к концу первого дня он прогреется.
    Если в доме после этого все еще холодно, то тут надо в целом рассматривать систему отопления, утепление дома, его теплопотери. Только на котел списывать нельзя. При этом опять же надо помнить, что разные дрова, по-разному горят, даже береза-березе бывает рознь. Как вариант перейти на уголь, благо тут ограничений со стороны котла нет (не автоматизированный карбон канеш).
    2) на счет 4 полен, то тут перегнули..у 31,5 нормальная топка (видел и меньше), единственное что не удобно, так это отсутствие "гаджета" для засыпки угля. Что свидетельствует об ориентированности скорее на дрова, но тут думаю любой мало-мальски адекватный кулибин сможет смастерить сей простенький направляющий лоточек.
    3) на счет умности электроники, тут однозначное "да". Кроме того датчики отрабатывают не особо эффективно бывают "перекосы" (в комнатах дубак, а тены молчат), но сопоставляя стоимость / доступность / результат - достаточно не плохо.
    4) в ночь "на дровах" действительно некомфортно - надо топить углем, т. к. на 10-12 часов никаких дров не хватает по определению и к утру "приятная свежесть". Спастись еще можно "теплоаккумулятором", но думаю что это дорого - дешевле рядом с кроватью поставить калорифер). Либо решить вопрос организационным способом: топлю дом вечером и в полночь делаю "итоговую" закладку в ночь. Потом к 6 утра имею жалкие остатки углей, с которых не всегда можно разжечься. Потому иногда среди ночи (по срабатыванию будильника типа "малыш") закидывается полтопки "свежака". Иначе дом к утру теряет до 5ти-7ми градусов, что несколько снижает комфортабельность. Может это индивидуальная особенность нашего дома и СО (датчик по воздуху не срабатывает, а водный вышел из строя при перегреве на этапе монтажа), а может это нормальное явление для этих котлов.
    5) имея в доме камин с чугунной топкой, могу сказать что и он нагревает воздух в разы быстрее чем котел, но (!) все так же быстро и остывает. Котел тут все же дольше держит.

Резюмируя про отопление дровами (при кочевом стиле жития) можно сделать вывод о том, что лучше это делать:
    1) с заполнением топки на 50-70% для растопки/нагрева и 30-50% для поддержания температуры;
    2) шибер открывать на 1-3 единицы (из 9ти) (если сильнее откроете, то даже сэндвич-труба разогревается так что не прикоснешься, а значит вы топите улицу). Дополнительное нижнее поддувало открываем только в случае откровенно сырых дров;
    3) использовать днем сухие дрова, а в ночь средней влажности, либо уголь;
    4) температуру на регуляторе ставить: растопка и прогрев 60-75 град, а поддержание не более 60;
    5) при необходимости регулировать теплосъем закрытием "ненужных" батарей.

Все это выведено опытным путем, применяя элементарные логические выкладки.

Сейчас ломаю голову об установке в систему отопления дополнительно зоты люкс с гсм модулем, чтобы за сутки до приезда нагонять нужную температуру электричеством, но предварительно есть большое желание просчитать это "в рубли".

2. Davidoffi
    Благодарности:
    7

Davidoffi

Участник

Davidoffi

Участник

Благодарности:
    7
    а почему у Вас (судя по фото) на прямой ветке висят 2 grundfos'а? они же на обратке должны быть (согласно паспорта и схемы)!

3. dzhon1988
    Благодарности:
    14

dzhon1988

Участник

dzhon1988

Участник

Благодарности:
    14
    нет разницы куда ставить насос, т. к. комфортная температура для него от 2 до 110 градусов, это в индивидуальных тепловых пунктах и т. п. ставят насосы на обратку т. к. может быть превышение указанных температур.
    а если по сути, котел конечно стоит своих денег, но не очень удобен в обслуживании- неудобно чистить конвективный канал, да и при хорошо открытой заслонке тепло улетает в трубу, мало ходов. У меня только проблема с дегтем, топлюсь балахтинским бурым углем, температуру держу в пределах 60-75 на выходе из котла и котел заростает дегтем (но это скорее дело не в котле, а в топильщике и топливе(

