1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Помогите - змеи

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Zubr56, 03.07.07.

1. Astya
    Благодарности:
    473

Astya

Живу здесь

Astya

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Нет, желтых пятен не было. Это точно был не уж.
    Через неделю было продолжение истории. Наш пес-такса все что-то вынюхивал в районе компостной кучи, в итоге начал заливисто лаять. Обычно он так на ежей реагирует. Я подошла посмотреть, а там под кустом сирени змея свернулась и на Тимку нашего бросается. Он на нее. В общем, отогнали мы собакена. Муж взял тяпку. .. Змея была здоровая, черная, снизу кончик хвоста оранжево-желтый. Гадюка. Отнесли в лес и закопали.
    При всех словах о полезности змей и тд ... Или она бы нас или мы ее... Взяли грех на душу.
    Сама бы она не уползла от нас. Мы вот с ней неделю вместе жили, и дальше бы она жила. Только наступишь случайно, а потом разбирайся... А у нас дети везде бегают. P80609-115936.jpg P80602-091143.jpg

2. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    @Astya,

Уползла бы, конечно, змеи не переносят близкого соседства человека. Она просто жила где-то по соседству (лес? болото? замусоренные и заросшие участки, пустоши, старые заброшенные сырые огороды?), и приходила к Вам искать добычу. Убивать бессмысленно - приползет новая, Вы со всеми будете воевать? Если у Вас появляются змеи на участке, стоит задуматься, почему это происходит. Окультурен ли участок полностью? Если да, то нужно отгораживаться, хотя бы невысоким сплошным заборчиком по периметру, вкопанным в землю. Достаточно полметра высоты.

Судя по фото, гадюка Никольского, достаточно редкая для Подмосковья.

Последнее редактирование: 21.06.18
  3. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Потому что им так надо. Практика показывает, что им глубоко фиолетово, окультурено там или нет. Да, в хламовнике они могут жутко расплодиться и жить, а на нормальном участке только появляться, хотя достаточно фактов, когда змеи и на таких участках отлично обитали.
    К примеру, у нас ужи живут постоянно, ну вот нравится им. Никуда не деться, большая вода рядом, болотистых мест много.
    И гадюк видим постоянно, хоть одну в году да увижу. На участке не видела давно (и это не значит, что их там нет), а в полях-лесах натыкаюсь. Привыкли уже внимательно под ноги смотреть.

4. Astya
    Благодарности:
    473

Astya

Живу здесь

Astya

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Не знаю, насчет редкости, читала, что и в Подмосковье гадюки Никольского водятся в больших количествах. Тем более в нашем лесу дважды их видела.
    У нас участок окультурен, траву регулярно кошу. Да есть компост, есть остатки бруса от постройки дома. Соседи вокруг все живут постоянно. Шума человеческого хватает)
    Сзади есть чужой пустой участок, поросший бурьяном. А через дорогу лес, речка болотистая, овраг. Все условия для любой живности. У нас там и бобры, и цапли, и летучие мыши, и кого только нет)
    Два года назад гадючка коричневая уже заползала к нам. Красивая, с ромбами. По отмостке двигалась. Младший сын 4-летний ее увидел и мне сказал. Ужас был неописуемый! Хорошо ребенок ее заметил. Соседский рабочий змеюку поймал и отнес куда-то в овраг. Не убивали.
    В этот раз змееловов у нас поблизости не оказалось.
    Отгораживаться забором, считаю, бессмысленно. Одна знакомая у нас мечтала забор повыше сделать, чтоб комары не залетали) это из той же серии.
    Мы не трогаем живность никакую. И охоту я тоже не принимаю.
    Но тут всё же моя территория. Считайте, естественный отбор. То, что укус этой гадюки не смертелен для человека, взрослого опять же, не значит, что она не опасна. Мне пса своего тоже жалко. А он, балбес, во все норы нос сует.
    А уж про безопасность детей... вообще не обсуждается.
    А змея эта (думаю, она и в теплице была) за неделю и не уползла никуда. Мы же тишину не соблюдали, и косили, и грядки обрабатывали, и собакин бегал.
    Кто их знает...

5. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Ой, на тишину им наплевать! Муж в первый раз увидел змею, когда проехал по ней косилкой. Мощной самоходкой, на минуточку! Обнаружил змеюку под ногами, когда она вылезла уже после проезда косилки. Как он взлетел! Я такого прыжка даже в цирке не видела. Со страху не разглядел ни саму змею, ни её размеры, но руки развел широко, когда показывал длину "вот такенной гадины!"
    Пару раз уж вылезал из-под куста смородины, нора там у него, что ли. И тоже плевать хотел на косилку. Я его нечаянно граблями по морде огрела, когда траву сгребала :aga:

6. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Все-таки не понял Вас, почему отгораживаться бессмысленно. Наоборот, в Вашей ситуации это единственный выход, как я понимаю, т. к. рядом местообитания змей. Тем более, что у Вас дети.

Змея на участке у Вас не живет, они за день многие сотни метров проползают в поисках пищи. Просто Ваш участок входит в ее кормовой участок, ночует она у себя, подальше от людей.

7. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Так они именно от Вашей косьбы решили смотаться, поэтому и показались)
    Что в первом, что во втором случае.

8. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Им надо, потому что Ваш участок - источник кормовой базы. Больше ничего их привлекать не может. Не стоит приписывать змеям какие-то невероятные качества и особую зловредность, как некоторые делают, мол, лезут они на наши участки из чистого упрямства и нелюбви к людям, ага.
    Если Вы поливаете Ваши угодья регулярно, то у Вас полно травяных лягушек, которые составляют почти 80% их рациона, что гадюк, что ужей. А так же попадаются полевки, которые постоянно подъедаются рядом с человеком, а значит - змея хочет ими закусить. Все это влечет змей на передвижения в рамках своего "микроареала".

Еще раз, фактов, что змеи обитают в хламовниках, гораздо больше, нежели фактов их обитания (именно обитания, а не заходов) на окультуренных, постоянно посещаемых участках. Поэтому, опять же, не нужно приписывать змеям качества "вездесущности".

9. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    @Stemid, да никуда они не сматывались, они там просто жили и ползли по своим делам. Думаете, того ужа видела только раз и только во время покоса? Неееет, он меня до прединфарктного состояния доводил не один раз, паразит :)].
    Я и не спорила, что в хламовниках змей больше, просто сказала, что они и в культурных местах обитать могут. В том числе на обитаемых участках. Вон у соседей, постоянно живущих там, участок конфетка, вылизано всё, а тоже нет-нет да и проползет какой-нибудь гад. И плевать он хотел на их чистоту и красоту. А они не спрашивали, по каким делам он тут оказался, пожрать пришел или просто мимо проползал.

10. Astya
    Благодарности:
    473

Astya

Живу здесь

Astya

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Я читала, что змеи используют в качестве лежбищ мышиные и кротовьи норы, а те ходы делают будь здоров). Мне кажется, ну не отгородиться от них никак, если только из дома не выходить. Да и пусть они проползают себе мимо, даже и по участку. Но только не задерживаясь ни в теплице, ни под кустами. А то "нашей" гадюке понравилось у нас, наверное. У нас на участке ящериц полно, семейство ежей под верандой живет. Кормовой участок занят)

11. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Так я и пишу, что не живут они там :) Приходят - да, но жить окруженным человеками им не нужно. Змея руководствуется инстинктами, первейший - самосохранения.

12. Stemid
    Благодарности:
    1.420

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Поэтому забор нужно вкопать, и будет Вам спокойствие. Не так уж стремятся к Вам змеи на участок, чтобы преодолевать всякие препятствия)
    Так если по соседству с Вами их места обитания, то появляться они будут неожиданно для Вас, риск остается, зачем? Я просто не понимаю. Затраты на такую ограду невелики, особенно по сравнению со сплошными заборами из металлопрофиля, которые многие ставят.

13. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Ну я как-то не спрашивала, где они живут. Могу утверждать только про тех "своих" ужей, которые точно живут, у остальных не успела прописку спросить :)]

14. Моховичок
    Благодарности:
    375

Моховичок

Живу здесь

Моховичок

Живу здесь

Благодарности:
    375
    @balerus, огорчилась увидев фото, убили краснокнижный экземпляр, веретеница обыкновенная, безногая ящерица. Бывает разных цветов, очень милое существо.

15. Моховичок
    Благодарности:
    375

Моховичок

Живу здесь

Моховичок

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Могу рекомендовать в качестве временно отпугивающего средства, до первого дождя табачная пыль, уползают прочь, связываться не хотят (из личного опыта 2018)