РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если сварить из летнего, "ядреного" ревеня с большим количеством сахара, получится по вкусу как карамельная эссенция. Закатать в зиму в маленькие баночки и добавлять в борщ по 2-3 ч л на 5 л кастрюлю. Такая добавка отлично сохраняет цвет свеклы, вместо уксуса или лимонного сока и гасит кислоту помидор.
Или целиком листья+черешки в зеленые щи вместо щавеля + сныть, крапивка и другая зеленка, а пирог из творожного теста с ревенем?!. Обожаю ревень - самое лучшее растение в огороде. Ухода минимум, а удовольствия море. Мы с ним года три пытались подружиться, пока я подходящее место для него не нашла и он сам стал расти.
Я пытаюсь дружить уже 15 лет - не получается. К середине лета начинают листья сохнуть, черешки маленькие и всё плохо. Был на солнце, пересадила в полутень - всё едино! Куда его посадить надо и чем полить, чтобы рос? Очень хочется большой ревень!
Я со своим ревенем уже лет 30 знакома. При этом муж периодически косит его под корень, принимая за лопух, но тот от этого только вширь раздается Растет на солнечном, достаточно сухом месте. Вода оттуда хорошо уходит. Закрыт дёрном со всех сторон, никто его ни полет, ни поливает.. сам себе хозяин
Я свой сама обрываю периодически, вернее часто. Не совсем под корень, но очень много в еду уходит, поэтому он новые жирные листики все дает и в цвет не уходит. Однажды запустила, он дал стрелки с цветами, я их оборвала, но все равно ботва стала очень медленно приростать и хилая. Все верно, он уже давно взрослый корневище у него будь здоров какое, воду достанет хоть откуда, и дерн не дает земле полностью высыхать. margo46 Мой ревень сидит в полутени, вернее тень там очень рано утром и на закате. Почва кислая - вокруг одни яблони, гортензия рядом хорошо растет, место не сухое и почва рыхлая в этом месте сама по себе. Пересаживала туда весной, летом уже выглядел довольно прилично, а на следующй год совсем зажирел. Надеюсь в эти праздники уже первые зеленые щи поедим как и в прошлом году.
Вот кстати вопрос появился - а какое у него корневище? Мне б мой пересадить, а то в результате реорганизации пространства он теперь практически центр нашей загородной композиции
Как у хосты. Некое подобие центрального корня + более мелкие корни, но они довольно жирные. При пересадке можно делить совершенно спокойно на розетки, я лопатой рубила Разростался потом быстро.
Ревень очень хорошо из семян вырастает. В прошлом году из пакета штук 20 выросло маленьких кустиков. Я сажала семена в тепличку. В середине лета пересадила на постоянное место. Все кустики сейчас большие. Правда я ревень не ем - мне нравится он за счет своих листьев.
Я тоже сажала ревень из семян, но просто бросила горсть рано-рано весной, и никуда не пересаживала. Растет замечательно!