4. ЮляяМ
    Благодарности:
    1

ЮляяМ

Участник

ЮляяМ

Участник

Благодарности:
    1

5. ЮляяМ
    Благодарности:
    1

ЮляяМ

Участник

ЮляяМ

Участник

Благодарности:
    1
    Я, видимо, пойду Вашим путем. У меня для системы отопления и водоснабжения куплено все, кроме котла. Склоняюсь к Zota Mix20. Я одна с двумя детьми, мне имеет смысл потратиться на пеллетную горелку. Посчитала Zota Mix20 + горелка обойдутся около 100000р, Подскажите, Вы рассматривали вариант пеллетного котла? Из близких по цене и по параметрам нашла TERMODINAMIK EKY/S. Попался в поисковике именно как пеллетный котел. Описание радует (как обычно), но смущает что турецкий (что они понимают в холоде)...

6. lehys
    Благодарности:
    3

lehys

Живу здесь

lehys

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Объясните, пожалуйста, один момент. Никак не могу въехать. Если поставить на этот котел дизельную горелку, твердым топливом его нельзя будет топить? Т. е. солярка, к примеру, закончилась, надо снять горелку или просто заложить твердое топливо и топить им и наоборот?

7. ЮляяМ
    Благодарности:
    1

ЮляяМ

Участник

ЮляяМ

Участник

Благодарности:
    1
    Есть момент, который меня беспокоит: мастер предложил ставить котел в коридоре домика, а все остальное в прилегающий подвал (подвал можно назвать труднодоступным). Площадь коридора 2м х 4м. Топить придется дровами или пеллетами (с углем не справлюсь). А безопасность? А копоть? А дым?

8. ЮляяМ
    Благодарности:
    1

ЮляяМ

Участник

ЮляяМ

Участник

Благодарности:
    1
    Я уже пять часов на форуме, поэтому все участники мне уже как родные:). Начала с налету:|:, а начинать надо так: Всем здрастьте! Мы новенькие. Помогите пожалуйста советами, поделитесь опытом.

9. VVSorokin
    Благодарности:
    298

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Zota Mix 20 я после изучения пеллетных тем и данных производителей я бы не рассматривал. Я углядел такую закономерность: что котлы которые дают на угле 30квт, на пеллетной горелке дают 20квт. Поэтому для горелки ИМХО надо котел ZotaMix 31.
    Ну и вообще отзывы тут о Zota очень не однозначны. Я боюсь быть первоиспытателем совместной работы этого котла с пеллетной горелкой, поэтому я Zota Mix исключил из рассмотрения

10. VVSorokin
    Благодарности:
    298

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Вообще то принято котел ставить в более низкое место. Полезно для создания естественной циркуляции

