1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

У кого есть опыт по котлу ZOTA MIX

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ярослав суворов, 04.10.10.

1. Fdsw11
    Благодарности:
    1

Fdsw11

Участник

Fdsw11

Участник

Благодарности:
    1
    Да, был временный самодельный для поддержания + температуры, в доме пока не живем, начинаем отделку... теперь вот подбираю нормальный котелок на постоянку...

2. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Ну время еще есть, у меня тоже первый котёл, сравнивать особо не с чем. Просто нравится, хотя для улучшения есть наметки для разработчиков.

3. Fdsw11
    Благодарности:
    1

Fdsw11

Участник

Fdsw11

Участник

Благодарности:
    1
    Все же Будерусы хвалят... и у нас в том числе...

4. Jhat787
    Благодарности:
    91

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Насчет Zota 31-ой не скажу, но была zota Mix 20, что на угле, дровах в всем что можно всунуть в топку... поменял на Buderus s111 (20 киловатник) он тока на угле, конечно в него можно закинуть дрова, засыпал опилки, недавно пробывал и спалил 2-мешка брикетов (цилиндрические 8х12см) за несколько лет, что была Zota, что за этот год Buderus я убедился, что лучше из котлов сжигающих твердое топливо это пиллетные котлы... сейчас тупо подкапливаю мани на подобный котел... все остальное для меня это уже пройденный шаг, если кому интересно могу расписать почему...

5. GAP00
    Благодарности:
    1

GAP00

Участник

GAP00

Участник

Благодарности:
    1
    @Jhat787, конечно интересно :) И ещё интересно сравнение качества того что у тебя было ;)

6. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    У нас пиллет - нет:hello:

7. Mihaizh
    Благодарности:
    16

Mihaizh

Участник

Mihaizh

Участник

Благодарности:
    16
    да да очень интересно

8. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Где ссыль на пост?

9. Jhat787
    Благодарности:
    91

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Сорри, закрутился и забыл...
    итак причины и опыт который привел меня к выводу о том, что лучше всего пилетный котел...
    итак, что у меня было...
    1. печка (многоходовка с водяной гравитационной циркуляцией) - отапливалось березовыми дровами >20лет
    2. далее Zota Mix 20 отапливалось 1год березовыми дровами (остались от печки) потом 2 года углем...
    3. сейчас почти год отапливаюсь Buderas S111 уголь...

итак при использовании печки все понятно... раскочегарил пока кладка с водянным контуром не прогрелась (2-3 часа) в доме холодно, ибо весь день на работе... прогрелась в доме жара, к утру тепло... ставить ТА (тепловой аккумулятор) я не стал ибо случился глобальный ремонт
    появился rотел Zota... места под ТА так и не появилось, поэтому ситуация отчасти повторилась как и с печкой, но существенно сократилось время разогрева системы (30-40 мин) ибо уголь и водяной насос, но добавилась другая проблема, которая потом усугубилась при появлении Buderusа...
    теперь про него...
    Buderus... котел конечно весчь, весь сезон горит непрерывно! утром засыпал 1-2 (в самый сильный мороз) 3 ведра вечером пришел опять 1-2 ведра и так непрерывно в доме все время тепло! (ради этого стоило поменять котел!) естественно, куда ж без этого - выносишь золу... и это беда беда...
    к сожалению, но этот котел тока под уголь, попытка сжечь там опилки...:(
    ибо надо быть рядом и все время их проталкивать в загрузочном колодце, в прочем как и брикеты, они тоже застревают...
    дрова... дрова надо распиливать на размер брикетов... а это :no: я это проходил с котлом Zota ибо в первый год от каменной печки осталось пару кубов дров... в Zota-у они не влазили посему на циркулярке я их пилил на 3 части, вообщем хлопотно... но попробую...
    посему из всех видов топлива подходящим является уголь, а вот с ним как раз самые большие проблемы изза которых я и понял что лучше пилет ничего нет...
    итак проблемы: уж простите много букв... :hello:
    1. уголь какой бы он не был он дергадирует, т. е. рассыпается до состояния песка который засыпать в котел нельзя... а значит финансовые потери и они хоть и не очень большие но тем не менее, и еще ведь этот песок надо куда то еще и девать?
    2. поскольку вы ж покупаете не одну тонну угля то... первое время вы берете уголь с верху вашего хранилища, он там красивенькими кусками, но в силу разрушения появляется песок который постепенно ссыпаясь создает слой из которого все труднее и труднее брать куски... вообще практически к середине отопительного сезона приходится перебрать всю кучу, чтоб избавиться от вверхнего слоя песка, а это пару тон как минимум перекидать (просеять!)
    3. к моменту, а и в самом начале при работе с углем замечаешь, что дышишь угольной пылью, а это вредно...
    и делаешь ты это каждый день, посему респиратор зимой :no:
    ну технически это задача оптимизируется сеялкой с моторчиком, респиратором и покупкой малого количества угля... (что я собираюсь сделать в следующем году)
    кроме того тыж еще и засыпаешь этот уголь в котел т. е. опять пылишь и пыль оседает в котельной...

