РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Темы про фундаменты много прочитал, но когда косается конкретного выбора начинаются затруднения. Район подмосковья, почва суглинок, место - середина холма, с перепадом 0.5м на 10м. Воды в подвале 2м небыло никогда. Собираюсь сделать пристройку из Газоблока примерно 3.5х4, к дому с фундаментом глубиной 1.7м. Перекрытие по грунту планирую или монолит - в заисимости от фундамента. Рыть такой глубокий фундамент и закапывать деньги больше не хочу ), а какой фундамент выбрать не знаю. Будет между стенами строений демферный(кажется)шов около 1- 0.5см,запеню его потом. Вопрос какой фундамент выбрать штобы пристройка ненароком не легла на стены основного дома и не произошло непоправимое?? Думал ТИСЕ - сложно с этими ямками. МЗФ - вот от него и боюсь непоправимое. Плита - у меня цоколь 40см в "старом" доме, тогда какая толщина плиты должна для выравнивания уровней полов.(и не будет плиту болтать в стороны и пристройка развалит прилегающие стены.) P.S. Хотелось услышать мнение и от Winder тоже.
А шва 0.5 - 1 см хватит?? И чем грозит если пристройка начнет двигаться в сторону дома?, а не от дома как правило.
Почему она должна куда то двигаться кроме как вверх-вниз? Если хотите жестко соединять -то копайте на глубину существующего фундамента. Есди будите делать МЗФ -деформационный шов обязательно.
При неравномерной осадке фундамента, вертикаль дома может сместиться ? И тем самым разрушение прилигающих стен. Или Эти смещения по вертикали можно пренебречь?? А жестко связать я бы хотел, но напугали усадкой фундамента меня.
В принципе я тоже склонялся к МЗФ. Только уж больно не хотелось дренаж делать )(боюсь может быть вреда больше чем пользы от дренажа, если что не так сделаешь).А на сколько глубиной траншею рыть?Хочу под стену ГБ 300см +зазор+12см кирпич, 45см -ширина, глубина - 20см-песок +40см - лента,+30см цоколь. или(30см песок +30см лента + 30 цоколь)
Я тут посчитал и заглубленный фундамент,но без четвертой стороны, тоже вариант? Для МО 1.6 м траншея, 30см песка 1.3м бетон. Подойдет как заглубленный на 1.6м ?