1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно топить чугунную топку

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ваcилий1976, 04.10.10.

  1. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Друзья !

    Почти сложил оклад для топки,установил трубу и решил попробовать затопить(тяга есть).
    Но,что-то не сильно она греет при закрытой дверце,да и дрова улетают очень быстро даже при минимальной щели в поддувале(подзольнике).

    Может я что-нибудь не так делаю??

    Подскажите ,как топить правильно,если есть опыт.

    Буду очень благодарен.
     
    Ваcилий1976 , 04.10.10
    #1 + Цитировать
  2. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Какая топка то хоть?
     
    SuperGSM , 04.10.10
    #2 + Цитировать
  3. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    топка отечественная,полная копия французской Селеник 700 (6769 00).
    Покупал в Леруа...
    Оклад делал сам ...
    ещё не доделал, вечером фотку выложу...
     
    Ваcилий1976 , 06.10.10
    #3 + Цитировать
  4. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Ага. Ждем инструкцию от представителя этой компании, не хочу не в свое влазить, сейчас ему в пм ссылку кину на тему.
     
    SuperGSM , 06.10.10
    #4 + Цитировать
  5. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Похоже я не один ??
     
    Ваcилий1976 , 07.10.10
    #5 + Цитировать
  6. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    обещал выложить фотки - смотрите ,оцените,что не так?
     

    Вложения:

    • 179_0119.JPG
    • 179_0120.JPG
    Ваcилий1976 , 07.10.10
    #6 + Цитировать
  7. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Москва
    Топка не наша, у нас есть похожая, если дадите адрес, скину инструкцию Вам на почту. Имейте в виду, топка должна с трех сторон обдуваться воздухом, воздух засасывается из пространства под топкой у Вас надеюсь она не на глухой плите стоит?
     
    Alexey2011 , 07.10.10
    #7 + Цитировать
  8. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Стоит на глухой плите.
    Конструкцию оклада топки я взял из журнала " ДОМ"..
    немного доработал и почти вышло ,то что нужно...

    Там коментарии специалиста по сборке окладов под такие топки...
    Всё раскладывается по уровню каждого кирпича... вплоть до обустройства верхней части камина.

    Но про дырки для воздуха снизу -ничего не сказано !?


    Моя почта : vasiliy19761976@mail.ru

    Жду инструкцию.
     
    Ваcилий1976 , 07.10.10
    #8 + Цитировать
  9. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Москва
    Отправил. Дырки (и довольно большие) надо пробивать. Теплу от топки не куда деваться будет. Топка и вся Ваша конструкция будет сильно перегреваться. Еще обратите внимание на то, что нельзя топку жестко зажимать облицовкой. Чугун расширяется сильно. Про пожарную безопасность не забывайте от дерева до огня 38 см с защитой, 50 см без защиты. Избегайте тепловых мостиков. Для увеличения продолжительности горения уменьшайте тягу (шибером). Дрова берите крупно поколотые, а лучше короткие нерасколотые полешки сантиметров 20 в диаметре положите поперек топки пирамидкой два в низу, один сверху. Такая пирамида полдня гореть будет без всякого тления.
     
    Alexey2011 , 08.10.10
    #9 + Цитировать
  10. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Спасибо .

    Звонил сегодня производителю ЭКОКАМИН...

    тоже выслали мне инструкцию...

    По их чертежам тоже нужен приток воздуха...

    Но и на глухой плите (по мнению их специалиста) обязательно будет тяга ,т.к.
    топка на ножках стоит 3,5см, да и по обе стороны от топки я оставил по 1,5см
    (это по лицевой панели) ,а за панелью все 5-6см будут...

    Думал сделать проход воздуха на второй этаж (оставил проём) и возух теплый в принципе нормально тянет на второй этаж через этот проём...
    Но он теплый.. ,а не очень теплый.
    когда приглушаю заслонку в трубе на уровне 4,5м - становится немного теплее...

    Вообще-то основное я уяснил - дырки срелить нужно из дровника...
    хотя-бы по 10мм но много (по типу колосника) ,думаю воздухооборот увеличится и станет теплее...

    Только вот мысли дурные в голову лезут - если в дровнике дырки насверлить -
    - дрова не загорятся ?!!
     
    Ваcилий1976 , 09.10.10
    #10 + Цитировать
  11. Орел32
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Орел32

    Участник

    Орел32

    Участник

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Брянск
    Ну вот приехали, чугун имеет как раз низкое расширение, и топка собранная на спец. клею, будет очень долго исправно работать.
     
    Орел32 , 13.10.10
    #11 + Цитировать
  12. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    У чугуна низкое расширение? Это с чем вы сравниваете?
     
    SuperGSM , 15.10.10
    #12 + Цитировать
  13. mamhoze
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    mamhoze

    Новичок

    mamhoze

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Житомир
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Имею камин с чугунной топкой (Cheminées de Chazelles D70), который эксплуатирую на даче уже 2 года. Проживание на даче постоянное. Камин использую в качестве вспомогательного отопления к основному электрическому (котел ПРОТЕРМ СКАТ 12 КВт). При этом, камин топим днем (с целью экономии электроэнергии, цены на которую кусаются, котел её потребляет в приличных объемах), а электрокотел запускаем только на ночь. При таком использовании камин работает практически ежедневно по 8-10 часов, с отоплением дачи справляется на ура. Однако меня немного тревожит факт интенсивной ежедневной эксплуатации камина. Топка этой модели по словам продавцов вроде-бы относится к топкам непрерывного горения, (т.е., как я вычитал в инете, такие топки могут топиться 10 часов в сутки), однако в инструкции об этом прямо и внятно не сказано. Не нашел я такой информации и в инете, применительно именно к моей топке. Знатоки, пожалуйста подскажите, правильно ли я использую свою топку, не угробит ли её преждевременно такая интенсивная эксплуатация?
     
    mamhoze , 18.12.10
    #13 + Цитировать
  14. mamhoze
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    mamhoze

    Новичок

    mamhoze

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Житомир
    Форумчане! Ау...
     
    mamhoze , 19.12.10
    #14 + Цитировать
  15. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Та же инвикта, при таких режимах ИМХО недолго ей осталось. Шизели субьективно покрепче Экокаминовских и Метовских, но не думаю что заметно покрепче.
     
    SuperGSM , 24.12.10
    #15 + Цитировать