ну да ладно переходим от угля к котлу и процессу топления...
    4. ну если с угольной пылью справиться просто, то вот с золой :no::close::flag: ...
    и это проблема поскольку ее много, уголь имеет зольность и она немалая, при оптимальном горении это проценты порядка 3% и до 10%... но поскольку котел устроен так, что там в рабочем режиме минимальная "скорость" горения то зольность возрастает...и это :mad:...
    отчего скорость падает?...
    все просто котлы имеют регуляторы, что прикрывают заслонку по мере приближения температуры воды к установленной, а раз прикрывают то и скорость притока воздуха, в силу маленькой щели уменьшается теплотворность снижается, вообщем реализована обратная отрицательная связь, так вот уголь горит медленно и золы много... а раз ее много то ее надо куда то девать! и это проблема...:faq:
    5. девать не просто золу ибо она горячая и остывает долго от судок до нескольких, остывает долго потому что в процессе горения образуются маленькие угольки, что проваливаются в зольник, а сверху зола и они очень долго тлеют, вообщем нужен золоотвал! (я сделал бак на 1,5 куба) но есть и такие св:close:... :mad: тупа валят на дорогу или возле нее, что не лучше ведь ее - золу разносит ветром... это зола которую нельзя использовать как удобрение или еще как, только в мусор... посему отстойник - остыла - мешок - контейнер - мусорка... а еще напомню проблему №4 ее много!
    ну к примеру у меня зольность достигает 15%! т. е. за 3 дня сжигалось 12 ведер угля, а золы 2 ведра...
    6. кроме того переходим к тому факту, что зола горячая, очень горячая и ее надо достать и вынести, т. е. зольник очень горячий и нужны спец руковицы - краги + помощь ибо ты его-зольник держишь, а кто откроет дверь?... и это отдельная проблема хоть и относительно легко решаемая (цена крагов :aga: от 500 и выше...)
    7. и самая большая проблема, по сравнению с остальными во всяком случае для меня...
    когда чистишь котел, а конструктивно в Buderus с этим напортачил прилично, приходится работать в респираторе ибо зола она разлетается, как бы ты не старался, по всей котельной, оседает везде и запах золы это отдельная тема и у кого предрасположенность к астме это может сыграть решающую роль...
    от себя... запах противнейший после того как я стал топиться углем стали появляться проблемы...иногда закашливаюсь и прочее...
    конечно же как скажут опытные нужно делать вытяжку, но в силу золы вентилятор засоряется на раз два три и его нужно будет чистить мыть лопасти (отдирать спресованную золу) но несмотря на это запах все равно есть...

ПОСЕМУ за 3 года я с углем намучился и теперь на своей шкуре понимаю почему моя бабушка никогда не брала уголь (хотя а в :pioner: советское время ей полагалось скока то тон по смешным деньгам)...

