1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет ригеля

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем gtv, 04.10.10.

1. StF
    Благодарности:
    354

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    354
    про ригель уже все ответили - действительно, у вас слишком длинный пролет получается - или делать самим, или искать иные пути.
    По поводу перекрытий - мое субъективное мнение что плиты проще, ибо
    1)Сделаны на заводе, проверены, гарантирована несущая способность
    2)Положив плиты перекрытие можно практически сразу эксплуатировать. То есть например на него поднять поддоны с материалом для стен 2го этажа и/или чердака. Срок укладки - 1 день, обычно с колес.

У плит есть 2 ограничения, известных мне:
    1)Размеры. Варианты по ширине плит 1м, 1.2м, 1.5м и длины с определенным шагом (20см - но лучше смотреть по номенклатуре - ПК или ПНО) , или же все одной ширины 1.2м - но длина с шагом 10см (плиты ППС). На последних можно делать косые отпилы. И те и другие можно уменьшать по ширине вручную по пустотам - на форуме есть успешные фоторепортажи этого.

2)Глубина опирания плит - оптимально 12см. Я на опирание на фундамент закладывал 15см и не прогадал - фундамент "ушел" на пару см от проектных размеров в большую сторону.

Кроме этого по плитам срок поставки может быть до 3х недель и для них нужен кран. Причем иногда дешевле около строящегося дома положить дорожные плиты (хоть Б.у) и сэкономить на бетонасосе, кране (чем длинее стрела крана и бОльший поднимаемый вес) тем больше арендная плата.

Монолит можно использовать при сложной форме здания, когда плиты не положить, когда нет возможности подъезда крана (а есть возможность подъезда бетоннасоса), когда есть не только толковые проектировщики для расчета но и рабочие для воплощения. Разумеется, очень сильно добавит надежности непаленый товарный бетон. И есть куда девать потом опалубку. :)

Для моего небольшого домика монолит вышел на 30% с хвостиком дороже плит перекрытия. Я выбрал плиты - завтра кладу. %)

2. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Чтобы не открывать новую тему - спрошу тут.
    Какие условия по монолитному перекрытию (можно с двутаврами) должны быть соблюдены, чтобы на него поставить стенку из арболита шириной 4м, толщиной 20см высотой 3м? Вес этой стенки получается 1500кг. Под этой стенкой и соответственно под этим перекрытием несущей стены нет. Принцип свободной планировки так сказать. Визуально можно изобразить так:
    стена на перекрытии.JPG

и вид сверху:
    первый этаж - сверху К1.JPG

второй этаж - сверху К2.JPG

3. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    Не совсем понятна крайняя правая опора? Т.е. под монолитное перекрытие надо будет залить дополнительно ригель, и таким образом монолитное перекрытие будет опираться на все стены, а в месте, где на нем будет стоять несущая стена из арболита, будет под монолитным перекрытием залит ригель. Правильно?

Если правильно, то вопрос такой: на верхней картинке видно, что ригель с обоих сторон будет опираться на стены. А на картинке "вид сверху первый этаж" нарисовано так, что с правой стороны ригеля нет стены. Т.к. правильно: ригель с обоих сторон опирается на стену под ним или только с одной и тогда надо делать колонну?

Если можно, то выставь планировку первого и второго этажа целиком и нарисуй место, где хочешь ригель или двутавр.

4. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Прочитал)) почти ничего не понял)
    Выкладываю планировку обоих этажей. Место (места), о котором идет речь выделил красным пятном. Ну и вопрос собственно по этим красным пятнам. Как в этом месте сделать перекрытие между первым и вторым этажом?

Вложения:

• 1этаж.JPG
    • 2 этаж.JPG
  5. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В программе Beam есть конвертер величин. Собсвенно с помощью этой проги я и прикинул расчет двутавра. 20Б1 подойдет, но сомнения в конструктиве остались.

6. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    На первый взгляд непонятно - зачем городить несущую стену на 2 этаже...?
    Сделать перегородку легкую, стропила опирать уже на коньковые брусья, которые опираются на колонны в стенах 2 этажа. Вообще можно не тащить стены на 2 этаже до кровли, а сделать колонны , на которые опереть прогоны стропильные. Все таки усилить стропила легче, чем лить мощные ригели под стену 380...:hello:

7. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Собственно эти "висячие" 4метра несущей стенкой не будут являться. Стенку не хочу делать лекгой из-за любви к основательности и нелюбви к разнотипности.
    Вопчем как я понял, если сверху на эту стенку больше давить ничего не будет - то под эту стенку кладу 20двутавр, монолит - и всё ок.

8. WillForce
    Благодарности:
    52

WillForce

Живу здесь

WillForce

Живу здесь

Благодарности:
    52
    :hello: ДД, уважаемые!
    Хочу сделать вот такой ригель. балки.jpg
    Концы 8 деревянных балок с одной стороны и 8 с другой стороны будут опираться на этот ригель. Чердак нежилой.
    Вопрос такой, хватит ли ригеля 0.3 м на 0.3 м с армированием снизу и сверху по 3 прута d18 арматуры, две колонны по бокам (т.е. ригель опирается полностью на 3 колонны) + колонна по средине, которая разделяет ригель на две части по 2.3 метра, чтобы выдержать нагрузку? или может переборщил?

9. nij
    Благодарности:
    2.425

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.425
    Нижнюю арматуру я б заменил на 4 прута ф12 (нижний защитный слой бетона 3см). Если разумно уместятся, то 5 прутов.
    Верхняя такая же, но 2 прутка. Хомуты с шагом 150мм на длину 600мм от колонн, далее через 300мм. :hello:

10. WillForce
    Благодарности:
    52

WillForce

Живу здесь

WillForce

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо.
    А если вместо ригеля пустить двутавр, например №36, может дешевле выйдет?

11. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Есть аналогичный вопрос как у WillForce, но требуется ригель с пролетом 3.6м. Опирается на стены из газоблока 500 B2.5 и как бы отделяет эркер от основного дома. На ригель опираются 6 деревянных балок 150*200 длиной 5м с шагом 600мм, другой конец балок лежит на несущей внутренней стене. Мой расчет дает сечение шириной 180 и высотой 250 с нижним армированием 4-мя прутками Ф12 и верхним армированием 3-я прутками Ф12. Я прав?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Нагрузки не указаны, но если не больше тонны на погонный метр ригеля (ригель не разрезной над средней колонной), то хватит и по 2 прута сверху и снизу D10.

Если ригель будет разрезной, то нижнее армирование надо в полтора раза "мощнее", т.е. 3 прута D10, зато сверху можно D6 пустить.
    Ну и поперечные "хомуты" D6 через 0.5м. в обоих случаях. У колонн в два раза чаще.

Обратите внимание на мою подпись:)... Так что без подтверждения профессионалами мой "расчет" лучше не использовать.:)
    Но не думаю, что профи Вам другое насчитают...

13. Mischa
    Благодарности:
    0

Mischa

Участник

Mischa

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Кому не сложно помогите расчётом армирования колонн и ригеля:
    План первого этажа.jpg План второго этажа.jpg
    Фундамент - лента ниже глубины промерзания. Средние две колонны стоят на отдельных фундаментах (сейчас не показаны). Крайние колонны арматурой соединены с фундаментом. На ригель опирается только деревянное перекрытие+полезная нагрузка 550 кг/м2. Стены из газобетона 250 мм.

14. mihalich1981
    Благодарности:
    0

mihalich1981

Новичок

mihalich1981

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как лучше сделать перекрытие первого этажа без колонн. Первый этаж гараж второй жилой. Не хочется ставить колонны. Размер 8 на 12

15. Dimastik25
    Благодарности:
    95.866

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.866
    Плитами перекрытия и сделать, 8-ми метровыми.