1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Как балансировать ветки теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем овчарист, 04.10.10.

1. SBP
    Благодарности:
    247

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да какой я спец, тем более грамотный! Я вроде уже писал: если с теплотехникой-"боле-мене", то в гидравлике-ни "бум-бум".
    Ваш алгоритм балансировки мне понятен. Берем градусники, в моем случае=8шт, ложим их в комнатах на пол и по Т самой проблемной ветки, выравниваем Т остальных, подкручивая клапана. Но это-ж сколько мороки, тем более учитывая инерционность ТП.
    А Вы с гидравлическим расчётом разобрались?

2. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Разобрались с одним разберетесь и с другим.
    Я потому и открыл тему, что морока. И никто не объясняет - пришлось самому голову ломать.
    Градусники - на стену надо. На полу - температура, особенно в начале пуска - разная в разных точках. Если нет поплавков на коллекторе, тоже можно балансировать по расходу - есть в инструкции к коллекторам - график зависимости расхода от количества оборотов клапана.
    Задача балансировки - пустить во все ветки равное количество тепла на ед. площади. Задача клапанов - регулировать температуру в комнате от погоды, теплоотдачи помещения, проветривания и проч.
    Разобрался.

3. SBP
    Благодарности:
    247

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    247
    С чего начать, что б тоже разобраться?

4. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Гидравлическое сопротивление трубы, поворотов и вертикалей, кранов фитингов и проч. Определяется сопротивление системы - по самой длинной ветке. Остальные подгоняются к ней в ручную. Под систему подбирается насос. На практике все сводится к определению сопротивления самой плохой - длинной - высокой ветки (остальные - насос продавит) и определению необходимого расхода теплоносителя (сколько надо тепла) т.е. фактически скорости его в трубе (расчитывается по максимальной, но чем меньше - тем - не хуже) - для подбора насоса. Выбрали трубу- посчитали. Не нравится - или трубу толще или насос мощнее.

5. SBP
    Благодарности:
    247

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Cкачал СП 41-102-98. И честно сказать, заскучал, длинные слова(3-х этажные формулы) меня только расстраивают!
    Открыл OVplan, я в ней ТП считал. Долго рисовал-ковырял, примерно-приблизительно свою схему наваял.
    И вот, что она мне выдала, весь пол не приведу, только самую проблемную ветку(самые большие потери давления):
    Труба 16мм, L=87м(шаг 150мм), Tv=45оС, Тr=33оС, Т-пола=28оС, Q=878Вт, V=81л/час, dP=66мбар.
    В СП 41-102-98 есть таблица Б.1, проверяем по ней, моих значений нет, берём близкие для 16-ой трубы: расход=86,86л/ч, скорость=0,22м/с, потери=78,45 Па/м.
    78,45Па/м*87м=6825,15Па=68,25мбар.
    Примерно-приблизительно выходит!
    А в натуре, у Вас есть такая ветка, 16мм, 87м, какой расход на расходомере?

6. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    По потерям не скажу, надо считать, а по расходу и скорости - нормально получилось. У меня труба 20, соответственно расход, чуть больше. Длина ветки мах 96. Шаг укладки переменный от 10 у стен до 20 в центре . Расходомеры, по моему в л/мин, больше 3х нигде нет. Точнее - не скажу. Т пола 28 многовато, но думаю допустимо - зависит от утепления стен.

Теперь осталось поставить везде теплосьем - одинаковый на м/кв, суммировать расходы (они получаться разные в разных ветках - за счет балансировки) и выбирайте насос.:) А после открытия - закрытия клапанов - расход будет прыгать, но одинаково во всех открытых ветках.

7. SBP
    Благодарности:
    247

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Спасибо паря! Успокоили!
    Перевёл расход в л/мин, самый большой=1,35. Что меня напрягает, я не смог в программе отрисовать ТП и схему так, как у меня будет в натуре.

8. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Не расстраивайтесь, расчет все равно отличается от реальности.
    Программы почти все с допустимой долей погрешности - в основном, с запасом в большую сторону. С переменной укладкой - мне тоже не встречались. Самый точный расчет - от ручной прорисовки. Но он Вам вряд ли нужен. Возьмите двух или трех скоростной насос. Он в случае необходимости, поможет увеличить расход при очень сильном морозе. У меня трех скоростной - на вторую включаю когда, ну ОЧЕНЬ холодно на улице. Главное - чтобы котел потянул. Вообще трубу, если финансы позволяют, лучше класть 20. Есть свои плюсы.

9. Константин З.
    Благодарности:
    97

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У меня коллектор без расходомеров, вернее без рюмочек, но можно регулировать подачу подкручивая болт шестигранный. Так вот я знаю, что есть инструкция где указано при какой длине веток на сколько оборотов нужно прикрыть контур. Есть у кого такая?

10. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Это не инструкция, это график. Для каждого производителя он свой. Общего нет.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.400

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.400
    Точно, и некоторые проги по расчету ТП в финале кроме расхода на петлю еще дают колонку как открутить каждый вентиль:super:.

12. Константин З.
    Благодарности:
    97

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну вот у меня получилось 5 контуров из 20 трубы. Уже уложены, опресованы и залиты. Сейчас сохнет стяжка. Длины такие: 100, 100, 74, 71, 47. Что подсказывает опыт, как отбалансировать для начала примерно? Сейчас я открыл полностью все. Балансировать буду недели черз три, как стяжка встанет.

13. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Сдесь () инструкция по коллектору и графики. Для общего понимания. Если чень грубо - открыто полностью на, допустим, 5 оборотов - 100% протока, прикрыто на половину - 50%. Соотношение длин веток - соотношение оборотов винта от открытого. При 70 метрах - прикрыть на 30 процентов, при 47 - прикрыть наполовину. Повторяю -ОЧЕНЬ грубая регулировка. На самом деле - все сложнее.:) Характеристики насоса влияют, поэтому, нужны графики и они должны быть в инструкции к коллектору.

14. Константин З.
    Благодарности:
    97

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо, буду изучать и эксперементировать.

Просто коллектор у меня китайский, и инструкцией не пахнет даже. Можно было взять и с рюмочками, но решил съэкономить 5000р. Может зря и придется менять :)

15. овчарист
    Благодарности:
    638

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Отбалансировать можно и этот. Не расстраивайтесь. Давление опрессовки он выдержал? Значит будет работать.:)