есть конечно котлы сверхдлительного (т.е. загрузка угля не на 0,5 - 1 сутки как в Buderus-е, а на 3-4 дня) горения... там конечно с зольностью получше ибо ретортная горелка и все такое, но соответственно уголь отборный по другому ценнику... есть конечно наши умельцы, что делаю котлы менее прихотливые к углю, но зола есть зола... ее надо остудить (верхний слой он горячий кто б чтоб не говорил, он ведь только что осыпался...) ну и запах с разносом золы по всей котельной ни на одном котле не избежать... это беда беда...:flag:

пилетный котел, сразу решается проблема угольной пыли ибо пилеты хоть и рассыпаются, но они в мешках и ты их засыпаешь в бункер, пыль, я так подозреваю будет, как и рассыпавшиеся пилеты на опилки, но это уже не уголь т. е. минимальное количество, по рассказу друга практически он этого не замечал...
    теперь к золе ее меньше, во много раз меньше!... я видел пилетный котел у друга и сколько золы... это
    :love: сказка... зола имеет смешную температуру, остывает практически за час (это уже по своему опыту) и ее можно хоть на удобрения хоть в мешок... теперь запах, да он есть но несравним, даже и обсуждать нече... опыт более 20 лет и 3 лет ни в какое сравнение... променяю с легкостью...
    скажем так древесная зола это вредный, но естественный запах...

поскольку Buderus уже куплен менять в ближайшее время его на пилетный котел не получиться - дорого...
    я сейчас в :faq: что делать... пробывал брикеты... зависают и все тут...
    думаю попробовать дрова как в Zote распиливать на кусочки как брикеты и посмотреть если пойдет то... ну что делать проще нанять человека что за несколько дней на циркулярке перепилит пару кубов, чем те проблемы о которых писал...
    ну вот как то так... :hello:
    задавайте вопросы отвечу...

Последнее редактирование: 12.03.14
  10. GAP00
    Благодарности:
    1

GAP00

Участник

GAP00

Участник

Благодарности:
    1
    Меня пока что интересует только Зота :)
    Какая Зота у Вас была, с тэнами или без?
    Какой реальный размер топки у неё?
    Какой реальный размер полена входил у Вас в Зоту, и какое количество поленьев за раз?
    Сколько нужно сжечь подкладок дров, и за какое время, что бы дом прогреть на ночь?

11. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    По сказанному могу добавить:
    1 По опыту скажу - уголь рассыпается от света и воды 100% (у мнея герметичный угольник [углярка]
    2 Никогда такого небыло (не сею)
    3 Распиратор не использую, хотя желательно. (можно кого-нибудь попросить за вас это сделать за N-ю сумму)
    4 Незаметил связи пропорций зольности, зола на грядки идет на ура. (Не только я так делаю)
    5 Именно из того что она горячая сыпиться в зольник и выбрал специальную породу угля (Канско-Ачинский), т. к. в зольнике тоже идет теплообменник (т.е. отъем тепла у горячей золы). Про % - зависит от породы и месторождения угля. Другой ведро засыпал - ведро выгреб.
    6 Проблем замечено небыло, голыми руками за ручку ведра (железного соответственно). Проблем с кожным покровом на руках и болезненными ощущениями нет.
    7 Вытяжка, в которой стоит филтр-элемент, лекго читится. Взять к примеру от крупного авто, в которой лопасти находятся за фильтром.

по остальному:
    золу можно практически сразу набрав в ведро вынести на улицу
    сверхдлительного горения - рекламный пиар (физика)
    пелеты -не каждому доступны (ближайший производитель 3500 км)
    цена пелетов пологаю 6-8кРуб за 1м3, котла от 150-ти?
    По поводу запаса, буквально вчера перекинул 3 тонны "нужного" угля в угольник на осень (запас), на сегодня около 7ми тонн. Просто в прошлую осень проблемы с поставками были, сжег много (по моим меркам) дров.
    З. Ы. Может что забыл, добавлю.
    З. З. Ы. Углем топлюсь лет 10. Имею Астматический бронхит - врожденный. Заверяю, здоровье не ухудшилось (не считая возрастное), если ВСЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ.
    Работаю машинистом в РЖД, коммиссия - врагу не пожелаешь.
    С уважением, Виктор:hello:
    К производителю неимею никакого отношени, не реклама