11. Jhat787
    Благодарности:
    91

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    91
    TERMODINAMIK EKY/S, вполне...:super: но ценник :ogo::no::faq::flag:
    Я как бывший пользователь Zota Mix20, текущий пользователь Buderus Logano S111-2 20кВт и мечтающий о котле сверхдлительного горения поясню почему (не только Вам)...
    для всех кто думает о том какой котел вот несколько моментов для обдумывая...
    для начала рекомендую сначала подсчитать стоимость владения (не стоимость котла) а стоимость котла + топлива на 3 года...
    нужно понять, вдруг может так оказаться, что сумма которую Вы получите будет большей чем если сейчас переплатить за угольный котел, но зато более дешевое топливо, стоит ли того...? лично я думаю, что стоит... ибо есть определенные причины о чем ниже...
    далее ассортимент (выбор) поставщиков топлива? почему это так важно, ну для начала основные достоинства пеллет это:
    а) нет такой пыли как у угля (как правило они в мешках) - уголь как правило привези высыпали и е..:close: ой простите и мучайся с ним сам... (уголь в мешках не вариант, дороже в разы)...
    я об этом уже писал много раз, тот кто пользуется угольными котлами знает, пока набираешь уголь в ведра надышишься угольной пылью, посему респиратор и т. п. а пеллетами, да пыль есть, но! высыпал из мешка в бункер и вуаля... намного меньше...
    я лично это видел у друга у которого пеллетный котел... несравнимо, быть может у него такие пеллеты?
    б) пеллеты намного хуже разрушаются чем уголь (особенно в мешках) - уголь на открытом воздухе, пусть и в углярке разрушается на раз два три и если купить его тонн 5-6 то к концу отопительного сезона песка неогребешься... я например сейчас не покупаю сразу на сезон, а на прицепе привожу чуть меньше тонны... хватает на 1,5 месяца зато песка накапливается намного меньше...
    в) нет проблем со шнеком, как у угольников - у угольных сверхдлительного горения котлов есть проблема срезания шпилек при попадании камней в шнек... у пеллетных практически таких проблем нет...
    г) для угольных котлов сверхдлительного горения нужен уголь вида "горошек" или "орех" накрайняк (от производителя зависит) а он есть в продаже? вот у меня в г. Красноярск он есть и по тому же ценнику, что и просто уголь, повезло, а в вашем городе?
    д) золы существенно меньше, уж поверьте я просто сравнивал сколько золы у меня и у друга на пеллетах... это просто земля и небо...
    е) запах от угольной золы точнее пыль это для легких не айс :no:... опять респиратор и т. п. зола у угля тоже не подарок но ее количество и соответственно частота выноски намного меньше...
    ж) пеллетную золу хоть в огород хоть куда, экологически чисты товар :aga: а у угля... но есть ту кто и в огород...
    з) зола от угля горячая еще как минимум сутки а то итого поболее ее просто так не высыпишь в мусорный бак или пакет... прогорит или еще чего... у меня целый контейнер на 1м3 для золы...
    к) запах дымоходных газов от пеллет намного естественнее чем от угля - спорный конечно пункт, но всеж он есть...

Это только основные преимущества, но есть и недостатки:
    а) влажность пеллет - от этого зависит как будет гореть, и причем если поставщик даже в пакетах привезет пеллеты то проблема влажности не снимается...
    б) ценник - он в разы больше... у нас ходовой балахтинский уголь за 1 тонну 1550 (и даже горошек)
    а вот пеллеты за 4000...
    в) теплотворность пеллет ниже угля...
    г) скорость расхода топлива - при одной и той же потребляемой мощности угля надо меньше...
    д) для пеллетной технологии необходима минимальная скорость горения иначе затухнет, а вот у угля он вообще может тлеть до нескольких часов при отсутствии достаточного подвода воздуха...
    и это пункт один из самых важных, почему?
    потому что: вы котлом разогрели дом, а вы ж дом правильно сделали, а значит хорошо утеплили и значит потери тепла минимальны и значит вам не надо от котла столько тепла... а для нормального горения пеллет нужен их определенный расход это дрова а не уголь, значит определенный теплоотвод...
    и если есть просчет, то котел на минимуме будет отдавать тепла больше чем надо и будет вместо дома - баня...

посему лично я за пеллеты... сейчас нет проблем с поставщиками... есть одна главная проблема их цена... и это по моему мнению главная проблема...

Последнее редактирование: 18.01.15
  12. Jhat787
    Благодарности:
    91

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    91
    естественная циркуляция для котлов длительного горения? не конечно есть такие решения и даже на автомат (котлы сверхдлительного горения) можно привинтить но смысл? цена насоса 3-5 тыщ и проблем нет...

13. VVSorokin
    Благодарности:
    298

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Ну не знаю... Мое мнение: слова производителя, что Зота Микс это котел длительного горения - очень сильно притянуты за уши.

Ну и какбы возможность ЕЦ в любой системе отопления (даже с циркулярным насосом) это всегда большой плюс

14. ЮляяМ
    Благодарности:
    1

ЮляяМ

Участник

ЮляяМ

Участник

Благодарности:
    1
    У меня насосов закуплено 4шт, включая рециркулярный. Я больше переживаю за чистоту и дымность (уголь исключаю) и безопасность - его реально разместить в коридоре шириной 2м?

15. VVSorokin
    Благодарности:
    298

VVSorokin

Живу здесь

VVSorokin

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Котел с бункером для пеллет то встанет. Только это будет уже совсем не коридор.

Хотя какой там у вас коридор то? Если поставить котели бункер к стенке длинной 2м, то будет все нормально наверно