РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас земля не подходит ему быстрее всего. Слишком влажную почву он всё-таки не любит! Т. е. когда постоянная вложность. Если так - сделайте небольшую горку. Или дренаж.
Мой ревень... Два куста, сама вырастила из семян - "Виктория". Посадила в ОГ в прошлый сезон. На каждом цветонос, а так хочется посмотреть какие они вырастают... Хотя тут написали, что они ослабляют растение! Но все равно, что-то ведь вырастит?
Что значит избавился? Что, если оно дают цветонос - так будет всегда? И как это от корня? Значит можно и от этих кустиков потом взять корни и пересадить его? Уж поясните, пожалуйста... я так понимаю, что Вы уже опытный в этом!
У меня ревень принесён с заброшенных огородов. Кусты, которые меньше цвели, те оставлял. Остальные, отчаянно стрелкующие, выкапывал и выкидывал. Разросшийся куст с множеством отдельных розеток можно делить на корешки и таким образом размножать. Скоро буду печь пироги с ревенем. Кислятина конечно.
А мне ревень от прежних хозяев достался. По словам соседки в этом месте ревень прежние хозяева посадили лет 35-40 назад. Не знаю, ухаживали за ним прежние хозяева, но точно знаю, что до покупки нами участка ревень 7 лет "проживал" в бурьяне. Хозяин после смерти хозяйки 7 лет "бухал денно и нощно"- ему никакого дела не было не до ревеня, не до участка вообще. С 2006 года этот ревень растет уже не в бурьяне, конечно, но ухаживаю я за ним по минимуму (1 подкормка весной мочевиной и редкие поливы, если дождей мало). Пироги с ревенем- кислятина? "Просто Вы не умеете их готовить"(с)... Вы попробуйте испечь классическую шарлотку, положив вместо яблок ревень- "за уши не оттащишь"!
Пересадить не хотите? При перевалке корни конечно повреждаются лопатой, но это стимулирует ревень к обновлению и в дальнейшем рост улучшается.
Добрый день. Расскажу о своем ревене. Рос на участке когда только купили в 99 году. Ухода ни какого, не удобряли, иногда поливали. Земля чернозем, участок у леса. Рос замечательно до прошлого года. Все время находился в полутени, даже можно сказать в тени. Рос недуром. Стебли мягкие, сочные и толстые. Все изменилось в том году. Расчищали участок под строительство бани, в следствие чего спилили растущие рядом сливы, вишни, облепихи. Ревень оказался на солнце. В результате: тонкие длинные стебли, ужасно волокнистые, кислятина редкостная. Пытался сварить кисель, вылил в раковину. Другое даже не пытался. В этом году выкопал (три недели назад), и пересадил на другое место в тень. С 1 м. кв. получилось 8 отдельных растений, корни массивные. За три недели вымахал уже огого. В этом году конечно будет болеть, но надеюсь что приживется на новом месте хорошо. Могу предложить от себя несколько правил выращивания ревеня: 1. Никакого солнца 2. Хорошая умеренно тяжёлая почва, с достаточным содержанием перегноя (чернозёмный суглинок) 3. Цветение останавливать сразу (цветы вытягивают из растения всё) 4. Сбор побегов производить только на 4-5 год после посадки из семян. 5. При более северном климате мне кажется лучше прикрыть на зиму листвой или сеном 6. Своевременное срезание, иначе всё уходит в листья, или в цвет. По поводу употребления в пищу. Надо быть аккуратным. В пищу можно употреблять только хорошие, толстые, и сочные стебли и молодые листья. Зрелые листья и вытянувшиеся стебли НЕЛЬЗЯ. Очень много щавелевой кислоты! Растение само по себе лекарственное, а с лекарствами шутки плохи, все в меру. Особенно это относится к корням растения. А так растение замечательное! P. S. Кроме банального киселя, варенья и пирогов, попробуйте приготовить свинину. Потушите в духовке свинину с нарезанным ревенем, мёдом, соевым соусом и специями. Супер получается. Это я уже советую как повар по профессии.) Предлагаю любимый рецепт с ревенем И так, что нам понадобится: Свинина (любая часть на усмотрение, постная, жирная кому как нравится) 1.5 - 2 кг Ревень (стебли) 0.3 кг Соевый соус 4 ст. ложки Мёд 2 - 3 ст. ложки Смесь пряностей (на пример "К мясу", "К стейкам" 1 ст. ложка Чеснок 2 - 3 зубчика Соль по вкусу Поехали: 1. Режем свинину на кусочки примерно 3х3см 2. В комбайн закладываем ревень, соевый соус, мёд, чеснок, специи, стакан воды, соль по вкусу и все измельчаем в кашицу (ревень и чеснок можно просто нарезать, это на любителя) 3. Перамешиваем нашу "кашицу" с мясом, выкладываем в сковороду/форму, накрываем фольгой, в духовку разогретую до 180-190 градусов, и забываем на полтора часа. 4. Достаём, снимаем фольгу и обратно в духовку 210 градусом, минут на 10-15. Все зависит от того какая вам нравится корочка. Но будьте осторожны, в составе есть мед, по этому можно легко передержать. Ну вот и все. Подавать лучше с чем то нейтральнымю на пример с отварным рисом или лапшой. Посыпать измельченным зелёным луком, можно сбрызнуть лимоном. Вариация на это блюдо: в состав добавьте имбирь, перец чили и если есть, то пару капель кунжутного масла. Подайте также с рисом и лапшой (любой: яичной, фунчозой, собой) и посыпьте кинзой и рубленным чили. Тогда всё будет в азиатском стиле. Главное фантазировать. Ревень можно заменить яблоком, но это уже другой рецепт...)
Пересадить? Для улучшения роста? Не..., мне такого не нать... Этот "монстр" и так, каждый год "прет, как на дрожжах". Куда мне столько "отстимулированного"(пересадкой) ревеня девать? Растет себе в тени старого Штрейфлинга не первый десяток лет , никому не мешает, "никого не трогает" и я его трогать не буду...
Нет, не могу согласиться. Пересадки нужны и тогда попрёт так, что огого. И полив тоже нужен обильный, особенно если почва песчаная и вода не держится. Сейчас кантпот из ревеня с булкой навернул. Черешки молодые, мало кислые. Беру от пересаженного два года назад куста, а прошлогодней посадки не трогаю, пусть разрастается. Зато в следующем году...
Я извиняюсь - только начала читать тему и сразу вижу про листья... А до этого в интернете лазила - хотела освежить в памяти, что собирать только до начала цветения, а после уже накапливаются ядовитые вещества (где-то встречалось раньше такое). Но про листья однозначно пишут - отравиться можно, ядовитые.
В середине прошлого года посадил отводками, а в этом уже большие кусты. Но без стрелок пока оба. Вот так живучесть!
В прошлом году избавились от огромного трехлетнего куста. Весь выкорчевали. Ну, это нам казалось, что избавились - сейчас несколько ростков пробиваются. Видимо, от оставшихся в почве обрубков корней.
А как долго летом ревень имеет презентабельный вид если не собирать с него урожай? Задумываюсь о посадке, но прочитала выше, что он разваливается и теряет презентабельность...
Выпускает цветочную стрелку и с этого момента декоративность уже начинает идти на спад. Лучше Гуннеру (Ревень гигантский) поискать в продаже.