12. Jhat787
    Благодарности:
    91

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Zota MIX 20 покупал с теном на 6 кВт и блоком управления теном, практически не пользовался, электроэнергия - 3руб/кВт о-чень дорого...
    по топке, там в паспорте были размеры сейчас не скажу, но напиленное стандартное березовое полено не входит...
    я полено распиливал на 3 части примерно ну 10-15 см... сколько уходило... ну примерно так же как и сейчас, скажу по углю ибо по дровам инфа на текущий момент не актуально по многим причинам...
    итак закидывалось 2 ведра угля ну и дом прогревался от 18-20* до 25-27* за меньше чем час...
    почему про дрова не говорю, потому что в этот период мы еще в доме не жили (шла грандиозная реконструкция и на крыше был старый утеплитель аля слой засыпухи) сейчас нормальный утеплитель и в доме очень тепло...
    я б рекомендовал котел в которм вместо угля в шахту закладываются дрова горят нижние вообщем если поискать то можно найти такие котлы... я вот как альтернативу пилетам рассматриваю этот вариант...

уголь рассыпается не от света, а от воздуха и это я :um: вам как физик скажу...
    самовозгорание угля о чем ни будь говорит? ну это тема отдельного обсуждения...
    а вообще я Вас поздравляю и судя по всему ну... у Вас все гуд, так держать. видимо у меня и других соседей иначе... видимо район такой ...
    насчет золы от угля в грядки :ogo: просто снимаю :hello:
    про поводу "канско-ачинского выбрали"... в чем проблема сейчас купить пилетов? они сейчас на каждом углу, машинка что делает пилеты из опилок цена 120тыщ и ты уже сам делаешь пилеты и их продаешь... ну это понятное дело простой треп, мы его с другом обсуждали стоя у его пилетного котла, а если серьезно, то я так же в начале думал, что пилеты это :no: да где их взять, да цена кстати она сейчас 4руб тонна... а по факту... ценник падает да и простота, а золы которую уж точно можно хоть в грядку...
    далее про ведро золы... эт понятно, что не горячо, я про зольник, что засыпан огненно красными комочками тлеющих угольков ручки очень горячие, потом сам зольник меньше чем площадь колосников, много золы просыпается мимо зольника, а если он заполниться так вообще приходиться чистить (практически всегда) совком и т. п. вообщем...
    каждый кулик хвалит свое болото, у Вас все хорошо я Вас поздравляю... у меня нет, хотя я сам ранее с пеной у рта, что круче угля да поменьше экстричества, да автономность...
    сейчас посмотрев как работает котел сверхдлительного горения, и это не мистика, а действительно есть, а я в гостях был 2 дня... к котлу подходили чтоб смотреть и лялякать, что то засыпать или доставать не надо было (я так засыпаю уголь каждый вечер и утро объем зависит от забортной температуры)... бункер на 200кг пилетов, это на 4-5 дня при -20 за бортом (высчитывать теплотворность 200 кг пилетов да на тепловые потери думаю мы тут не будем ;))... я был с вечера пятницы до обеда воскресенья золы ну визуально прибавилось, но стока мало, что я чуть не прослезился...
    вообщем кому что и как... если нет проблем :hello: лично я пока думаю над тем как бы сократить время обслуживания, выход вижу очевидный - загрузить ченить побольше и подходить потом по реже... ну и нюхать не так чтоб потом :no:
    дальше каждый решает сам... все я :son:

Последнее редактирование: 13.03.14
  13. Mihaizh
    Благодарности:
    16

Mihaizh

Участник

Mihaizh

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за пояснения

14. daylight
    Благодарности:
    7

daylight

Живу здесь

daylight

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Привет, всем! Подскажите, мы только планируем стройку, думаем в будущем тоже отапливаться котлом фирмы ZOTA, в частности выбрали для себя комбинированный котел (эл-во,тв. топливо ZOTA mix КСТ- 20).Вопрос вот в чем, сейчас на форуме обсуждаем нашу планировку, многие говорят что у нас слишком малОпомещение топочной. Хотелось бы узнать мнение людей пользующихся подобным оборудованием, хватит ли нам такой площади котельной или надо расширять ее.

Вложения:

• планировка 1 этаж - копия.jpg
  15. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Всё зависит от самой СО, ТА и тд. А вообще-то маловато. Инструкцию читали про минимальные растояния?