У меня тоже, примерно, так же... Как кто думает - можно уже пересадить или ещё ждать? Мне очень нужно его в другое место перекинуть, хотела осенью, но тут посоветовали ждать весну!
Конечно можно пересаживать! Даже нужно. Зачем же ждать? Пока листья распустит? Если земля не мерзлая и позволяет откопать (выдолбить) корень - пересаживайте. Только заранее яму подготовьте с хорошей землей.
Накрывать надо не пленкой а высоким глиняным цилиндром. без дна снизу. с керамической же крышечкой сверху, днем крышку открываете, вечером закрываете, глина аккумулирует тепло, высота цилиндра формирует товарные черешки. хочу попробовать - ищу гончара
Я только сейчас собираюсь ревень пересаживать. Подскажите, какой приблизительно длины у него корень, второй год, сажала в прошлом году семянами.
Я сам рассаду через семена выращивал и у меня ревень уже долго растет на одном месте. Корневая у него мощная, но если только в прошлом году сажали, то проблем быть не должно с пересадкой. Чем поглубже, как сможете, его подкопаете, тем лучше. Если повредите корень, не весь выкопаете, ничего страшного, приживется. Не забудьте обильно полить после пересадки.
Спасибо за ответ. Пересадила сегодня. Корень выкопала 15 см. Верю в него, должен прижиться на новом месте
@мопсолюбитель, Вы все правильно сделали. Судя по тому, что по ночам в Саратове еще морозец погуливает, Ваш ревень еще активную фазу роста не начал. Поэтому все будет нормально. У меня росло 6 кустов, но сейчас осталось только 3. Моя жадность 3 куста погубила. Много обрывал черенков-листьев для компота осенью и сильно оборванные кусты уходили в зиму ослабленные. А ревень должен постепенно из листьев отбирать питательные вещества для успешной зимовки. Вот так у меня 3 куста весной не проснулись, корни погибли. Я этого не знал, к сожалению. Всегда надо тщательно изучать каждое растение, каким бы простым в выращивании оно не казалось. Так что не повторяйте мои ошибки.
У меня три куста ревеня в школке подросли. Все три разных сортов. Решила в разные места посадить, два куста на солнышке, а один куда-нить в полутень посажу. Сравню - как расти будут в разных условиях. Те, что будут на солнце, рядом с колодцем, им побольше влаги будет доставаться.
TЕдинственное, чего он требует безоговорочно - солнца. У меня рос и в тени, когда солнце было только после 5 часов, но такой мощи, какая у ревеня появляется на солнце, не будет. Поливать - поливайте, но не обязательно. Когда он будет нуждаться, то увидите сами - листья поникнут. цветоносы нужно удалять. (хотя мне они очень нравятся). Но они ослабляют растение. Варенье из ревеня - моё любимое. Несмотря на кислинку, изжоги не бывает никогда! Аромат незабываемый!